Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Краснодар ,  
0 

Кондратьев: Жителей Краснодарского края освободят от курортного сбора

Курортный сбор в Краснодарском крае могут обнулить, если власти региона увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей сократится из-за его введения. Жителей Кубани планируется освободить от уплаты сбора
Фото: shagau.ru
Фото: shagau.ru

Закон о курортном сборе на уровне Краснодарского края будет принят до 1 декабря 2017г. Об этом рассказал РБК Юг губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

«В краевом законе будут прописаны как механизмы взимания средств, так и способы контроля их расходования. В первый год сумма сбора на Кубани не превысит 50 рублей в сутки, отдельные территории смогут установить и нулевой сбор – это мы решим совместно с главами на местах. Хочу подчеркнуть, что в федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор. Мы хотим в краевом законе добавить еще одну – это все жители Кубани. Рассчитываю, что региональный парламент нас в этом поддержит», – отметил он.

По словам губернатора Кубани, расходование собранных средств будет контролироваться при участии жителей региона. Планируется создать специальный совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы Краснодарского края. Информация о том, на что планируется пустить деньги, будет публиковаться на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, в специальном разделе.

«Кроме того, мы обязательно будем мониторить мнения и жителей, и гостей Кубани о курортном сборе. Для этого на официальных сайтах городов и районов края будут созданы специализированные разделы, где можно оставить свои предложения о направлениях распределения средств курортного сбора, механизме его взимания и в целом о деятельности отельеров. Повторю, что если мы увидим, что тупоток на курорты Черного и Азовского морей просядет из-за введения закона, то мы сможем курортный сбор просто обнулить», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как РБК Юг сообщал ранее, с 2018г. в Краснодарском крае стартует пилотный проект по введению курортного сбора. В конце июля 2017г. депутаты Государственной Думы РФ приняли соответствующий закон. В экспериментальном режиме проект будет запущен еще в трех регионах – Крыму, Алтайском и Ставропольском краях.

В ходе эксперимента предполагается с учетом особенностей курортной и туристской сфер основных российских курортов апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения.
В 2018г. предельный размер курортного сбора составит 50 рублей, далее плата вырастет до 100 рублей. Каждый регион будет самостоятельно устанавливать размер платежа.

В 2018 году 70% собранных средств будет направляться в бюджеты муниципальных образований, 30% – в региональную казну. Затем все 100% средств будут оставаться в муниципалитетах. Эксперимент продлится до 2022 года.

Напомним, в мае 2017г. власти региона заявляли, что курортный сбор в Краснодарском крае может быть дифференцирован в зависимости от территории.

В законопроекте оговаривается, что деньги, собранные в Фонде, могут быть направлены исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента.

Предполагается, что суммарный дополнительный объем поступлений в 2018 – 2022гг. только в Краснодарском крае составит более 8 млрд рублей (при ставке курортного сбора в 50 рублей).