Лента новостей
Все новости Краснодар
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Краснодар ,  
0 
Евланов призвал не спешить с введением муниципальных налогов
Мэр Краснодара Владимир Евланов считает, что необходимо быть осторожными в ведении муниципальных налогов для малого бизнеса. Об этом он заявил на прошедшем в Москве «круглом столе», посвященном вопросу налогообложения предпринимательства. Глава краевого центра отметил, что прежде следует проверить эти сборы на безопасность для бизнеса, сообщает пресс-служба городской мэрии.
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Глава Краснодара отметил, что значительная доля городской экономики приходится на торговлю и потребительский рынок, а именно на малый и средний бизнес. И новые муниципальные налоговые сборы могут существенно повлиять и на бизнес-сообщество Краснодара.

"Для Краснодара развитие малого и среднего бизнеса — стратегически важная задача. Решение о введении муниципальных налоговых сборов для целого ряда торговых предприятий не может нас не волновать. Пока их начнут собирать только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Но говорить о повсеместном внедрении, уверен, можно будет только после того, как будет ясно, как это работает в этих городах, насколько сильно влияет на способность бизнеса развиваться, сдерживает ли предпринательскую инициативу, чего, конечно, мы не можем допустить", — сказал Евланов, выступая на "круглом столе".

По словам главы города, в кубанской столице сегодня в сфере малого и среднего бизнеса занято 44% трудоспособного населения. В общей сложности зарегистрировано около 69 тыс. субъектов предпринимательства. Именно благодаря развитию этого бизнес-сектора экономика города выстояла в кризисный период 2008–2010гг. И в настоящее время ставка также делается на малый и средний бизнес, который, как подчеркнул Евланов, должен стать «подушкой безопасности» в складывающейся экономической ситуации.

"Безусловно необходимо изучить опыт городов федерального значения, понять какую выгоду они получат и какие последствия будут иметь для развития бизнеса эти налоги. В то же время, нельзя ни учитывать, что любой муниципальный бюджет напряжен и есть потребность в доходах. Но надо четко представлять и понимать, что лучше: сиюминутные доходы, либо долгосрочная перспектива с прицелом на рост отдачи от бизнеса", — подытожил Евланов.

Председатель Краснодарского краевого отделения ОПОРА РОССИИ Даниэль Башмаков также отметил, что введение муниципальных налоговых сборов может быть очень опасным для бизнеса. "Эта история про то, что хотелось как лучше, а получится, как всегда. Сейчас наверное не то время для экспериментов. Тем более что новые поправки в налоговый кодекс почти не обсуждались с бизнес-сообществом", - рассказал агентству Башмаков.

Напомним, 21 ноября законопроект о муниципальных сборах с бизнеса был принят в третьем, окончательном чтении в Госдуме. За принятие документа проголосовали 237 депутатов, 204 высказались против, воздержавшихся не было. В первой версии закона планировалось, что законопроект затронет более 20 видов услуг, включая торговлю, туалеты, прачечные, ремонт и техобслуживание автомобилей, парикмахерские и др. Раз в квартал они должны были платить ставку от 6 тыс. до 600 тыс. руб. При этом муниципалитеты могли повышать ставки в 10 раз. Предприниматели указывали, что ставки неподъемны для бизнеса, кроме того, не имеют под собой экономического обоснования.

Позднее за авторством главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова была предложена новая редакция законопроекта. В соответствии с новыми поправками ставку сборов прямо привязали к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже. Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля.

В Краснодаре по данным на 1 октября 2014г. работают около 68,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, свыше 45% которых заняты в сфере оптовой и розничной торговли. На возмещение части затрат малому и среднему предпринимательству в 2014г. в Краснодаре предусмотрена финансовая поддержка в размере 9 млн руб.