Не пшеницей единой: как нишевые культуры могут оздоровить АПК Кубани
Аграрии Краснодарского края экспериментируют с высевом нишевых сельскохозяйственных культур в регионе. Их преимуществом называют высокую маржинальность, растущую востребованность на внутреннем и внешних рынках и благоприятное влияние на состояние почв. Об этом РБК Краснодар рассказали в краевом министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также игроки рынка. Вместе с тем, признали опрошенные, при выращивании нишевых видов сельхозкультур необходимо помнить о климатических особенностях региона.
Власти Краснодарского края на протяжении последних нескольких лет советует аграриям выращивать несколько видов культур для снижения рисков по зерновым — зернобобовые, масличные и технические.
«В последние годы на Кубани аграрии стали экспериментировать. Помимо традиционных сельхозкультур, таких как пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и соя хозяйства присматриваются и к другим культурам, которые раньше не высевались, либо их высевали на незначительной почве», — рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Кубань, по данным ведомства, подходит для выращивания большинства сельскохозяйственных культур, однако особенностью региона частый недостаток влаги, что неблагоприятно для некоторых нишевых культур.
«Плодородные почвы Краснодарского края подходят не только для выращивания нишевых культур, а для растениеводства в целом, благодаря сочетанию благоприятных климатических условий и химического состава почв», — прокомментировал генеральный директор агрохолдинга, возделывающего нишевые культуры, Андрей Недужко.
Нишевые культуры востребованы как на внутреннем рынке, так и зарубежными покупателями. Россия, в целом, экспортирует нишевые культуры, такие как лен, нут, чечевицу, в страны Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, рассказал Недужко.
Семимильными полями
Из всех нишевых сельхозкультур наибольшее распространение в Краснодарском крае получил озимый рапс. За последние десять лет его площадь в регионе выросла в четыре раза с 17,9 тыс. га в 2015 году до 72,3 тыс. га по итогам 2024 года.
«Увеличение площади сева рапса связано с несколькими факторами: востребованность продуктов переработки рапса. Рапсовое масло, шрот и жмых востребованы на внутреннем и внешнем рынках; рентабельность производства. Озимый рапс высокомаржинален, что стимулирует его выращивание; оптимизация севооборота. Рапс улучшает агрофизические свойства почвы: за счет глубоко проникающей корневой системы растения почва аэрируется и обогащается органическим веществом», — объясняют в министерстве.
Выращиванием озимого рапса в Краснодарском крае занимается агропредприятие из Лабинского района. Природно-климатические условия Краснодарского края оптимально подходят для выращивания озимого рапса, подтвердил генеральный директор компании Алексей Скоробогатов.
«Агрокомплекс занимается выращиванием рапса на площади около 2,2 тыс. га. Мы изменили структуру посевных площадей, учитывая ротацию культур. Планируем вдвое увеличить посевные площади под рапс к 2026 году», — рассказал Алексей Скоробогатов.
Урожайность озимого рапса, выращенного компанией, составила около 28,4 ц/га в 2024 году. В 2025 году агрокомплекс намерен получить урожайность в 30 ц/га.
«Рапс обладает несколькими важными преимуществами: служит естественным мелиорантом почвы благодаря своей мощной биомассе, эффективно подавляет рост сорняков без использования гербицидов и способствует накоплению гумуса. Его глубокая корневая система улучшает структуру почвы, делая землю менее плотной — структурируя ее, а также способствует проникновению кислорода в нижние слои почвы», — рассказал Скоробогатов.
Вместе с тем, указал глава агрокомплекса, значительные объемы посевов этой культуры создают дополнительные сложности. Требуются большие ресурсы техники и высокая энергетическая оснащенность предприятий.
На корм и экспорт
За последнее десятилетие в Краснодарском крае существенно выросли площади под нишевыми зернобобовыми культурами. По данным краевого минсельхоза, в регионе выращивают 7 тыс. га нута, 3 тыс. га чечевицы и 100 га фасоли. Площади незначительны, но десятилетие назад они были минимальны, отметили в ведомстве.
