Лента новостей
Все новости Краснодар
Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09
Краснодар ,  
0 
Перинатальному центру Сочи нашли подрядчика
На конкурс по завершению строительства перинатального центра в Сочи была подана всего одна заявка. В итоге контракт будет заключен с НАО «Оргтехстрой»
Фото: kp.ru

Повторный тендер на поиск подрядчика для завершения работ по строительству перинатального центра в Сочи, который в сентябре объявило КГУ «Главное управление строительства краснодарского края», признан несостоявшимся, т.к. заявку подал всего один участник. Однако, согласно действующему законодательству, контракт с ним все же будет заключен.

Максимальная стоимость закупки составила 384,2 млн рублей, средства планировалось выделить из краевого бюджета. Единственная заявка поступила от НАО «Оргтехстрой», предложившего цену в 384,2 млн рублей.

Как РБК Юг сообщал ранее, предыдущие торги также состоялись – на них не было подано ни одной заявки. Кроме того, претензии к закупке возникли у УФАС по Краснодарскому краю – ООО СК «Кубань» (бывший подрядчик строительства перинатального центра) подало жалобу на нарушения закона о контрактной системе.

В жалобе, в частности, указывалось, что строительная площадка по объекту, который является предметом закупки, не принята заказчиком от ООО СК «Кубань», в связи с чем заказчик не сможет надлежащим образом обеспечить выигравшему участнику закупки передачу строительной площадки.

Также, по мнению представителей строительной компании, обоснование начальной цены контракта было составлено с нарушениями закона, есть разночтения в извещении и документации запроса предложений.

​Региональное УФАС согласилась с доводами заявителя и пришло к выводу, что из-за того, что заказчик не принял площадку, заключение контракта было невозможным.

Проблемный объект 

Конкурс на выполнение первого этапа строительства перинатального центра в Сочи на сумму 1,6 млрд руб. в октябре 2014г. выиграло ООО Строительная компания «Кубань». Сдать объект планировалось в 2016г. Но ввод в эксплуатацию перенесли на 2017г. На достройку объекта из краевого бюджета планировалось выделить дополнительно 734 млн рублей.

В конце марта 2017г. власти Кубани заявили, что проверят финансовую состоятельность генподрядчика. «Примите решение – если подрядчик несостоятельный, расторгните с ним контракт, если состоятельный – продолжаете работать. Это не просто объект, это лечебное учреждение, так необходимое городу, оно не должно превратиться в долгострой», – говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

При этом в 2016г. строительная компания «Кубань» выступала ответчиком по 38 арбитражным делам, в отношении нее было возбуждено 16 исполнительных производств. Осенью этого же года в краевой Арбитражный суд было подано два заявления о банкротстве компании.

Уголовные дела и нарушения 

В настоящее время ведется расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность), является бывший вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

В деле также фигурирует «Кубанский универсальный банк», обанкротившийся в начале 2017г.. По данным следствия, чиновники, заранее знавшие о предбанкротном состоянии банка, смогли похитить 200 млн рублей.

Помимо этого, в 2017г. контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Сочи и направила результаты проверки в правоохранительные органы.

«Проверка показала, что ГКУ «ГУСКК» ненадлежащим образом осуществлялись полномочия государственного заказчика, контрольными обмерами принятых к учету строительно-монтажных работ установлены факты оплаты невыполненных и завышенных объемов работ, а также другие нарушения и недостатки», – говорилось в материалах Контрольно-счетной палаты.

Решение о постройке нового перинатального центра было принято в 2013г. в связи с тем, что существующий в городе роддом при городской больнице №9 не справляется с нагрузкой. Ориентировочная стоимость возведения двух очередей объекта составляла более 2 млрд рублей (1,7 млрд – средства фонда ОМС, остальная часть суммы покрывается из краевого бюджета). Деньги направлялись в рамках краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011-2016 годы».

Конкурс на выполнение первого этапа проекта на сумму 1,6 млрд руб. в октябре 2014г. выиграло ООО Строительная компания "Кубань"», заказчиком выступает ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края».

Согласно конкурсной документации, на участке в 103 тыс. кв. м должно быть возведено 6-этажное здание площадью 26,9 тыс. кв. м. Перинатальный центр Сочи рассчитан на одномоментное пребывание 130 пациентов: послеродовое отделение будет включать 50 мест, отделение патологии беременности – 30, отделение патологии беременности ранних сроков – 20 коек, отделение выхаживания новорожденных второго этапа – 30 кроваток. Предполагалось, что всего в центре будут работать 732 человека (медицинский и обслуживающий персонал).