Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Moloko + газ: возбуждено дело по нападению на журналистов в Краснодаре

Полиция возбудила дело в связи с нападением на журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову, которые проводили презентацию альманаха Moloko Plus в Краснодаре. 15 июля, в день мероприятия, им распылили газ в лицо
Фото: Ксения Сонная / ОВД-Инфо
Фото: Ксения Сонная / ОВД-Инфо

Следственный отдел по Центральному округу МВД по Краснодару возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистов альманаха Moloko Plus Павла Никулина и Софико Арифджанову.

Об этом РБК Краснодар сообщил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, дело возбуждено по ч.2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). В настоящее время устанавливаются личности подозреваемых в нападении и ведется их поиск, однако адвокат сомневается, что они будут найдены.
«Когда нападения на гражданских активистов происходили в Краснодаре ранее, личности подозреваемых так и не были установлены», — отметил он.

В ГУ МВД по Краснодарскому краю от комментариев по этому вопросу отказались.

Задержание и нападение

Нападение на журналистов Moloko Plus произошло в Краснодаре 15 июля 2018 года. По словам Алексея Аванесяна, за день до этого сотрудники уголовного розыска задержали Арифджанову, о которой потребовали привести в полицию Никулина. Позже основатель альманаха сам явился с правоохранительные органы с адвокатом. Кроме того, была задержана Анастасия Кухуренко — волонтер культурного центра «Типография», в котором должна был пройти презентация проекта.

Спустя несколько часов всех отпустили из отделения, взяв подписку о недопустимости проведения митинга. У Никулина также изъяли несколько журналов для проверки на экстремизм.

Нападение на журналистов произошло утром 15 июля. Двое неизвестных в медицинских масках подбежали к Арифджановой и Никулину и распылили им в лицо с криками «Хэллоу, Украина!» баллончик с неизвестным газом.

«Мы стояли на остановке. Я увидел, что подходят два человека в масках, и что у них в руках баллоны. Понял, что они не просто поздороваться идут. Я сказал всем: «Разбегаемся!» и побежал. За мной погнался один здоровый чувак. У меня был рюкзак с вещами, и в итоге они меня догнали, толкнули в сторону забора и залили газом. Они очевидно боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться», — написал Павел Никулин у себя в Telegram-канале.

В результате журналисты получили ожоги роговицы глаза. Также, по словам Никулина, нападавшие пытались отнять у него рюкзак, в котором лежало все необходимое для презентации.

В этот же день сотрудники правоохранительных органов пришли в КЦ «Типография» для проверки заявления от гражданина, который сообщил, что на презентации «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ». В итоге полицейские изъяли весь тираж альманаха.

Позже стало известно, что заявление в полицию написал координатор Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» по общественно-массовым мероприятиям Михаил Баназаров. Об этом изданию «Медиазона» рассказал координатор движения Альберт Гаямян, который отвечает за правовые вопросы, внешние связи и пропаганду.

Гаямян утверждает, что Баназаров не согласовывал свое решение обратиться в полицию с другими участниками движения и подал заявление как частное лицо, выражая тем самым свою гражданскую позицию.

«Он обнаружил в сети интернет информацию, и ему там не понравилось то, что там якобы будет андеграунд радикалов и все в таком духе. И он решил сделать заявление», — сказал Гаямян.

Он также добавил, что Баназаров состоит во многих других общественных движениях, но не смог уточнить, в каких именно.

На вопросы РБК Краснодар сам Баназаров не ответил.

17 июля к властям Краснодарского края обратилась Международная правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая прекратить преследование журналистов Moloko Plus, заняться поиском нападавших и вернуть изъятый тираж журнала.

«Темы, на которые пишет Moloko Plus, могут многим не нравиться, но преследование и физическое насилие в отношении независимой публицистики недопустимо. Если власти нападают на журналистов одновременно с неизвестными хулиганами, можно ли расценить это иначе как скоординированную атаку?» — говорится в заявлении директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Чем известно Moloko Plus и его основатели

Журнал Moloko Plus основан в 2016 году Павлом Никулиным. Издание позиционирует себя как контркультурный альманах о насилии. Он издается на пожертвования и деньги с продаж номеров. Распространять издание планируется на различных тематических мероприятиях, а также через книжные магазины и библиотеки. Презентации журнала, кроме Краснодара, ранее проходили в Москве и Иркутске.

Журнал состоит из тематических номеров, каждый из которых посвящен определенной проблеме. Всего на данный момент вышло три номера — про наркотики, терроризм и религиозную нетерпимость. Также в планах номера о неонацизме, левых радикалах, секс-индустрии.

«Наши герои — курдские повстанцы, бойцы мексиканских наркокартелей, буддистские монахи в Мьянме, сикхские сепаратисты и американские патриоты, патрулирующие границы. Мы расскажем вам о том, как живется боснийским геям и украинским трансгендерам, кто и зачем варит в России амфетамин, почему неонацисты принимают ислам и сравним российскую тюрьму со шведской», — говорится в описании на официальном сайте альманаха.

В 2016 году материал «Непрерывный терроризм» Александрины Елагиной, опубликованный в Moloko Plus и посвященный чеченской молодежи, которая уезжает воевать в ИГИЛ, получил престижную журналистскую премию «Редколлегия».

В январе 2018 года Павла Никулина задержали оперативники ФСБ, которые допрашивали о герое его статьи «Из Калуги с джихадом», опубликованном в издании The New Times. В ней журналист рассказал об одном из активистов, который решил присоединиться к ИГИЛ (запрещена в России) из-за разочарования в прежних идеалах. Никулина в частности допрашивали о личности его героя, а также интересовались, не участвует ли он сам в каких-либо незаконных формированиях.

Позднее The New Times было оштрафовано на 100 тыс. рублей за публикацию материала.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Краснодар
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Мишина и Галлямов выиграли финал Гран-при по фигурному катаниюСпорт, 13:19
В Греции рабочие заблокировали грузовики с 350 т взрывчатки для УкраиныПолитика, 13:12
Сборная США прервала 15-летнюю серию побед Канады с Кросби в составеСпорт, 13:01
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 12:57