Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03
Краснодар ,  
0 

Обременение по ошибке: земли под гольф в Краснодаре давно вернули городу

Информация о действующей аренде «Краинвестбанка» на участок «Большого острова» реки Старая Кубань, который первоначально выделялся под гольф-поле, появилась из-за ошибки в базах «Росреестра»
Фото: ewnc.org
Фото: ewnc.org

О намерении выделить территорию на Большом острове в старом русле Кубани под создание первого в Краснодаре гольф-клуба муниципалитет сообщил в официальном издании «Краснодарские известия» в октябре 2013г. Объем инвестиций, название компании-инвестора и сроки реализации проекта тогда не уточнялись.

В феврале 2014г. департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края предоставил участок площадью 195 га в аренду группе из восьми компаний: ООО «Контакт», «Кубанская нива», «Лагуна», «Новороссталь», «Самшит», Управляющая компания жилищных комплексов, Южная фондовая компания и Южный центр правовых услуг. Позже они выкупили участок, а затем перепродали другим владельцам. В итоге собственником оказалось ПАО «Крайинвестбанк».

Осенью 2016г. Арбитражный суд Краснодарского края обязал Крайинвестбанк вернуть земельный участок, выделенный под гольф-клуб, администрации Краснодара. Речь идет об участке острова на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубань) площадью 195 га.

Подачу иска в октябре 2015г. инициировала прокуратура, потребовавшая признать недействительным договор купли-продажи, заключенный сторонами 25 декабря 2014г. Надзорный орган мотивировал требования тем, что спорный участок относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования. Кроме того, проверка прокуратуры выявила, что при выкупе участка спорная территория была продана без торгов. 

В конце июня 2017г. Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась в официальные инстанции с заявлением о том, что участок земли на Большом острове оформлен в аренду ПАО «Крайинвестбанка» — такую информацию организация получила в выписке «Росреестра». Ведомство в ответ на обращение сообщило, что право собственности на участок не зарегистрировано и переадресовало вопрос в мэрию Краснодара, поручив расторгнуть договор аренды и погасить запись об обременении в реестре.

«Никаких ограничений или обременений на участок «Большого острова», о котором идет речь (с кадастровым номером 23:43:0000000:14463), в управлении «Росреестра» не зарегистрировано. Данный земельный участок, как и соседний 23:43:0000000:14464, а также составляющий основную часть «Большого острова» 23:43:0000000:13656 все возвращены в муниципальную собственность», — прокомментировал заместитель главы Краснодара Андрей Василенко, курирующий вопросы муниципальной собственности.

По его словам, договор аренды был признан ничтожным еще в 2014г., а наличие в выписке информации об обременении является результатом технической ошибки в базе данных «Росреестра». «В настоящий момент «Росреестр» сообщил об исправлении данной ошибки. И при возникновении желания еще раз заказать выписку по данному участку ответ будет содержать актуальные данные без обременений», — пояснил Василенко.