Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROтуризм ,  
0 

Феномен Кавказа: почему в регионах СКФО активно растет турпоток

За 2023 год турпоток увеличился во все регионы СКФО. Эксперты считают, что вместе с ростом показателя необходимо наращивать и улучшать инфраструктуру, качество сервиса и внедрять цифровые технологии
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По итогам первого полугодия 2023 года туристический поток увеличился во всех регионах Северного Кавказа. Лидером по его приросту стала Северная Осетия — по оценкам комитета республики по туризму, в январе — июне там побывали 357,9 тыс. туристов, что на 29,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Более того, республика по динамике оказалась не только первой в округе, но и шестой в России, свидетельствуют данные исследования сервиса бронирования отелей МТС Travel.

На втором месте по динамике идет Республика Дагестан, где прирост составил 14,8% — регион по итогам первого полугодия посетили более 1 млн человек. Далее следуют другие субъекты Федерации, входящие в СКФО. По оценкам экспертов, турпоток будет активно расти в дальнейшем, если регионы решат ряд вопросов для формировании туристической отрасли нового уровня.

Кавказ раскрывает потенциал

Активному развитию туризма в последние годы послужили не только пандемийные и санкционные ограничения, но и уже существующая природно-рекреационная и культурно-историческая база регионов Северо-Кавказского федерального округа.

«Развитие туризма на Северном Кавказе в последние 2-3 года прежде всего обусловлено очень большим природно-рекреационным и историко-культурным потенциалом, разнообразием и возможностью развивать различные виды туризма. Поэтому в прошлом году были организованы специальные чартерные программы крупного туроператора, что, например, сгенерировало в Дагестан крупный турпоток по доступной цене в пакете с перелетом, размещением. Надеюсь, в дальнейшем эти программы будут продолжены», — сказал вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Юрий Барзыкин.

Эксперты отмечают, что в условиях растущего туристического потока в СКФО необходимо обратить внимание на создание необходимой инфраструктуры, на улучшение качества сервиса и предоставляемых услуг. В частности, одна главных проблем — нехватка отельной базы, отмечает вице-президент Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян.

По мнению Юрия Барзыкина, подготовкой квалифицированных кадров в туристической отрасли уже занимаются на всех уровнях.

«Да, на Северном Кавказе, и в Дагестане в частности, традиции гостеприимства в крови, но эти традиции необходимо подкреплять кадровой подготовкой. Прежде всего линейного персонала в гостиницах и в других точках, объектах обслуживания — будь то горнолыжные комплексы или иные. И эта работа сейчас идет как на федеральном, так и на региональном уровне», — сказал эксперт.

По его мнению, туристический потенциал регионов Северного Кавказа огромен, но необходимо идти навстречу потребителю.

«Сейчас востребованы именно межрегиональные туры, интегрированные, комплексные, которые включают не одну, а две, а то и три республики, разные виды отдыха, включающие экологические, этнокультурные, пляжные. Поэтому нужно складывать потенциалы республик. Да, желание проявить себя — отличное, но при сложении ресурсов получается синергетический эффект», — пояснил Юрий Барзыкин.

Будущее за «цифрой»

Как отметил Алексан Мкртчян, сделать доступнее регионы СКФО для туристов может цифровизация отрасли.

«Как цифровизация помогает в развитии туризма? У людей «под рукой» будут все необходимые услуги: экскурсии, питание, бронирование отелей и билетов, шопинг — все, что касается туризма. Любую из них можно будет заказать, купить, оплатить удобным способом, удостовериться в качестве услуги по отзывам и т.д», — рассказал Алексан Мкртчян.

Эксперты отмечают, что, помимо общих тенденций в цифровизации туризма, таких как распространение сервисов по бронированию отелей, билетов и т.д., регионам нужны и свои, особенные «продукты».

Например, институт развития «Кавказ.РФ», под управлением которого находятся многие курорты СКФО, разработал мобильный гид для ВТРК «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии. В цифровое приложение планируется включить интерактивную карту, конструктор активностей на курорте, онлайн-покупку ски-пассов, информацию о погоде в Приэльбрусье и на самой горе, а также точки досуга, ивента и другие необходимые функции для туристов.

Довольно активно включились в цифровизацию туризма и операторы связи. Например, в этом летнем сезоне МТС запустила два аудиогида по популярным местам КЧР и Дагестана. В планах и другие регионы Северного Кавказа. Компания разрабатывает как пешие цифровые экскурсии, так и автомобильные с учетом того факта, что на Кавказ приезжает довольно много туристов на личных автомобилях. Важно, что такие цифровые гиды доступны абонентам всех операторов и не только помогают с выбором экскурсии, но включают в себя информацию о культуре и истории народов республики, различных музеях, природных особенностях.

При этом помогает в развитии цифровизации туризма на Кавказе и повышение качества мобильной связи. Ранее независимое исследовательское агентство TelecomDaily провело замеры качества связи и скорости интернета в столицах республик, а также на трассе «Кавказ» (Р-217). По данным исследования на курортах Северного Кавказа — «Кезеной-Ам», «Архыз», «Ведучи» и «Эльбрус», успешность загрузки страницы Кеплера, включающей все виды контента (картинку, видео и текст), достигает 98%. Этот параметр говорит об успешности соединений в сети LTE. В восьми из 11 точек замера, а также на трассе «Кавказ» самую быструю и успешную загрузку страницы Кеплера продемонстрировала МТС. Это высокий результат, сопоставимый с городами-миллионниками, сообщается в исследовании.

«Планы по дальнейшей цифровизации на Кавказе есть. Это и единая платформа, и электронные путевки, и реестр турагентств. Здесь можно создать еще много чего для продвижения и продажи своего продукта», — отметил Юрий Барзыкин.

По его мнению, каждый из регионов СКФО имеет огромный туристический потенциал. Он считает, что с учетом строительства на Кавказе новых курортов, таких как «Мамисон» и «Солнечный пояс Алании» в Северной Осетии, Прибрежный Каспийский кластер в Дагестане, а также с учетом модернизации уже существующих («Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Архыз» и «Домбай» в Карачаево-Черкесии), турпоток на Северный Кавказ может кратно увеличиться.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Алиев и ЕС выразили соболезнования из-за гибели президента Ирана Политика, 11:16
Производство сыров на Кубани снизилось на 13% в I квартале 2024 года Краснодар, 11:09 
ВСУ нанесли удар по луганскому району Юбилейный Политика, 10:56
Власти Крыма потребуют от Украины компенсацию за ущерб от обстрелов Политика, 10:54
США предложили обеспечить кредит Украине российскими активами Политика, 10:53
Курс биткоина восстановился после падения в конце апреля Крипто, 10:53
На форуме в Казани сообщили об экспорте халяля из Татарстана в 52 страны Отрасли, 10:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели выносят тела с места крушения вертолета президента Ирана. Видео Политика, 10:50
Как на уровне регионов решаются проблемы с IT-кадрами Отрасли, 10:49
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси Инвестиции, 10:48
За какие три привычки сотрудники возненавидят руководителя Pro, 10:44
Путин пожелал народу Ирана стойкости после гибели президента Политика, 10:42
Штрафы для дачников — 2024: разведение костра, мусор, трава Недвижимость, 10:31
Даниил Медведев опустился на самое низкое место в рейтинге за год Спорт, 10:30