Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
World Athletics назвал недостаточным расследование дел о допинге в России Спорт, 18:48
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии Финансы, 18:32
«Роскосмос» предупредил о сближении фрагмента американской ракеты с МКС Технологии и медиа, 18:21
Иммерсивность, глокализация и VR: основные тренды школьного образования Экономика образования, 18:20
Okko и «Первый канал» объявили о стратегическом партнерстве Пресс-релиз, 18:13
Лукашенко рассказал свою версию событий в Крыму 2014 года Политика, 18:12
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 18:09
Лукашенко рассказал о давлении Ельцина из-за вывода ядерного оружия Политика, 18:05
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Сервис VK заявил о снижении просмотров роликов из «ВКонтакте» в «Яндексе» Технологии и медиа, 18:03
Краснодар ,  
0 

Кубанский парламент поддержал федеральный законопроект о QR-кодах

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поддержали принятие изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые вводят использование системы QR-кодов в общественных местах. Об этом стало известно в ходе очередной сессии ЗСК.

Законопроект предусматривает, что для посещения отдельных общественных мест требуется QR-код, подтверждающий вакцинацию, медицинские противопоказания к ней или факт перенесенного заболевания.

Как сообщил заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский, расширенное обсуждение законопроекта состоялось 23 ноября. В нем приняли участие депутаты ЗСК, руководители ИОГВ, федеральных служб, ученые, медики, главные врачи ведущих учреждений здравоохранения края, руководители парламентских партий и т.д. Подавляющее большинство участников поддержало данный законопроект.

«К сожалению, в условиях галопирующей пандемии, законопроект так политизирован и радикализирован, что часть граждан и экспертов обсуждают его форму, а не смыслы. QR представляет собой всего лишь черно-белую картинку с буквами и цифрами, в расшифровке очень удобен в наше цифровое время для создания мгновенной пересылки и хранения, демонизирован до уровня средневековой инквизиции», — сказал Николай Петропавловский.

Как отметил Петропавловский, QR-код — это цифровое удостоверение, подтверждающее факт того, что человек официально переболел COVID-19, либо был вакцинирован, либо имеет зарегистрированный медотвод от вакцины и ничего более.

«Выражаясь старым языком, это одна страничка стандартной советской истории болезни гражданина. Для того, чтобы, например, сделать всему взрослому населению Краснодара бумажное удостоверение о вакцинации с фотографией и напечатать ее, понадобится минимум полгода и более 50 млн рублей бюджетных средств», — подчеркнул депутат ЗСК.

По данным краевого министерства транспорта, на 1 человека края, покивнушего территорию региона, приходится 100 человек прибывших из других субъектов.

Петропавловский отметил, что замечаний по данному проекту постановления от прокуратуры края, министерства юстиции не поступили. По итогам рассмотрения законопроекта три депутата проголосовали «против».

«Мы понимаем всю меру своей ответственности за принятие таких решений, для нас эта тема чрезвычайно актуальна с учетом того, что Кубань курортная территория. На наше побережье и в предгорные территории на новогодние праздники снова приедет большое количество туристов. С помощью ограничительных мер мы хотя бы частично защитим как наших жителей, так и гостей региона. Наше сегодняшнее решение направлено не на разобщение общества, а на понимание той ситуации, в которой сейчас находится наш край и страна в целом», — заключил председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Напомним, парламенты ряда регионов уже поддержали законопроекты о QR-кодах, в том числе новосибирский, пермский, нижегородский, челябинский, татарстанский и приморский. В соседней Ростовской области также поддержали федеральную инициативу.

Как сообщал РБК Краснодар, до 18 января на на Кубани продлили режим повышенной готовности. Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки власти ввели с 22 ноября дополнительные коронавирусные ограничения.

В регионе требуется QR-код при посещении: заведений общественного питания, плавательных бассейнов, тренажерных и спортивных залов, фитнес-центров, объектов розничной торговли, ТРЦ и предприятий сферы бытовых услуг, в том числе парикмахерских, ателье, ремонтных мастерских;
театров и кинотеатров. Также QR-коды понадобятся при посещении досуговых, деловых, развлекательных, культурных, зрелищных и других подобных мероприятий.

С 15 декабря вход в административные здания органов власти Краснодарского края будет возможен только с QR-кодом с 15 декабря 2021 года.