Лента новостей
Все новости Краснодар
Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева прокомментировал решение суда о штрафе для ее клиники Общество, 17:18 Краснодарский край выплатил 230 млн рублей по гособлигациям Краснодар, 17:18  Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17 Цена Bitcoin поднялась выше $4 тыс. Крипто, 17:16 Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33
Краснодар ,  
0 
Обременение по ошибке: земли под гольф в Краснодаре давно вернули городу
Информация о действующей аренде «Краинвестбанка» на участок «Большого острова» реки Старая Кубань, который первоначально выделялся под гольф-поле, появилась из-за ошибки в базах «Росреестра»
Фото: ewnc.org

О намерении выделить территорию на Большом острове в старом русле Кубани под создание первого в Краснодаре гольф-клуба муниципалитет сообщил в официальном издании «Краснодарские известия» в октябре 2013г. Объем инвестиций, название компании-инвестора и сроки реализации проекта тогда не уточнялись.

В феврале 2014г. департамент имущественных отношений администрации Краснодарского края предоставил участок площадью 195 га в аренду группе из восьми компаний: ООО «Контакт», «Кубанская нива», «Лагуна», «Новороссталь», «Самшит», Управляющая компания жилищных комплексов, Южная фондовая компания и Южный центр правовых услуг. Позже они выкупили участок, а затем перепродали другим владельцам. В итоге собственником оказалось ПАО «Крайинвестбанк».

Осенью 2016г. Арбитражный суд Краснодарского края обязал Крайинвестбанк вернуть земельный участок, выделенный под гольф-клуб, администрации Краснодара. Речь идет об участке острова на озере Старая Кубань (старое русло реки Кубань) площадью 195 га.

Подачу иска в октябре 2015г. инициировала прокуратура, потребовавшая признать недействительным договор купли-продажи, заключенный сторонами 25 декабря 2014г. Надзорный орган мотивировал требования тем, что спорный участок относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования. Кроме того, проверка прокуратуры выявила, что при выкупе участка спорная территория была продана без торгов. 

В конце июня 2017г. Экологическая вахта по Северному Кавказу обратилась в официальные инстанции с заявлением о том, что участок земли на Большом острове оформлен в аренду ПАО «Крайинвестбанка» — такую информацию организация получила в выписке «Росреестра». Ведомство в ответ на обращение сообщило, что право собственности на участок не зарегистрировано и переадресовало вопрос в мэрию Краснодара, поручив расторгнуть договор аренды и погасить запись об обременении в реестре.

«Никаких ограничений или обременений на участок «Большого острова», о котором идет речь (с кадастровым номером 23:43:0000000:14463), в управлении «Росреестра» не зарегистрировано. Данный земельный участок, как и соседний 23:43:0000000:14464, а также составляющий основную часть «Большого острова» 23:43:0000000:13656 все возвращены в муниципальную собственность», — прокомментировал заместитель главы Краснодара Андрей Василенко, курирующий вопросы муниципальной собственности.

По его словам, договор аренды был признан ничтожным еще в 2014г., а наличие в выписке информации об обременении является результатом технической ошибки в базе данных «Росреестра». «В настоящий момент «Росреестр» сообщил об исправлении данной ошибки. И при возникновении желания еще раз заказать выписку по данному участку ответ будет содержать актуальные данные без обременений», — пояснил Василенко.