Лента новостей
Все новости Краснодар
Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:32  Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Букмекеры: Шансы «Краснодара» на домашнюю победу над «Ахматом» — 76% 17:26  Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество
На Кубани ужесточат меры по отношению к провинившимся чиновникам
Краснодарский край, 25 июн 2014, 13:31
0
На Кубани ужесточат меры по отношению к провинившимся чиновникам
Депутаты законодательного собрания Краснодарского края на очередной сессии в среду, 25 июня, приняли в первом чтении закон "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия". По словам прокурора региона Леонида Коржинека, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.
Фото: Depositphotos

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края на очередной сессии в среду, 25 июня, приняли в первом чтении закон "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия". По словам прокурора региона Леонида Коржинека, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.

Коржинек подчеркнул, что реализация антикоррупционных норм в крае пока так и не приобрела системного характера. Так, в 2012-2013гг. в крае был отмечен целый ряд случаев, когда нормы антикоррупционного законодательства не исполнялись на самом высоком уровне.

В частности, прокурор привел пример, когда в прошлом году руководителем краевого департамента потребительской сферы были по собственному желанию уволены сотрудники, допустившие серьезные нарушения. В то же время сотрудники были отстранены от должности по дискредитирующим их основании.

Коме того, в 2012г. не были своевременно решены вопросы об увольнении бывшего руководителя департамента транспорта края. По данным прокуратуры, он длительное время создавал условия для совершения транспортными организациями края убыточных сделок, в том числе, в своих личных интересах. Напомним, что экс-главу транспортного ведомства Дмитрия Пугачев в 2013г. осудили за злоупотребление полномочиями. В отставку чиновник ушел лишь в декабре 2012г. в связи с возбужденным в его отношении уголовным делом. Суд доказал, что Д.Пугачев пользовался своим положением в своих целях с 2007г., и приговорил чиновника к 2 годам условно.

Кроме того Коржинек сообщил, что нарушения со стороны чиновников были выявлены и при подготовке к олимпийским играм, в итоге краю был причинен ущерб в размере 80 млн руб.

Также прокуратура края пресекла факты реализации личных интересов министра курортов и туризма края при осуществлении контроля за организациями, возглавляемыми его родным братом. Напомним, что Министерство курортов и туризма (ранее департамент) с 2010г. возглавляет Евгений Куделя.

Как подчеркнул Коржинек, сейчас «провинившихся» служащих увольняют по собственному желанию. Хотя такие действия ведут за собой увольнение в порядке, предусмотренном субъектом федерации. Однако отсутствие в крае такого порядка и способствует их уходу от ответственности. «Предложенный проект закона должен стать препятствием для лоббирования чиновниками собственных интересов», - считает Коржинек.

Согласно новому закону, теперь чиновников можно будет увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия». Она же активно используется при увольнении федеральных служащих. «Думаю, это поможет нам более активно бороться с коррупцией», - заявил прокурор.

Напомним, позже, в апреле 2014г., рассмотрев кассационную жалобу Пугачева и его защиты, коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила приговор первой инстанции в части злоупотребление полномочиями.

"Приговор Октябрьского районного суда в отношении Д. Пугачева в части его осуждения по ч.2 ст. 201 УК РФ отменен. Уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в решении крайсуда.