Лента новостей
Все новости Краснодар
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
Кубанских предпринимателей обучат "правильному" агротуризму
Краснодарский край, 25 дек 2013, 17:10
0
Кубанских предпринимателей обучат "правильному" агротуризму
В среду, 25 декабря, председатель ЗСК Владимир Бекетов на очередной сессии краевого парламента отметил необходимость организовать совместно с региональным министерством курортов и туризма обучение для желающих заниматься аграрным туризмом.
Фото: www.atamani.ru

В среду, 25 декабря, председатель ЗСК Владимир Бекетов на очередной сессии краевого парламента отметил необходимость организовать совместно с региональным министерством курортов и туризма обучение для желающих заниматься аграрным туризмом.

Вопрос был затронут в рамках обсуждения изменений в краевой закон о туристической деятельности. Поправки, внесенные в закон, расширяют понятие агротуризма (сельского туризма).

В прошлой версии закона под этим видом туризма подразумевались ознакомительные путешествия на сельскохозяйственное производство. В принятых в первом чтении поправках, под сельским понимается вид туризма, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и сельхозресурсов территорий. Он осуществляется в целях отдыха, ознакомления с аграрным производством и участия в нем. Таким образом, понятие агротуризма в крае было расширено.

По мнению В.Бекетова, Кубань, на территории которой находится много красивых и уникальных мест, имеет большой агротуристический потенциал. Однако, по его словам, нужно вести "просветительскую" работу среди желающих заниматься этим направлением.

"Я думаю, что у нас недоработка в том, что мы сами знаем, как сельский туризм должен делаться, и считаем, что все остальные тоже знают, — говорит депутат. — Но так не получается. По большому счету для людей это совсем новое дело и они не знают, с какого бока подойти".

Поэтому Бекетов предложил профильному комитету кубанского парламента совместно с региональным министерством курортов и туризма организовать обучение по агротуризму. "На постоянной основе собирать всех желающих, кто видит себя в этом направлении, чтобы перед ними выступили представители министерства, комитета, представители муниципалитетов, — говорит Бекетов. — После этого уже определяться: если они будут этим заниматься - будем оказывать поддержку".

Председатель приводит в пример ситуацию с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) в крае. Пока информация о них не стала доводиться до населения, до муниципалитетов, результатов не было. "Не сразу это появилось, но прошло 5-6 лет, и результаты налицо. Здесь похожая ситуация, — говорит он. — Люди должны знать про агротуризм".

Кстати, именно на базе ЛПХ и планируется развивать сельский туризм, отметил депутат Александр Джеус. "Там уже готова соответствующая база, — говорит он. — Нужно подготовить жилищные условия, обучить людей, и начнем действовать в рамках вашего поручения". Бекетов добавил, что сельский туризм повлечет за собой развитие ряда профессий на селе: повар, инструктор по туризму и т.д.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в Краснодарском крае сельским туризмом занимаются 83 предприятия. Основные его направления в крае - винные и чайные туры, посещение пасек, страусиные фермы, охота и рыбалка. Так, на территории Сочи в пос. Уч-Дере располагаются "Чайные домики". Туристы могут увидеть чайные плантации и узнать о том, как перерабатывается чайный лист.

На Кубани 15 предприятий занимаются организацией рыбалки, 5 - устраивают конные шоу и прогулки, на 5 содержат экзотических животных. Организованы туристические маршруты на 4 страусиные фермы. Как отмечает пресс-служба Минсельхоза страны, в течение нескольких последних лет широким спросом пользуются экскурсии на медовые пасеки.

На сегодняшний день в курортный сезон в крае работает 10 медовых пасек, которые предоставляют услуги посещения для туристов. Кроме того, к агротуризму в ведомстве также относят и казачью станицу "Атамань". Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную специальность или промысел. Также уже традиционно в сельском туризме набрали популярность экскурсии на винодельческие предприятия или хозяйства. Почти все крупные заводы края устраивают подобные мероприятия.