Лента новостей
Все новости Краснодар
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Краснодар ,  
0 
ВЭБ: Кредитные ставки для малого бизнеса на Кубани слишком велики
На минувшей неделе в Краснодаре состоялся круглый стол по вопросам поддержки в регионе малого бизнеса. Как заявил директор департамента региональной политики "Внешэкономбанка" Сергей Астафуров, средневзвешенная ставка по кредитам для МСБ в регионе слишком велика. Сейчас этот показатель на Кубани составляет 13,5-13,8 %. Между тем, Астафуров отметил, что она должна быть хотя бы на уровне 12,8 %.
Фото: РБК

На минувшей неделе в Краснодаре состоялся круглый стол по вопросам поддержки в регионе малого бизнеса. Как заявил директор департамента региональной политики "Внешэкономбанка" Сергей Астафуров, средневзвешенная ставка по кредитам для МСБ в регионе слишком велика. Сейчас этот показатель на Кубани составляет 13,5-13,8 %. Между тем средняя ставка кредитования МСБ по стране составляет 12,8 %.

С топ-менеджером ВЭБа согласились и сами представители малого бизнеса. Однако сотрудники банков и аналитики рынка не видят ресурса для снижения и отмечают, что ставку в регионе невозможно регулировать «вручную».   "Процесс ценообразования зависит от набора  рисков, финансового состояния заемщиков и предлагаемого банку обеспечения. Многое зависит и от типа продукта (залоговый, беззалоговый). Основные  факторы, влияющие на снижение - хорошее финансовое состояние заемщика, его репутация, положительная динамика бизнеса,  отсутствие просрочек по кредитам как у самого предприятия, так и собственников бизнеса", - комментирует Дмитрий Шахметов, директор РЦ "Южный" ЗАО "Райффайзенбанк".

Впрочем, добавляет собеседник агентства, на федеральные банки не влияет региональная особенность ведения бизнеса. Как правило, такие структуры предлагают единую ставку на всю сеть. Она может быть даже ниже средней по местному рынку.

Комментируя заявление Астафурова, первый заместитель председателя правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил, что, действительно, по стране средние показатели — 12,8 %, а на Кубани - 13,5-13,8%. Но на самом деле предприниматели крайне редко получают деньги под ставку ниже 17-20 %. И чтобы удешевить такие кредиты, одной воли банка недостаточно. Некоторые банки, закладывая в ставку инфляцию и минимальные риски, попросту работают с очень низкой маржой. В целом, игроки рынка на Кубани и в России вообще не могут позволить себе дешевые ресурсы и, таким образом, снижать проценты. Так что для снижения ставки необходимо изменение рыночной ситуации.

С этим согласен и аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. "Стоит отметить, что ставки в крае существенно не отличаются от средних по стране. Так что для их коррекции необходимы перемены в общеэкономических тенденциях: снижение инфляции, оптимизация банковского сектора, повышение конкуренции,  качества контрагентов и т.д.", - считает Скороко.

По его мнению, ориентация на МСБ должна оказаться более выгодной для мелких локальных игроков, чем для федеральных банков (первые увеличивают размер своих активов, в основном, за счет розницы). Региональные банки и дальше должны развиваться именно в этом сегменте, поскольку в нем они имеют наибольшие конкурентные преимущества по сравнению с крупнейшими кредитными организациями.

"Можно отметить наиболее гибкие условия для регионального бизнеса, глубокое проникновение в специфику работы МСБ в данном регионе, и, как следствие, неплохие показатели возвратности кредитов, что отражается на рентабельности банка. Таким образом, они могут проповедовать так называемый сервисный подход – работа над услугами, а не ценами. Такой подход должен позитивно сказываться на процентных ставках", - комментирует эксперт.

По данным мониторинга департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, на 1 ноября средняя ставка кредитования юрлиц составляла 11,1%; ставка по потребительским кредитам - 20,1%, по ипотечным - 12,9% годовых.