Лента новостей
Все новости Краснодар
«Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика На Кубани продажи новых легковых автомобилей в 2018 году выросли на 12% 15:22  Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество «Краснодар» отправил защитника Страндберга в аренду в «Урал» 15:07  Реконструкцию аэропорта Геленджика оценили в 4 млрд рублей 15:01  Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект
Двойные стандарты: за что задержали сочинского застройщика Юрия Оганяна
Краснодарский край, 25 мая 2018, 10:53
0
Двойные стандарты: за что задержали сочинского застройщика Юрия Оганяна

В Сочи задержали застройщика Юрия Оганяна, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края, Оганяна подозревают в двойных продажах квартир в сочинском ЖК «Плаза». Его задержание, которое осуществляли сотрудники регионального управлением УФСБ, проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении другого сочинского застройщика Вартана Татуляна.

Напомним, Татулян был задержан в апреле 2018 года в рамках спецоперации силовиков против чиновников и застройщиков в Краснодаре и Сочи, ему также вменяется мошенничество в особо крупном размере.

ЖК «Плаза» возводился в Адлерском районе Сочи на ул. Старонасыпной. Согласно информации на сайте застройщика, жилой комплекс состоит из десяти этажей и находится в историческом центре Адлера с 700 м от моря. Площадь квартир составляет от 20 до 90 кв.м, минимальная стоимость квартиры — 2,2 млн рублей.

Чем известен Юрий Оганян

Согласно данным СПАРК, Юрий Оганян является совладельцем, владельцем или генеральным директором в шести юридических лицах: ООО «Вэлком», «Вэлком Девелопмент», «Вэлком недвижимость», «ЖК Курортный», «Цветочный» и ЖСК «Черноморец».

Как сообщал РБК Краснодар, в июне 2015 года в Адлерском районе Сочи произошло обрушение грунта на котловане на стройплощадке ЖК «Курортный», застройщиком которого был Юрий Оганян. По данным администрации курорта, обрушение земли могло произойти из-за того, что строители «пренебрегли нормами по этажности зданий».

Разрешение на возведение ЖК «Курортный» выдавалось на строительство 50 трехэтажных зданий. Однако на фото комплекса было видно, что помимо трех надземных этажей у каждого здания имеются еще и трех подземных. При этом Оганян нарушения отрицал, указывая на то, что в рамках неровного рельефа по городскому кодексу при выравнивании нижние этажи являются «проветриваемым подпольем».

Ситуация получила широкий общественный резонанс. Позже по инициативе главы Сочи Анатолия Пахомова в администрации состоялась встреча Юрия Оганяна с семьей Верниченко, дом которой в результате оползня, рухнул в котлован стройплощадки.

По итогам встречи стороны заключили мировое соглашение: несмотря на то, что часть построек на участке семьи была самовольной, застройщик предложил Верниченко либо двухэтажный дом в Адлере, по площади превышающий прежнее жилье семьи, либо материальную компенсацию, равную стоимости выбранного домовладения. В июле 2015 года сообщалось, что новый дом Верниченко так и не получили.

Также в 2015 году в отношении ЖК «Курортный» прошли проверки из-за нарушения этажности, по итогам которых администрация Сочи обратилась в суд с иском о сносе самовольных строений. Судом на эти объекты был наложен арест.

В феврале 2016 года застройщик обратился в администрацию города о выдаче нового разрешения на строительство уже с учетом откорректированного проекта, однако в июле 2016 года власти Сочи запретили возведение ЖК «Курортный». В администрации курорта объясняли, что это решение принято в связи с непрекращающимися нарушениями градостроительных норм и правил земляных и строительных работ.

«Застройщик спекулировал тем, что готов передать городу пять детских садов, поликлинику, опорный пункт полиции, спортивную школу и дом творчества. Однако ни проектно-сметной документации, ни разрешения на строительство, ни самого строительства проектом не предусмотрено. Более того, сумма долга за аренду земли за пользование данным участков составляла порядка 370 млн руб. И учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, а также значительные расхождения с нормами градостроительного законодательства, застройщик получил отказ», — заявили в мэрии.

Юрий Оганян тогда заявил, что считает постановление администрации Сочи об отмене разрешения на строительство было принято в нарушение требований градостроительного законодательства, а также с превышением полномочий, «что требует экстренного принятия мер прокурорского реагирования».

В августе 2016 года стало известно, что власти Сочи разрешат возведение ЖК «Курортный» после устранения нарушений. В октябре того же года Арбитражный суд Краснодарского края отменил решение администрации Сочи о запрете на строительство жилого комплекса. Решение об отмене разрешения на строительство признано не соответствующим нормам Градостроительного кодекса РФ.

Как проходила спецоперация против кубанских застройщиков и чиновников

В апреле 2018 года правоохранительные органы и силовые структуры провели на территории Краснодарского края спецоперацию по задержанию чиновников и бизнесменов, причастных к мошенничеству в строительной сфере. В результате задержаны 15 человек, а обыски проводились по 97 адресам в Краснодаре и Сочи.

Как сообщал РБК Краснодар, 18 апреля были арестованы первый вице-мэр Сочи Мугдин Чермит и главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок. Затем были задержаны вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук и глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков.

По информации Генпрокуратуры РФ, эти эпизоды были частью масштабной спецоперации, в которой принимали участие сотрудники ФСБ, Росгвардии, МВД и Следственного комитета — всего около 500 человек. При этом, обыски у чиновников, предпринимателей и застройщиков проводились одновременно по 97 адресам в Краснодаре и в Сочи. В результате оперативно-следственных мероприятий силовики задержали 15 человек.

В частности, в Сочи задержаны местные застройщики Вартан Татулян и Эдуард Саакян, которых подозревают в причастности к незаконному строительству и махинациях с недвижимостью.

При аресте Саакян признался, что «продавал квартиры, не имея на это право», однако обвинил в ситуации с самостроями местных чиновников, которые за деньги готовы выдать любое разрешение. «Надо, чтоб все было законная выдача, чтоб не смотрели чиновники — тоже виноваты, поощряют это», — заявил он.

Ранее, в ходе комплексной проверки выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний в строительной сфере Краснодарского края, которые ранее не были зарегистрированы и не получили соответствующую оценку.

По информации прокуратуры Кубани, только в апреле 2018 года возбуждено 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан.