Лента новостей
Все новости Краснодар
Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество
Перинатальному центру Сочи нашли подрядчика
Краснодарский край, 25 сен 2017, 10:54
0
Перинатальному центру Сочи нашли подрядчика
На конкурс по завершению строительства перинатального центра в Сочи была подана всего одна заявка. В итоге контракт будет заключен с НАО «Оргтехстрой»
Фото: kp.ru

Повторный тендер на поиск подрядчика для завершения работ по строительству перинатального центра в Сочи, который в сентябре объявило КГУ «Главное управление строительства краснодарского края», признан несостоявшимся, т.к. заявку подал всего один участник. Однако, согласно действующему законодательству, контракт с ним все же будет заключен.

Максимальная стоимость закупки составила 384,2 млн рублей, средства планировалось выделить из краевого бюджета. Единственная заявка поступила от НАО «Оргтехстрой», предложившего цену в 384,2 млн рублей.

Как РБК Юг сообщал ранее, предыдущие торги также состоялись – на них не было подано ни одной заявки. Кроме того, претензии к закупке возникли у УФАС по Краснодарскому краю – ООО СК «Кубань» (бывший подрядчик строительства перинатального центра) подало жалобу на нарушения закона о контрактной системе.

В жалобе, в частности, указывалось, что строительная площадка по объекту, который является предметом закупки, не принята заказчиком от ООО СК «Кубань», в связи с чем заказчик не сможет надлежащим образом обеспечить выигравшему участнику закупки передачу строительной площадки.

Также, по мнению представителей строительной компании, обоснование начальной цены контракта было составлено с нарушениями закона, есть разночтения в извещении и документации запроса предложений.

​Региональное УФАС согласилась с доводами заявителя и пришло к выводу, что из-за того, что заказчик не принял площадку, заключение контракта было невозможным.

Проблемный объект 

Конкурс на выполнение первого этапа строительства перинатального центра в Сочи на сумму 1,6 млрд руб. в октябре 2014г. выиграло ООО Строительная компания «Кубань». Сдать объект планировалось в 2016г. Но ввод в эксплуатацию перенесли на 2017г. На достройку объекта из краевого бюджета планировалось выделить дополнительно 734 млн рублей.

В конце марта 2017г. власти Кубани заявили, что проверят финансовую состоятельность генподрядчика. «Примите решение – если подрядчик несостоятельный, расторгните с ним контракт, если состоятельный – продолжаете работать. Это не просто объект, это лечебное учреждение, так необходимое городу, оно не должно превратиться в долгострой», – говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

При этом в 2016г. строительная компания «Кубань» выступала ответчиком по 38 арбитражным делам, в отношении нее было возбуждено 16 исполнительных производств. Осенью этого же года в краевой Арбитражный суд было подано два заявления о банкротстве компании.

Уголовные дела и нарушения 

В настоящее время ведется расследование по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Одним из фигурантов уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность), является бывший вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

В деле также фигурирует «Кубанский универсальный банк», обанкротившийся в начале 2017г.. По данным следствия, чиновники, заранее знавшие о предбанкротном состоянии банка, смогли похитить 200 млн рублей.

Помимо этого, в 2017г. контрольно-счетная палата Краснодарского края выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Сочи и направила результаты проверки в правоохранительные органы.

«Проверка показала, что ГКУ «ГУСКК» ненадлежащим образом осуществлялись полномочия государственного заказчика, контрольными обмерами принятых к учету строительно-монтажных работ установлены факты оплаты невыполненных и завышенных объемов работ, а также другие нарушения и недостатки», – говорилось в материалах Контрольно-счетной палаты.

Решение о постройке нового перинатального центра было принято в 2013г. в связи с тем, что существующий в городе роддом при городской больнице №9 не справляется с нагрузкой. Ориентировочная стоимость возведения двух очередей объекта составляла более 2 млрд рублей (1,7 млрд – средства фонда ОМС, остальная часть суммы покрывается из краевого бюджета). Деньги направлялись в рамках краевой целевой программы «Модернизация здравоохранения Краснодарского края на 2011-2016 годы».

Конкурс на выполнение первого этапа проекта на сумму 1,6 млрд руб. в октябре 2014г. выиграло ООО Строительная компания "Кубань"», заказчиком выступает ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края».

Согласно конкурсной документации, на участке в 103 тыс. кв. м должно быть возведено 6-этажное здание площадью 26,9 тыс. кв. м. Перинатальный центр Сочи рассчитан на одномоментное пребывание 130 пациентов: послеродовое отделение будет включать 50 мест, отделение патологии беременности – 30, отделение патологии беременности ранних сроков – 20 коек, отделение выхаживания новорожденных второго этапа – 30 кроваток. Предполагалось, что всего в центре будут работать 732 человека (медицинский и обслуживающий персонал).