«Зерно гороха является ценным источником растительного белка как для отрасли животноводства, так и для пищевой промышленности; зерновой горох является стабилизатором почвенного плодородия, а также относится к числу лучших предшественников для зерновых культур, прежде всего озимой пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы», — отметили в региональном минсельхозе.
Кубанские селекционеры предлагают к высеву семена не только привычной озимой пшеницы, озимого ячменя, но и зимующего гороха.
«Разработаны технологии возделывания. Озимый горох и озимый лен рано освобождают поля. Это позволяет качественно и своевременно подготовить почву под следующую культуру, что является очень важным агроприемом, влияющим на накопление и сохранение влаги в почве», — указано в ответе министерства.
Горох является одним из ключевых экспортных товаров среди ниши, который пользуется высоким спросом, в первую очередь, в Индии и Китае. В 2023 году Россия стала мировым лидером по экспорту гороха с долей в 41% на глобальном рынке, сместив с первого места многолетнего главного поставщика этой культуры на мировой арене — Канаду, рассказал Андрей Недужко.
Агрохолдинг выращивает на территории Краснодарского края стратегически важные культуры, такие как пшеница, сахарная свекла и подсолнечник. Нишевые же высаживаются в Ставропольском и Ростовском кластерах компании.
«В 2025 году увеличили посевы нута более чем на 40%, гороха — на 10% по сравнению с 2024 годом», — рассказал Недужко.
Также в регионе выращивают сорго на площади 2,5-3,5 тыс. га. Культуру используют в животноводстве. Некоторые фермеры выращивают гречиху для личных нужд, как медонос.
Новые масличные
В Краснодарском крае стабильно растут площади под нишевыми масличными культурами. Годом ранее под льном масличным было 6,7 тыс. га, в 2025 году — порядка 7 тыс. га.
«Лен-кудряш (масличный) предъявляет к почвенно-климатическим условиям весьма умеренные требования. Но ареал возделывания льна масличного на Кубани остается ограниченным северными и северо-западными зонами края, что объясняется характерной особенностью льна — приспособленностью к условиям полузасушливых степных и полустепных районов», — пояснили в минсельхозе Кубани.
Аграрии региона сеют горчицу в полевых, кормовых и специализированных севооборотах. Ее нельзя высевать после других капустных культур, свеклы и подсолнечника ранее, чем через четыре года.
«Для получения хорошего урожая семян, помимо почвенного плодородия необходимо и достаточное количество осадков не менее 500-600 мм в год», — говорится в ответе на запрос.
В одном из кубанских холдингов в 2024 году заложили опытные посевы ряда потенциально высокодоходных растений. Были засеяны участки технической конопли, крамбе, или абиссинской горчицы, а также кориандра.
Техническая конопля в южном климате может успешно выращиваться на семена, перерабатываться в масло и белок. Крамбе представляет собой источник масла, востребованного в химической промышленности. Шрот крамбе можно использовать для получения ценного белка — индол-3-карбинола, имеющего мощные профилактические и лечебные свойства против рака. Кориандр широко применяется в кулинарии, фармацевтике и пчеловодстве.
«Эти культуры рассматриваются нами как возможные инструменты выхода на новые рыночные ниши для последующего развития глубокой переработки, что позволит повысить маржинальность за счет реализации готовой продукции», — рассказал директор по перспективному развитию группы компаний Никита Ермичев.
Основное внимание специалисты холдинга сосредоточили на отработке агротехнологий с целью понять поведение растений, оценить урожайность и потенциальную экономическую эффективность.
Сейчас холдинг завершает пилотный этап проекта, анализирует экономику и рентабельность. В случае подтверждения успеха, планируется выстроить полную производственную цепочку — от выращивания до переработки.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен