Юг в борьбе за кадры: бизнес «охотится» за школьниками и студентами

Региональному бизнесу сложно конкурировать по заработной плате с крупными федеральными компаниями. В поисках будущих кадров работодатели на Юге стали чаще обращаться в вузы и школы, в том числе, в сельской местности. Об этом представители южных компаний заявили в ходе сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) «Ценностная повестка как фактор профориентации молодых кадров для развития человеческого капитала».
Сформировать лояльную команду
Как отметил генеральный директор краснодарской компании «Авалин» (занимается 3D-визуализацией жилых комплексов) Владислав Маторкин, для привлечения молодых кадров организация ежемесячно ездит по региону и проводит беседы со школьниками, которые еще не определились со своим будущим.
«Ездим по селам, по ВУЗам, по колледжам. Молодым ребятам, 16-18 лет, пытаемся рассказать про будущее. Про то, что нас ждет, про идеологию трансгуманизма. Чтобы они сейчас поняли, кем они будут через десять лет, потому что это настолько сложно, что мы сами порой не понимаем», — поделился Маторкин.
Он также подчеркнул важность создания условий для дистанционной работы, позволяющей привлекать мотивированные кадры, даже из отдаленных регионов.
«Дистанционная работа, какой бы сложно управляемой не была, но для многих это действительно большое спасение. И находятся мотивированные кадры, которые, несмотря на расстояния и временные пояса, отлично выполняют задачи», — добавил Маторкин.
Дефицит кадров остро ощущается в сфере телекоммуникаций, где требуются специалисты с определенными навыками. По словам учредителя группы компаний «Рокет Телеком» (основной офис присутствия Ростов-на-Дону) Эдуарда Сапсая, его компания начинает «присматривать» будущих сотрудников поколения «зумеров» еще в институте.
«Так как (мы — прим. ред. РБК Ростов) компания средней руки, мы не можем с такими гигантами как «Яндекс» конкурировать с точки зрения зарплат. Поэтому мы с института начинаем с ними активно работать, а наша задача их домашний очаг перенести к нам», — объяснил Сапсай.
Специалисты сошлись во мнении, что подход с привлечением молодежи позволяет бизнесу не только решать кадровую проблему, но и формировать лояльную и сплоченную команду, где сотрудники чувствуют себя частью большого сообщества и заинтересованы в успехе компании.
Стимулы остаться
Главным барьером сегодня остается недостаточная мотивация выпускников оставаться в России, несмотря на высокое качество отечественного образования. Так, по словам первого заместителя генерального директора компании «Иннопрактика» Натальи Поповой, сегодня только одних знаний для молодежи недостаточно и необходимо создавать дополнительные стимулы.
«Мы всегда делали упор на знания, просто на информацию. У нас действительно крайне хорошее фундаментальное образование. Наши ВУЗы котируются по всему миру. Наши кадры переманивают лучшие корпорации. Но, если просто набрать знания, чисто так информацию, это на самом деле не будет достаточно, потому что можно обучить очень классные кадры, но при этом эти кадры возьмут и уедут за рубеж. У них не будет мотивации сделать что-то свое, сделать на российской базе. И вот с этим надо работать», — отметила специалист.
Для этого, по словам Поповой, необходимо привлекать сотрудников, «чьи ценности совпадают с ценностями компании и страны в целом».
Как отметил заместитель руководителя секретариата заместителя председателя правительства Российской Федерации Антония Швиндта, сегодня в России в целом нехватка кадров достигает 470 тыс. человек.
«С учетом всех демографических тенденций, то у нас 3,1 млн — это дефицит прогнозированных кадров к 2030 году», — добавил специалист.
Швиндт отметил, что правительство уделяет особое внимание подготовке инженерных кадров в рамках национальных проектов технологического лидерства, а также развитию среднего профессионального образования. В этой области прогнозируется наибольший дефицит кадров — около 65% от общего числа. Для решения этой проблемы реализуется проект «Профессионалитет», создающий кластеры по подготовке кадров совместно с ведущими предприятиями, а также развивается сеть передовых инженерных школ, количество которых планируется увеличить по всей стране на 50 к 2030 году.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен