Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

₽1 млн на жилье: как повлияет на рынок труда Кубани субсидия бюджетникам

С 2022 года кубанские учителя и врачи получат 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке. Субсидия частично сократит дефицит кадров, рассказали эксперты

С 2022 года по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева введут новую меру поддержки для педагогов, врачей и соцработников. Так, специалисты, непрерывно проживающие в Краснодарском крае десять лет, получат 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Предполагается, что краевая программа продлится три года.

«Один из важнейших вопросов — полноценное обеспечение школ кадрами. Мы приняли решение — с 2022 года педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов», — комментировал Вениамин Кондратьев.

Одно из условий получения субсидии — работа в той же сфере в бюджетных учреждениях региона в течение последующих пяти лет. Мера призвана поощрить живущих на Кубани сотрудников сферы образования, здравоохранения и социальных работников, а также сократить дефицит кадров. На сегодня это единственная подобная региональная программа в России, уверяют власти.

Кадровый недобор

По данным минздрава Краснодарского края, в государственных учреждениях здравоохранения региона работает более 18 тыс. врачей и около 40 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. Из общего числа медицинского персонала 26% составляют специалисты младше 35 лет.

Проблема кадрового обеспечения остается актуальной для Краснодарского края так же, как и для всех российских субъектов, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе минздрава региона. Наибольший дефицит медицинских работников наблюдается в учреждениях здравоохранения, расположенных в районах с развитой санаторно-курортной сетью, и муниципальных центрах. Больницы и поликлиники края испытывают потребность в анестезиологах-реаниматологах, врачах скорой медицинской помощи, кардиологах, рентгенологах, офтальмологах, оториноларингологах, эндокринологах, неврологах, а также терапевтах и участковых педиатрах.

Как рассказали в министерстве образования Кубани, в кубанских школах работают 34 тыс. учителей. Около 8 тыс. — молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Из-за ежегодного увеличения числа обучающихся, в ряде муниципалитетов остается актуальной проблема обеспечения школ педагогическими кадрами. Наиболее востребованы учителя начальных классов, русского языка и литературы, математики и иностранного языка.

По данным HeadHunter, в июле 2021 сфера «Медицина/Фармацевтика» вошла в десятку профессиональных сфер с самым большим количеством вакансий — 6% от общего количества предложений в Краснодарском крае. За последний месяц частные клиники и государственные медицинские учреждения разместили около 3 тыс. вакансий, из которых почти 1,5 тыс. — это вакансии для врачей и медсестер. Больше всего предложений для врачей и среднего медицинского персонала в Краснодаре, Сочи, Новороссийске Анапе, Адлере и Геленджике.

Уровень конкуренции среди специалистов данной области в регионе составляет 1,7 резюме на вакансию, или около двух человек на место, что говорит о существенном дефиците кадров. При этом средний уровень конкуренции по рынку труда Кубани — 4 человека на место.

«Из-за пандемии и ее последствий спрос на врачей и средний медицинский персонал увеличился в разы, сфера «Медицина/Фармацевтика» является одной из самых дефицитных профессиональных областей как в целом по стране, так и на Кубани, где на одну вакансию сейчас претендуют меньше двух человек. Очень высок спрос на лечащих врачей и медсестер, врачей скорой помощи и тех специалистов, которые помогают людям справиться с последствиями инфекции и восстановить здоровье. Таких сотрудников приглашают на работу как частные, так и государственные медицинские учреждения. И если раньше работодатели конкурировали за медиков в рамках региона, то сегодня им приходится вести борьбу за персонал в масштабах всей страны», — прокомментировала директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Уровень конкуренции среди учителей в регионе чуть выше. Согласно данным HeadHunter, он составляет 3,8 резюме на вакансию, или около четырех человек на место. В целом, за последний месяц работодатели Кубани разместили более 1000 вакансий в сфере «Наука, образование», 500 из них — предложения для учителей и преподавателей.

«Что касается учителей и преподавателей, то здесь дефицит кадров менее заметен, чем в медицине. Однако вакансий для таких специалистов появляется все больше — растет количество частных школ и центров, появляются вакансии, предполагающие работу в онлайн-формате, и тогда сотрудник может жить в одном регионе, а работать в другом — все это также обостряет конкуренцию за лучших преподавателей. Поэтому дополнительные меры поддержки таких нужных специалистов лишними не будут», — добавила Ирина Веретенникова.

Стимулы для бюджетников

Чтобы сохранить медиков и педагогов в регионах, в России действует ряд федеральных программ. В Краснодарском крае 10 год реализуется программа «Земский доктор / Земский фельдшер». За время действия программы заключено 3999 договоров с медицинскими работниками. В этом году по программе «Земский доктор» в крае планируется привлечь 440 специалистов, из них 315 врачей и 125 фельдшеров, а также акушерок и медицинских сестер фельдшерско-акушерских пунктов.

На краевом уровне врачам предлагается приобретение служебного жилья, компенсация затрат на аренду жилья, возмещение расходов по оплате жилья, отопления и освещения.

«Вышеуказанные меры социальной поддержки, а также новый проект губернатора по предоставлению медицинским работникам 1 миллиона рублей на оплату первоначального взноса при приобретении (строительстве) жилого помещения с использованием ипотечного жилищного кредита, однозначно помогут снизить социальную напряженность в отрасли и окажут положительное влияние на повышение укомплектованности государственных учреждений здравоохранения медицинскими работниками», — отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

По программе «Земский учитель» единовременную выплату в 1 млн рублей в 2020 году получили 103 педагога, которые переехали работать в малые города и сельские населенные пункты Краснодарского края. В этом году прием заявок на участие в конкурсном отборе проводился по 56 вакансиям.

Председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский утверждает, новая программа не менее важна, чем федеральная программа «Земский учитель», рассчитанная на то, чтобы закрыть проблемную вакансию в хуторе, деревне и простимулировать педагога переехать в отдаленную сельскую школу. Свой миллион земский учитель может потратить на свое усмотрение. Краевая же мера поддержит тех, кто уже работает на Кубани и намерен обзавестись собственным жильем.

«Я на сто процентов согласен с этой мерой, она вынашивалась давно. Мера направлена на поддержку педагогов, в первую очередь тех, кто работает, живет здесь и нуждается в улучшении жилищных условий. Программа очень нужная и очень востребованная. Вкупе с нормой законодательства края о выделении земли под застройку учителям и врачам, это существенная поддержка», — прокомментировал инициативу Виктор Чернявский.

По мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, инициатива напоминает наследие советского прошлого, когда специалистам выдавались «подъемные» деньги для оптимизации быта и повседневной жизни.

«По сути, это то же самое, ведь проблема жилья для большинства россиян все же основная и болезненная. Учителя и врачи — категории специалистов со сравнительно небольшим доходом, и субсидирование первоначального взноса по ипотеке тут вполне может быть «якорем» для закрепления специалистов в нужной сфере», — рассказала эксперт.

В то же время, вопрос с нехваткой специалистов только этой мерой не решить, добавила Анна Бодрова. Однако как один из реально работающих механизмов его можно рассматривать.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев ставит под сомнение эффективность новой субсидии и ее влияние на кадровый рынок.

«Аналогичные программы для иных профессионалов (врачей, узкоспециализированных специалистов) существуют. Но, увы, носят столь же ограниченный и показательный характер. Единой программы поддержки врачей, учителей и иных принципиально значимых для развития государства специалистов нет. Отдельные выплаты «под круглую дату» бывают. А вот внятной и сознательной программы поддержки образования — нет», — сообщил Алексей Корнев.

В компании EY (Ernst&Young), напротив, уверены, что 1 млн рублей на первый взнос по ипотеке положительно скажется на кадровой ситуации для врачей и педагогов региона. Краснодарский край является одним из самых привлекательных регионов страны для проживания, и такая инициатива имеет все шансы не только сохранить кадры в регионе, но и привлечь новых квалифицированных специалистов. Тем более в регионе активно развивается сегмент частной, в том числе, курортной медицины.

«В большей части такие программы носят региональный характер и направлены на поддержку тех или иных видов бюджетников. Например, в Москве достаточно долго действует программа поддержки молодых специалистов в области образования и здравоохранения, которая предлагает субсидирование покупки жилья в рамках ипотечного кредитования», — рассказали РБК Краснодар в Ernst&Young.

Влияние на рынок недвижимости

Покупка 900 квартир в Краснодарском крае в год не отразится на рынке недвижимости региона, рассказал генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. Так как программа действует на территории всего Краснодарского края, то сделки распределятся между всеми городами и населенными пунктами. Число сделок, которые совершаются на рынке в год, приближается к 150 тыс. Около тысячи дополнительных сделок будет меньше 1% от всего объема.

«Влияние на рынок недвижимости будет небольшим, если мы берем весь Краснодарский край и берем первичный и вторичный рынок. Как показывает практика, аналогичные программы не вызывают сильной реакции на рынке. Программа сама позитивная, я думаю, она будет пользоваться спросом. 1 млн рублей — достаточно существенная сумма для того, чтобы взять ипотечный кредит», — рассказал Илья Володько.

По его словам, почти во всех муниципалитетах края, не считая крупных городов, 1 млн рублей в качестве первоначального взноса может покрыть половину стоимости стандартной однокомнатной квартиры. В сельской местности 2 млн рублей будет стоить более просторное жилье — двух- и трехкомнатная квартира.

Илья Володько добавил, субсидия не поднимет цены на жилье в сельской местности.

«Условно говоря, дополнительно 30-40 сделок в год в каком-нибудь населенном пункте кардинально ситуацию не изменят и устойчиво поднять цены вверх не сможет. Поэтому не стоит ждать негативного влияния этой программы в виде роста цен, не те объемы все-таки», — заключил эксперт.

Аналогичное мнение высказала и старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Рынок недвижимости Краснодара в целом не страдает из-за недостатка спроса при всем огромном предложении, но дополнительное субсидирование ипотеки тут явно окажет поддержку продажам.

«Отразится ли субсидия в один миллион рублей для 900 преподавателей при общей их численности в 80 тысяч на рынке недвижимости? Ну, если через микроскоп смотреть, может, и увидим. Пока основной тренд на рынке недвижимости Кубани формируют выходящие на пенсию сибиряки», — уверен аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев.

В компании Ernst&Young дают более позитивные прогнозы. Солидарно с другими экспертами там не ожидают, что принятая мера окажет значительное влияние на рынок и приведет к увеличению спроса на жилую недвижимость.

«Скорее она позволит сохранить существующий баланс спроса и предложения, при этом, наконец, дав многим учителям и врачам региона возможность улучшить свои условия проживания», — отметили в компании.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июля
EUR ЦБ: 96,3 (+0,04)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Курс доллара на 18 июля
USD ЦБ: 88,09 (-0,2)
Инвестиции, 17 июл, 17:38
Все новости Краснодар
Демобилизованный напал на пенсионерку в Шатуре Политика, 13:16
«Спартак» заключил соглашения о сотрудничестве с Альфа-банком Спорт, 13:15
Статус городского округа Краснодара официально закрепили в уставе МО Краснодар, 13:08 
Прокурора попросили смягчить статью пенсионерке за «ГУР» на памятнике Политика, 13:08
Штаб НАТО по поддержке Украины начнет работу в сентябре Политика, 13:03
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Недвижимость, 13:02
Познер рассказал о своем здоровье после сообщений о раке и госпитализации Общество, 13:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Максим Фадеев зарегистрирует изображение Глюк'oZа как товарный знак Вино, 12:56
Глава Nokia увидел технологическое отставание Европы от остального мира Бизнес, 12:53
Сын Цзю проведет отборочный чемпионский бой в сентябре Спорт, 12:52
В Курской области объявили опасность ракетной атаки Политика, 12:50
В Махачкале водитель Zeekr сбил силовиков при попытке задержания Общество, 12:49
Машина с женщиной за рулем загорелась после атаки дрона под Белгородом Политика, 12:47
В Ростовской области в третий день подряд ограничили электроснабжение Политика, 12:44