Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Курс на курорты: что происходит с туризмом на Кубани осенью 2022 года

Фото: Администрация Краснодарского края
Фото: Администрация Краснодарского края

После объявления о введении среднего уровня реагирования на Кубани спрос на туристические направления Краснодарского края остался на прежнем уровне. Наиболее популярные горнолыжные курорты забронированы на 95%, в том числе из-за проблем с зарубежными поездками. Крым, несмотря на сложную логистическую доступность, продолжает привлекать туристов, отмечают эксперты и игроки рынка.

По словам вице-президента ассоциации «Альянс туристических агентств» («АТА») Алексана Мкртчяна, такой эффект возник во многом благодаря первой реакции краевых властей на заявление президента.

«Губернатор Кондратьев заявил о том, что каких-то ограничений на свободу передвижений вводиться не будет. Кстати, он первый из губернаторов, кто дал положительный комментарий. Остальные — глава Ростовской области, Воронежской области дали подобные комментарии намного позже. Люди успокоились, поэтому никаких отмен. Продажи идут, и идут неплохо», — прокомментировал Алексан Мкртчян.

Эксперт заявил об ухудшении ситуации в курортной отрасли региона, но она, по словам Мкртчяна, связана с ежегодными сезонными особенностями.

«Сейчас плохой сезон для Черноморского побережья в целом и для Краснодарского края в частности: море уже холодное, а снега в горах еще нет. И это будет продолжаться около месяца. С конца ноября появится первый снег. А сейчас надо спокойно отнестись к тому, что отельерам Краснодарского края надо отдохнуть», — сказал эксперт.

По данным «Ассоциации туроператоров России» («АТОР»), на зимне-весенний сезон отели Красной Поляны загружены на 95%, отели Сочи — на 40%, отели Анапы, Геленджика — на 25-30%.

В пресс-службе отеля-замка «Богатырь» рассказали РБК Краснодар, что в гостинице нет отмен ранее забронированных номеров, несмотря на введение в Краснодарском крае режима среднего уровня реагирования.

«На данный момент в нашем отеле отмен нет, динамика бронирований остается на прежнем уровне, в том числе и на период новогодних праздников», — рассказала операционный директор отеля-замка «Богатырь» Кристина Межак.

В пресс-службе курорта Miracleon (Анапа) рассказали, что отмены бронирований не наблюдалось, но в гостинице на порядок уменьшилась глубина продаж по сравнению с прошлыми периодами.

«Мы не наблюдаем отмены бронирований после того, как в Краснодарском крае был введен режим среднего уровня реагирования. В целом за последние месяцы глубина продаж в наших отелях на порядок уменьшилась. Гости не готовы планировать отдых заранее. В основном идут брони за два-три дня до заезда. Поэтому прогнозы на ближайшие месяцы давать пока рано», — рассказала генеральный менеджер курорта Miracleon в Анапе Ольга Кирюшина.

Генеральный директор курорта Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян рассказал РБК Краснодар, что на сегодняшний день вся туристическая инфраструктура Крыма работает для каждого приезжающего туриста без ограничений.

Он также сообщил, что на территории полуострова действуют меры, усиливающие введенные в апреле меры региона по безопасности, но ограничений для туристов нет.

«Курорт продолжает работать в штатном режиме и принимать гостей. На ближайшее время запланировано множество мероприятий: гастроужины, сбор оливок в Винном парке, товарищеский матч гостей курорта с легендами российского футбола и семейная новогодняя программа», — прокомментировал Саруханян.

Спикер добавил, что в период с 19 октября в отеле наблюдался большой наплыв звонков с просьбами о переносе даты бронирования. По оценкам директора отеля, это порядка 15% бронирования на ноябрь и декабрь 2022 года.

На данный момент загрузка курорта составляет 75%.

Напомним, на прошлой неделе Владимир Путин подписал указ о введении среднего уровня реагирования в Краснодарском крае. Аналогичная мера введена в Крыму, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях и в Севастополе.

Согласно указу в рамках режима в данных регионах действует временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением таким жителям стационарных или временных жилых помещений, вводится особый режим въезда на территорию региона и выезда, а также обеспечивается ограничение свободы передвижения, в том числе ограничение движения транспортных средств, применяется их досмотр.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Краснодар
В Москве задержали главу компании, чью работу курировал Тимур Иванов Политика, 22:37
Подозреваемый в подрыве машины жил с котами и писал имя «на украинском» Общество, 22:33
Кремль заявил о дефиците политической мудрости в Европе Политика, 22:19
ФИФА расследует данные о сборной Канады, шпионящей дронами за соперницами Спорт, 22:18
В России сменился командующий дальней авиацией Политика, 22:02
Минобороны показало видео перехвата над Черным морем британских самолетов Политика, 21:59
ФНС заблокировала счета Глюкозы из-за долга ₽262,8 тыс. Общество, 21:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской и Курской областях объявили об опасности атаки дронов Политика, 21:46
«Финам» запустит внебиржевые торги валютой в мобильном приложении Инвестиции, 21:38
WADA поставило под сомнение соответствие США антидопинговому кодексу Спорт, 21:31
Паспорт России поднялся в топе привлекательных при сокращении безвиза Общество, 21:17
Кремль осудил подготовку теракта против Иванишвили Политика, 21:11
В Краснодарском крае напавшего на полицейского заключили под стражу Краснодар, 21:10 
Шольц назвал условие отказа от размещения в Германии американских ракет Политика, 21:03