Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips
Кубанских предпринимателей обучат "правильному" агротуризму
Краснодарский край, 25 дек 2013, 17:10
0
Кубанских предпринимателей обучат "правильному" агротуризму
В среду, 25 декабря, председатель ЗСК Владимир Бекетов на очередной сессии краевого парламента отметил необходимость организовать совместно с региональным министерством курортов и туризма обучение для желающих заниматься аграрным туризмом.
Фото: www.atamani.ru

В среду, 25 декабря, председатель ЗСК Владимир Бекетов на очередной сессии краевого парламента отметил необходимость организовать совместно с региональным министерством курортов и туризма обучение для желающих заниматься аграрным туризмом.

Вопрос был затронут в рамках обсуждения изменений в краевой закон о туристической деятельности. Поправки, внесенные в закон, расширяют понятие агротуризма (сельского туризма).

В прошлой версии закона под этим видом туризма подразумевались ознакомительные путешествия на сельскохозяйственное производство. В принятых в первом чтении поправках, под сельским понимается вид туризма, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и сельхозресурсов территорий. Он осуществляется в целях отдыха, ознакомления с аграрным производством и участия в нем. Таким образом, понятие агротуризма в крае было расширено.

По мнению В.Бекетова, Кубань, на территории которой находится много красивых и уникальных мест, имеет большой агротуристический потенциал. Однако, по его словам, нужно вести "просветительскую" работу среди желающих заниматься этим направлением.

"Я думаю, что у нас недоработка в том, что мы сами знаем, как сельский туризм должен делаться, и считаем, что все остальные тоже знают, — говорит депутат. — Но так не получается. По большому счету для людей это совсем новое дело и они не знают, с какого бока подойти".

Поэтому Бекетов предложил профильному комитету кубанского парламента совместно с региональным министерством курортов и туризма организовать обучение по агротуризму. "На постоянной основе собирать всех желающих, кто видит себя в этом направлении, чтобы перед ними выступили представители министерства, комитета, представители муниципалитетов, — говорит Бекетов. — После этого уже определяться: если они будут этим заниматься - будем оказывать поддержку".

Председатель приводит в пример ситуацию с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) в крае. Пока информация о них не стала доводиться до населения, до муниципалитетов, результатов не было. "Не сразу это появилось, но прошло 5-6 лет, и результаты налицо. Здесь похожая ситуация, — говорит он. — Люди должны знать про агротуризм".

Кстати, именно на базе ЛПХ и планируется развивать сельский туризм, отметил депутат Александр Джеус. "Там уже готова соответствующая база, — говорит он. — Нужно подготовить жилищные условия, обучить людей, и начнем действовать в рамках вашего поручения". Бекетов добавил, что сельский туризм повлечет за собой развитие ряда профессий на селе: повар, инструктор по туризму и т.д.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в Краснодарском крае сельским туризмом занимаются 83 предприятия. Основные его направления в крае - винные и чайные туры, посещение пасек, страусиные фермы, охота и рыбалка. Так, на территории Сочи в пос. Уч-Дере располагаются "Чайные домики". Туристы могут увидеть чайные плантации и узнать о том, как перерабатывается чайный лист.

На Кубани 15 предприятий занимаются организацией рыбалки, 5 - устраивают конные шоу и прогулки, на 5 содержат экзотических животных. Организованы туристические маршруты на 4 страусиные фермы. Как отмечает пресс-служба Минсельхоза страны, в течение нескольких последних лет широким спросом пользуются экскурсии на медовые пасеки.

На сегодняшний день в курортный сезон в крае работает 10 медовых пасек, которые предоставляют услуги посещения для туристов. Кроме того, к агротуризму в ведомстве также относят и казачью станицу "Атамань". Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную специальность или промысел. Также уже традиционно в сельском туризме набрали популярность экскурсии на винодельческие предприятия или хозяйства. Почти все крупные заводы края устраивают подобные мероприятия.