Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области Общество, 09:05 Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции Общество, 08:35 Главврач больницы в Коммунарке заявил об удививших его пациентах с COVID Общество, 08:07 Экономисты предупредили о двухлетней рецессии при оптимистичном сценарии Экономика, 08:00 FT узнала о планах Канады вместе с США ввести пошлины на нефть из России Экономика, 07:55 В США начали проводить тесты на антитела к коронавирусу Общество, 07:28 Дело автора фейкового видео о COVID-19 в Приморье передали следователям Общество, 06:57 Врач назвал главные опасности карантина для пожилых людей Общество, 06:36 Reuters узнало о лоббировании Трампом непроверенного лекарства от вируса Общество, 06:35 При пожаре в Свердловской области погибли три ребенка Общество, 06:21 На Камчатке обнаружили двух первых заболевших COVID-19 Общество, 05:46 В Колумбии при взрыве на шахте погибли 11 человек Общество, 05:26 СМИ сообщили о подозрении на коронавирус у главы скорой помощи Москвы Общество, 05:19 В Приморье тысячи человек остались без света из-за непогоды Общество, 05:05
Краснодар ,  
0 

Дальнобойщики Кубани собрали подписи за отставку министра транспорта РФ

Дальнобойщики Краснодарского края поддержали протест коллег в других регионах против системы "Платон". В частности, 200 водителей подписались под требованием об отставке министра транспорта РФ Максима Соколова.
Фото: ТАСС

Кубанские дальнобойщики 24 ноября передали свои подписи с требованиями отставки министра транспорта РФ Максима Соколова депутату Госдумы от фракции КПРФ Николаю Обухову. Также дальнобойщики трубуют отменить систему взимания платы за проезд по дорогам "Платон", рассказал депутат РБК-Юг.

"Мне было передано порядка 200 подписей. Ключевые требования - отмена "Платона" и отставка Соколова. Я отправил эти подписи в форме запроса премьер-министру Медведеву", - сказал РБК-Юг Обухов.

Депутат добавил, что самые радикальные водители не настроены ждать официальной реакции властей и планируют провести акции протеста на дорогах. Сейчас в активную группу организаторов  протестов в крае входят  около 50 дальнобойщиков. "Время от времени кто-то из них становится координатором акций", - сообщил депутат. 

Один из координаторов протестов рассказал РБК-Юг, что дальнобойщики края готовы поддержать всероссийскую акцию протеста, намеченную на 5 декабря. Запланирован митинг в Краснодаре, который на данный момент еще не согласован с властями. 

"Вчера на встречу с депутатом пришло около 250 водителей. Это лишь небольшая часть тех, кто протестует. Некоторые готовы ехать в Москву для протестов, но для многих это дорого. Кто-то не имеет средств просто заправить машину. Проблемы даже у тех, кто зарегистрировался в "Платоне". Система зависает и люди все равно сидят дома и не могут работать", - сказал РБК-Юг дальнобойщик Андрей (собеседник попросил не указывать фамилию). 

По словам собеседника агентства, протесты дальнобойщиков не идут на спад и водители готовы к дальнейшей борьбе против системы "Платон" и ориентируются на коллег в Дагестане, где проходят самые массовые протесты. По данным собеседника агентства, сейчас в регионе в совокупности стоит около 15 тыс. фур. 

Стихийные протесты водителей фур и грузовиков начались с 11 ноября, за четыре дня до запуска новой системы «Платон», через которую перевозчики теперь должны оплачивать сборы за проезд по федеральным трассам для грузовиков массой более 12 тонн. Бунт поддержали в 24 регионах страны, самые массовые протесты дальнобойщики устроили в Дагестане. Также 24 ноября эпицентр бунта дальнобойщиков переместился в Санкт-Петербург.

Протестующие требуют моратория на введение дополнительной платы с большегрузов минимум на три года и тестирования системы «Платон» в течение хотя бы одного года. Они настаивают, что взимание дополнительной платы с фур приведет к банкротству мелких перевозчиков и подорожанию товаров.