Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Вопрос эффективности: в Краснодаре оценят господдержку замены транспорта

В 2021 году завершается краевая программа по обновлению общественного транспорта в Краснодаре. Но требуется замена еще трети подвижного состава. Один из вариантов финансирования — федеральное субсидирование
Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

Власти Краснодара оценят целесообразность участия в федеральных проектах по обновлению подвижного состава. Об этом стало известно на еженедельном совещании депутатов городской думы Краснодара VII созыва.

В течение последних трех лет Краснодар обновлял подвижной состав за счет краевой программы, в рамках которой город получил 3 млрд рублей. В 2021 году она заканчивается. В то же самое время, потребность кубанской столицы в технике составляет еще 100 трамваев, 150 троллейбусов и 50 автобусов, рассказал на совещании гордумы мэр города Евгений Первышов.

По его словам, одним из вариантов дальнейшего обновления подвижного состава является участие в федеральных программах по закупке техники. В частности, субсидии из казны РФ выделяются в рамках проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Они позволяют приобрести трамваи, троллейбусы и автобусы в лизинг с максимальной скидкой до 60%.

Но существует ряд условий, которые могут в итоге сделать участие в программе невыгодным или трудновыполнимым для Краснодара, отметил глава города.

«Обязательным условием для участия является применение регулируемого тарифа для тех маршрутов, на которые выйдет закупленный транспорт. Потребуется сделать расчет для каждого из тех, которые укажем в заявке. В местном бюджете необходимо предусмотреть софинансирование для предприятия, на которое лягут лизинговые платежи. У нас уже бюджет до 2022 года дефицитный. Мы можем найти деньги, но должны осознавать, что в этом случае будем идти на увеличение дефицита и понимать, где возьмем средства на его погашение», — прокомментировал глава города.

За счет пассажиров или бюджета

Как рассказали в пресс-службе администрации Краснодара, в 2020 году конкурсный отбор в программе прошли 14 российских агломераций (из 105 существующих, то есть, 13%). Средства получили Белгород, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Казань, Кемерово, Липецк, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Тольятти, Ульяновск, Череповец. В 2021 году отобраны 13 городских агломераций.

Во многих городах участие в проекте повлекло увеличение расходов местного бюджета или повышение тарифа на проезд. В частности, Омск закупил в прошлом году 33 троллейбуса, в 2021 году получит еще 29 единиц подвижного состава. Экономически обоснованный тариф с учетом лизинговых платежей составил 65,61 рублей. Плата для населения установлена в размере 30 рублей, разницу покрывают из бюджета города. В 2022-2024 годах Омск будет ежегодно выплачивать по 205 млн рублей.

Казань получил 73 автобуса Нефаз. В июле 2021 года будет поставлено еще 40 автобусов. Из бюджета города маршруты не дотируются, но стоимость договора лизинга компенсируется за счет средств предприятия. При себестоимости перевозок в 33,98 рублей тариф составлял 30 рублей. Из-за этого у него возникли финансовые трудности по обязательствам в рамках указанного договора. В итоге, компания повысила тариф до 35 рублей при наличном расчете, 30 рублей при расчете картой.

В Воронеже по программе было поставлено 140 автобусов. Расходы по перевозкам почти полностью покрываются за счет платы пассажиров, но платежи по договорам лизинга компенсируются за счет предприятия. Из-за этого у МКП «Воронежпассажиртранс» возникли финансовые трудности и Воронежская область приняла решение выделить из бюджета субъекта трансферты на покрытие затрат.

Ограничения и инфраструктура

Второй нюанс — ограниченный выбор техники, которую возможно приобрести по лизинговым платежам. Далеко не все модели общественного транспорта являются оптимальным по качеству и цене вариантом, отметил Первышов. МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление», на баланс которого переведут транспорт, потребуется перестраивать работу и переучивать персонал, так как такая техника, например, автобусы КАМАЗ, Нефаз, не используется, и, соответственно, не обслуживается.

Третье условие — потребность в перестройке транспортной инфраструктуры вокруг выбранных маршрутов. В частности, организация полноценных выделенных полос.

Помимо этого, под вопросом оказывается экономия при получении скидки на лизинг. Например, стоимость сборки троллейбуса на базе КТТУ составляет 15 млн рублей, в то время как покупка обойдется как минимум в 29 млн рублей — даже в случае участия в проекте.

Пока что Краснодар не может обеспечить выполнение всех требований, которые нужны для участия в нацпроекте, отметила председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и охране окружающей среды гордумы города Людмила Головченко.

«Существует очень много критериев в рамках проекта, которые требуется выполнить. Сегодня город экономически не может на 100% обеспечить участие в этих программах. Надо набрать 5 баллов, чтобы получить финансирование. Сегодня Краснодар набирает где-то 2,85 баллов. Надо работать в этом направлении», — прокомментировала она.

По данным мэрии Краснодара, рассматривались два варианта участия в программе. По первому из них предлагалось закупить 68 трамваев и 17 троллейбусов. Для выполнения обязательств по лизинговым платежам в этом случае городу потребуется предусмотреть в бюджете 3,3 млрд рублей на период с 2022 по 2026 годы, или 660 млн рублей ежегодно.

Согласно второму варианту предполагалось закупить 25 односекционных трамвайных вагонов и 20 троллейбусов за счёт средств местного бюджета. На реализацию этого проекта расходы составят 1,2 млрд рублей или 240 млн рублей ежемесячно.

«Программа долгосрочная. Никто не говорит, что мы должны отказываться от участия в ней. Но не все так уж радужно в тех муниципалитетах, которые получили субсидию. Нам надо оценить все плюсы и минусы. Я предлагаю сформировать рабочую группу и проехать по тем городам, где программа реализуется. Посетить, например, Казать, Омск, Самару, побывать на предприятиях, поговорить, как сложности есть. Но пока я не вижу каких-то дополнительных финансовых ресурсов, которые позволили бы нам участвовать в этой программе», — рассказал Евгений Первышов.

Города для посещения рабочей группой будут определены на ближайшей сессии гордумы.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее стало известно, что власти региона ранее выступили с инициативой в заксобрание Кубани о продлении программы обновления подвижного состава, которая действовала в краевом центре три года. В ее рамках ежегодно выделялись 3 млрд рублей. За эти средства приобрели более 100 новых трамваев. Это была большая часть единиц подвижного состава, срочно требующая замены.

Мэрия города в июле 2019 года разместила тендер на приобретение в 2019 году 10 троллейбусов с автономным ходом для МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление». Аналогичную документацию разместило также МУП «КТТУ» — на закупку 2 троллейбусов с автономным ходом за счет собственных средств. Муниципальное предприятие впервые за последние годы смогло выделить деньги на покупку техники.

В 2021 году на базе КТТУ началась сборка троллейбусов, в том числе, с автономным ходом. До конца года соберут не менее 10 единиц техники.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Краснодар
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Кубань заняла первое место в России по количеству производителей пива Краснодар, 17:28 
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Фонд развития промышленности Кубани докапитализируют на 14% в 2024 году Краснодар, 17:15 
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Турпоток в Сочи вырос на 9% с начала 2024 года Краснодар, 16:59