Лента новостей
Все новости Краснодар
Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00 Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48
Краснодар ,  
0 
Пора платить: как на Кубани вырастут налоги на мотоциклы, самолеты и яхты
Депутаты ЗСК повысили транспортный налог для мотоциклов, моторных лодок, яхт и гидроциклов. На отдельные виды транспортных средств ставки, которые не повышались 8 лет, выросли сразу в два раза
Фото: Nautiexpo.com

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края одобрили увеличение транспортного налога для отдельных категорий транспортных средств. 

В частности, увеличение ставок коснется мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя 50 – 100 лошадиных сил: до настоящего момента они составляли 20 рублей за 1 л.с., теперь ставка будет 35 рублей. Повышение также коснется катеров, моторных лодок, мощностью свыше 100 л.с., их владельцам придется платить 200 рублей за 1 л.с. вместо 100.

Также вырастут ставки для владельцев яхт и других парусно-моторных судов (с 300 до 400 рублей), гидроциклов  мощностью до 100 л.с. и выше (со 125 – 250 до 250 – 500 рублей), самолетов и вертолетов (со 125 до 175 рублей), а также других транспортных средств вспомогательного назначения.

Закон о транспортном налоге на территории Краснодарского края был принят в 2003 году. Налоговые ставки в последний раз утверждались в 2009 году.

«Действительно, транспортный налог давно в крае не повышался. Нет возражений против повышения ставок на яхты и вертолеты. Те, кто может себе позволить предметы роскоши, способен и налог заплатить», — отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В свою очередь, министр финансов Кубани Сергей Максименко подчеркнул, что повышение транспортного налога на моторные лодки не коснется малоимущих слоев населения, для которых этот вид транспорта используется для передвижения и промысла. По его словам, эта категория населения использует лодки мощностью до 40 л.с. Новые ставки затронут мощные лодки, которые, по сути, являются именно предметами роскоши, пояснил министр.

По данным министерства финансов Краснодарского края, в 2016 году доходы бюджета от сбора транспортного налога на Кубани составили 5,81 млрд рублей. В 2017 году они планируются на уровне в 5,93 млрд рублей.

Как сообщал РБК Юг, в структуре налоговых и неналоговых доходов доля транспортного налога в текущем году составит 3,1%.