Лента новостей
Все новости Краснодар
Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55
Краснодар ,  
0 
На Кубани ужесточат меры по отношению к провинившимся чиновникам
Депутаты законодательного собрания Краснодарского края на очередной сессии в среду, 25 июня, приняли в первом чтении закон "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия". По словам прокурора региона Леонида Коржинека, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.
Фото: Depositphotos

Депутаты законодательного собрания Краснодарского края на очередной сессии в среду, 25 июня, приняли в первом чтении закон "О порядке увольнения (освобождения от должности) лиц, замещающих государственные должности Краснодарского края, в связи с утратой доверия". По словам прокурора региона Леонида Коржинека, это позволит усилить борьбу с коррупцией в регионе.

Коржинек подчеркнул, что реализация антикоррупционных норм в крае пока так и не приобрела системного характера. Так, в 2012-2013гг. в крае был отмечен целый ряд случаев, когда нормы антикоррупционного законодательства не исполнялись на самом высоком уровне.

В частности, прокурор привел пример, когда в прошлом году руководителем краевого департамента потребительской сферы были по собственному желанию уволены сотрудники, допустившие серьезные нарушения. В то же время сотрудники были отстранены от должности по дискредитирующим их основании.

Коме того, в 2012г. не были своевременно решены вопросы об увольнении бывшего руководителя департамента транспорта края. По данным прокуратуры, он длительное время создавал условия для совершения транспортными организациями края убыточных сделок, в том числе, в своих личных интересах. Напомним, что экс-главу транспортного ведомства Дмитрия Пугачев в 2013г. осудили за злоупотребление полномочиями. В отставку чиновник ушел лишь в декабре 2012г. в связи с возбужденным в его отношении уголовным делом. Суд доказал, что Д.Пугачев пользовался своим положением в своих целях с 2007г., и приговорил чиновника к 2 годам условно.

Кроме того Коржинек сообщил, что нарушения со стороны чиновников были выявлены и при подготовке к олимпийским играм, в итоге краю был причинен ущерб в размере 80 млн руб.

Также прокуратура края пресекла факты реализации личных интересов министра курортов и туризма края при осуществлении контроля за организациями, возглавляемыми его родным братом. Напомним, что Министерство курортов и туризма (ранее департамент) с 2010г. возглавляет Евгений Куделя.

Как подчеркнул Коржинек, сейчас «провинившихся» служащих увольняют по собственному желанию. Хотя такие действия ведут за собой увольнение в порядке, предусмотренном субъектом федерации. Однако отсутствие в крае такого порядка и способствует их уходу от ответственности. «Предложенный проект закона должен стать препятствием для лоббирования чиновниками собственных интересов», - считает Коржинек.

Согласно новому закону, теперь чиновников можно будет увольнять с формулировкой «в связи с утратой доверия». Она же активно используется при увольнении федеральных служащих. «Думаю, это поможет нам более активно бороться с коррупцией», - заявил прокурор.

Напомним, позже, в апреле 2014г., рассмотрев кассационную жалобу Пугачева и его защиты, коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила приговор первой инстанции в части злоупотребление полномочиями.

"Приговор Октябрьского районного суда в отношении Д. Пугачева в части его осуждения по ч.2 ст. 201 УК РФ отменен. Уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в решении крайсуда.