Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Эти 6 фраз должен забыть хороший руководитель — Fast Company Pro, 11:17
Гинцбург назвал уровень эффективности «Спутника V» против «омикрона» Общество, 11:11
Карпин не причислил Месси к тройке лучших игроков года Спорт, 11:09
Почти 350 населенных пунктов Украины остались без света из-за ветра Общество, 11:09
Кубань в 2020 году лидировала в России по выручке предпринимателей Краснодар, 11:04 
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 11:04
В ОКР назвали процент вакцинированных олимпийцев Спорт, 11:01
Вышел трейлер сериала «Бег улиток» о раздвоении личности Стиль, 11:00
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года Инвестиции, 10:59
Технологические тренды 2022 10:58
Две новогодние елки рухнули в Сургуте из-за шквалистого ветра. Видео Общество, 10:50
В Хабаровске, Красноярске и Биробиджане эвакуировали школы Общество, 10:49
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Зачем Билл Гейтс инвестирует в «зеленые» проекты: ESG-дайджест № 5 Зеленая экономика, 10:40
Краснодар ,  
0 

Экс-атаман ККВ заявил, что казаков подставили в ситуации с Навальным

Бывший атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов заявил, что в ситуации с нападением на оппозиционера Алексея Навального в Анапе "казаков подставили"
Фото: youtube.com/Дмитрий Слабода
Фото: youtube.com/Дмитрий Слабода

Об этом он заявил в рамках очередной сессии Заксобрания региона, в среду, 25 мая. "Кто от этого [нападения на Навального — прим. РБК-Юг] выиграл, казачество? Нет. Администрация? Тоже нет. Тогда кто же выиграл от того, что казаков представили в таком свете. Достаточно много других общественных организаций, почему им не рекомендовали провести такую работу в Анапе?", — высказался Громов.

Председатель ЗСК Владимир Бекетов поинтересовался, считает ли атаман, что казакам порекомендовали напасть на команду оппозиционера. "Я не знаю, но посоветовал же кто-то, самостоятельно они не могли. А подставили серьезно", — ответил атаман.

Громов напомнил, что атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда распорядился провести проверку по факту нападения. "Я повторяю, я уверен, что это подстава для казаков", — еще раз заявил он.

Напомним, что о нападении на Навального и команду Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в аэропорту Анапы 17 мая сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Сотрудники ФБК с семьями ездили в Анапу на выездную стратегическую сессию. По данным Ярмыш, нападение совершили несколько десятков человек в казачьей форме. Как сообщил Навальный, одному из сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), Артему Торчинскому неизвестные разбили висок. Ярмыш уточнила, что полиция вмешалась лишь после того, как его уронили на землю и начали бить ногами.

Позже в Анапском районном казачьем обществе заявили, что люди, напавшие на сотрудников ФБК в аэропорту, не являются казаками. Казаки лишь пытались разнять нападавших. 

Также по информации Reuters со ссылкой на слова казака, представившимся Дмитрием Слабодой, изначальный план был лишь облить Навального молоком, а столкновения начались после того, как один из сотрудников толкнул старого казака.

Позже сам Навальный обвинил генпрокурора Юрия Чайку в организации нападения на него и его соратников. «Вот мы получили информацию из разных источников, что и нападение на ФБК в Анапе организовано по просьбе генпрокурора Чайки и его сына Артема. Прокурор Краснодарского края [Леонид] Коржинек, покровитель Цапков, организует такое без проблем парой звонков и парой намеков», — написал Навальный в блоге (цитата по Meduza.io)

Добавим, что первый замминистра МВД Александр Горовой взял под личный контроль инцидент в Анапе.

Громов был атаманом Всекубанского казачьего войска с 1990 по 2000гг. С 2000—2008 годы - Войсковой атаман Кубанского казачьего войска. С 2000 года — руководитель департамента по делам казачества и военным вопросам. В декабре 2007г. избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. Заместитель председателя комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.