Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Проблемным ЖК компании «Остринский» в Краснодаре нашли инвестора 11:07  Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС 11:07, Политика Полиция Армении рассказала о неудачной попытке заблокировать улицы 11:03, Общество СМИ назвали главного претендента на пост тренера «Зенита» 10:50, Спорт Лавров сообщил об обозначенных Россией «красных линиях» в Сирии 10:40, Политика В работе Райффайзенбанка произошел сбой 10:35, Финансы В Европе запретили анонимную торговлю виртуальной валютой 10:33, Крипто Самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Новосибирске 10:21, Общество Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом 10:13, Политика Пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке перевели из реанимации 10:12, Общество Более 50 человек пострадали при сцепке вагонов с поездом в Зальцбурге 10:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:02, РБК и Билайн Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество АКРА подтвердило рейтинг Краснодарского края со стабильным прогнозом 09:51  Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Власти Сочи прокомментировали аресты чиновников и обыски в мэрии 09:18  ГК «Кубань» проиграл «Ладе» в первом матче полуфинальной серии Суперлиги 09:12  Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество Квартирный вопрос: за что был задержан глава департамента имущества Сочи 08:23  В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество
ВЭБ: Кредитные ставки для малого бизнеса на Кубани слишком велики
Краснодарский край, 25 ноя 2013, 11:55
0
ВЭБ: Кредитные ставки для малого бизнеса на Кубани слишком велики
На минувшей неделе в Краснодаре состоялся круглый стол по вопросам поддержки в регионе малого бизнеса. Как заявил директор департамента региональной политики "Внешэкономбанка" Сергей Астафуров, средневзвешенная ставка по кредитам для МСБ в регионе слишком велика. Сейчас этот показатель на Кубани составляет 13,5-13,8 %. Между тем, Астафуров отметил, что она должна быть хотя бы на уровне 12,8 %.
Фото: РБК

На минувшей неделе в Краснодаре состоялся круглый стол по вопросам поддержки в регионе малого бизнеса. Как заявил директор департамента региональной политики "Внешэкономбанка" Сергей Астафуров, средневзвешенная ставка по кредитам для МСБ в регионе слишком велика. Сейчас этот показатель на Кубани составляет 13,5-13,8 %. Между тем средняя ставка кредитования МСБ по стране составляет 12,8 %.

С топ-менеджером ВЭБа согласились и сами представители малого бизнеса. Однако сотрудники банков и аналитики рынка не видят ресурса для снижения и отмечают, что ставку в регионе невозможно регулировать «вручную».   "Процесс ценообразования зависит от набора  рисков, финансового состояния заемщиков и предлагаемого банку обеспечения. Многое зависит и от типа продукта (залоговый, беззалоговый). Основные  факторы, влияющие на снижение - хорошее финансовое состояние заемщика, его репутация, положительная динамика бизнеса,  отсутствие просрочек по кредитам как у самого предприятия, так и собственников бизнеса", - комментирует Дмитрий Шахметов, директор РЦ "Южный" ЗАО "Райффайзенбанк".

Впрочем, добавляет собеседник агентства, на федеральные банки не влияет региональная особенность ведения бизнеса. Как правило, такие структуры предлагают единую ставку на всю сеть. Она может быть даже ниже средней по местному рынку.

Комментируя заявление Астафурова, первый заместитель председателя правления МСП Банка Дмитрий Голованов отметил, что, действительно, по стране средние показатели — 12,8 %, а на Кубани - 13,5-13,8%. Но на самом деле предприниматели крайне редко получают деньги под ставку ниже 17-20 %. И чтобы удешевить такие кредиты, одной воли банка недостаточно. Некоторые банки, закладывая в ставку инфляцию и минимальные риски, попросту работают с очень низкой маржой. В целом, игроки рынка на Кубани и в России вообще не могут позволить себе дешевые ресурсы и, таким образом, снижать проценты. Так что для снижения ставки необходимо изменение рыночной ситуации.

С этим согласен и аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. "Стоит отметить, что ставки в крае существенно не отличаются от средних по стране. Так что для их коррекции необходимы перемены в общеэкономических тенденциях: снижение инфляции, оптимизация банковского сектора, повышение конкуренции,  качества контрагентов и т.д.", - считает Скороко.

По его мнению, ориентация на МСБ должна оказаться более выгодной для мелких локальных игроков, чем для федеральных банков (первые увеличивают размер своих активов, в основном, за счет розницы). Региональные банки и дальше должны развиваться именно в этом сегменте, поскольку в нем они имеют наибольшие конкурентные преимущества по сравнению с крупнейшими кредитными организациями.

"Можно отметить наиболее гибкие условия для регионального бизнеса, глубокое проникновение в специфику работы МСБ в данном регионе, и, как следствие, неплохие показатели возвратности кредитов, что отражается на рентабельности банка. Таким образом, они могут проповедовать так называемый сервисный подход – работа над услугами, а не ценами. Такой подход должен позитивно сказываться на процентных ставках", - комментирует эксперт.

По данным мониторинга департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края, на 1 ноября средняя ставка кредитования юрлиц составляла 11,1%; ставка по потребительским кредитам - 20,1%, по ипотечным - 12,9% годовых.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.