Лента новостей
Все новости Краснодар
МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт На широкую ногу: что покупали и сколько тратили жители Кубани в праздники 17:20  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая» 16:45  Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  На Кубани в 2019г. планируется сдать в эксплуатацию 12 «долгостроев» 16:35  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил все ОФЗ 15:52, Финансы
Moloko + газ: возбуждено дело по нападению на журналистов в Краснодаре
Краснодарский край, 25 июл 2018, 13:38
0
Moloko + газ: возбуждено дело по нападению на журналистов в Краснодаре
Полиция возбудила дело в связи с нападением на журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову, которые проводили презентацию альманаха Moloko Plus в Краснодаре. 15 июля, в день мероприятия, им распылили газ в лицо
Фото: Ксения Сонная / ОВД-Инфо

Следственный отдел по Центральному округу МВД по Краснодару возбудил уголовное дело по факту нападения на журналистов альманаха Moloko Plus Павла Никулина и Софико Арифджанову.

Об этом РБК Краснодар сообщил адвокат Алексей Аванесян. По его словам, дело возбуждено по ч.2 ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью). В настоящее время устанавливаются личности подозреваемых в нападении и ведется их поиск, однако адвокат сомневается, что они будут найдены.
«Когда нападения на гражданских активистов происходили в Краснодаре ранее, личности подозреваемых так и не были установлены», — отметил он.

В ГУ МВД по Краснодарскому краю от комментариев по этому вопросу отказались.

Задержание и нападение

Нападение на журналистов Moloko Plus произошло в Краснодаре 15 июля 2018 года. По словам Алексея Аванесяна, за день до этого сотрудники уголовного розыска задержали Арифджанову, о которой потребовали привести в полицию Никулина. Позже основатель альманаха сам явился с правоохранительные органы с адвокатом. Кроме того, была задержана Анастасия Кухуренко — волонтер культурного центра «Типография», в котором должна был пройти презентация проекта.

Спустя несколько часов всех отпустили из отделения, взяв подписку о недопустимости проведения митинга. У Никулина также изъяли несколько журналов для проверки на экстремизм.

Нападение на журналистов произошло утром 15 июля. Двое неизвестных в медицинских масках подбежали к Арифджановой и Никулину и распылили им в лицо с криками «Хэллоу, Украина!» баллончик с неизвестным газом.

«Мы стояли на остановке. Я увидел, что подходят два человека в масках, и что у них в руках баллоны. Понял, что они не просто поздороваться идут. Я сказал всем: «Разбегаемся!» и побежал. За мной погнался один здоровый чувак. У меня был рюкзак с вещами, и в итоге они меня догнали, толкнули в сторону забора и залили газом. Они очевидно боялись бить. Я спрятался в частном доме, и мне там дали молока умыться», — написал Павел Никулин у себя в Telegram-канале.

В результате журналисты получили ожоги роговицы глаза. Также, по словам Никулина, нападавшие пытались отнять у него рюкзак, в котором лежало все необходимое для презентации.

В этот же день сотрудники правоохранительных органов пришли в КЦ «Типография» для проверки заявления от гражданина, который сообщил, что на презентации «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ». В итоге полицейские изъяли весь тираж альманаха.

Позже стало известно, что заявление в полицию написал координатор Межрегионального общественного движения «Потомки Бессмертного полка» по общественно-массовым мероприятиям Михаил Баназаров. Об этом изданию «Медиазона» рассказал координатор движения Альберт Гаямян, который отвечает за правовые вопросы, внешние связи и пропаганду.

Гаямян утверждает, что Баназаров не согласовывал свое решение обратиться в полицию с другими участниками движения и подал заявление как частное лицо, выражая тем самым свою гражданскую позицию.

«Он обнаружил в сети интернет информацию, и ему там не понравилось то, что там якобы будет андеграунд радикалов и все в таком духе. И он решил сделать заявление», — сказал Гаямян.

Он также добавил, что Баназаров состоит во многих других общественных движениях, но не смог уточнить, в каких именно.

На вопросы РБК Краснодар сам Баназаров не ответил.

17 июля к властям Краснодарского края обратилась Международная правозащитная организация Amnesty International, потребовавшая прекратить преследование журналистов Moloko Plus, заняться поиском нападавших и вернуть изъятый тираж журнала.

«Темы, на которые пишет Moloko Plus, могут многим не нравиться, но преследование и физическое насилие в отношении независимой публицистики недопустимо. Если власти нападают на журналистов одновременно с неизвестными хулиганами, можно ли расценить это иначе как скоординированную атаку?» — говорится в заявлении директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Чем известно Moloko Plus и его основатели

Журнал Moloko Plus основан в 2016 году Павлом Никулиным. Издание позиционирует себя как контркультурный альманах о насилии. Он издается на пожертвования и деньги с продаж номеров. Распространять издание планируется на различных тематических мероприятиях, а также через книжные магазины и библиотеки. Презентации журнала, кроме Краснодара, ранее проходили в Москве и Иркутске.

Журнал состоит из тематических номеров, каждый из которых посвящен определенной проблеме. Всего на данный момент вышло три номера — про наркотики, терроризм и религиозную нетерпимость. Также в планах номера о неонацизме, левых радикалах, секс-индустрии.

«Наши герои — курдские повстанцы, бойцы мексиканских наркокартелей, буддистские монахи в Мьянме, сикхские сепаратисты и американские патриоты, патрулирующие границы. Мы расскажем вам о том, как живется боснийским геям и украинским трансгендерам, кто и зачем варит в России амфетамин, почему неонацисты принимают ислам и сравним российскую тюрьму со шведской», — говорится в описании на официальном сайте альманаха.

В 2016 году материал «Непрерывный терроризм» Александрины Елагиной, опубликованный в Moloko Plus и посвященный чеченской молодежи, которая уезжает воевать в ИГИЛ, получил престижную журналистскую премию «Редколлегия».

В январе 2018 года Павла Никулина задержали оперативники ФСБ, которые допрашивали о герое его статьи «Из Калуги с джихадом», опубликованном в издании The New Times. В ней журналист рассказал об одном из активистов, который решил присоединиться к ИГИЛ (запрещена в России) из-за разочарования в прежних идеалах. Никулина в частности допрашивали о личности его героя, а также интересовались, не участвует ли он сам в каких-либо незаконных формированиях.

Позднее The New Times было оштрафовано на 100 тыс. рублей за публикацию материала.