Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубанских предпринимателей обучат "правильному" агротуризму

В среду, 25 декабря, председатель ЗСК Владимир Бекетов на очередной сессии краевого парламента отметил необходимость организовать совместно с региональным министерством курортов и туризма обучение для желающих заниматься аграрным туризмом.
Фото: www.atamani.ru
Фото: www.atamani.ru

В среду, 25 декабря, председатель ЗСК Владимир Бекетов на очередной сессии краевого парламента отметил необходимость организовать совместно с региональным министерством курортов и туризма обучение для желающих заниматься аграрным туризмом.

Вопрос был затронут в рамках обсуждения изменений в краевой закон о туристической деятельности. Поправки, внесенные в закон, расширяют понятие агротуризма (сельского туризма).

В прошлой версии закона под этим видом туризма подразумевались ознакомительные путешествия на сельскохозяйственное производство. В принятых в первом чтении поправках, под сельским понимается вид туризма, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и сельхозресурсов территорий. Он осуществляется в целях отдыха, ознакомления с аграрным производством и участия в нем. Таким образом, понятие агротуризма в крае было расширено.

По мнению В.Бекетова, Кубань, на территории которой находится много красивых и уникальных мест, имеет большой агротуристический потенциал. Однако, по его словам, нужно вести "просветительскую" работу среди желающих заниматься этим направлением.

"Я думаю, что у нас недоработка в том, что мы сами знаем, как сельский туризм должен делаться, и считаем, что все остальные тоже знают, — говорит депутат. — Но так не получается. По большому счету для людей это совсем новое дело и они не знают, с какого бока подойти".

Поэтому Бекетов предложил профильному комитету кубанского парламента совместно с региональным министерством курортов и туризма организовать обучение по агротуризму. "На постоянной основе собирать всех желающих, кто видит себя в этом направлении, чтобы перед ними выступили представители министерства, комитета, представители муниципалитетов, — говорит Бекетов. — После этого уже определяться: если они будут этим заниматься - будем оказывать поддержку".

Председатель приводит в пример ситуацию с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) в крае. Пока информация о них не стала доводиться до населения, до муниципалитетов, результатов не было. "Не сразу это появилось, но прошло 5-6 лет, и результаты налицо. Здесь похожая ситуация, — говорит он. — Люди должны знать про агротуризм".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кстати, именно на базе ЛПХ и планируется развивать сельский туризм, отметил депутат Александр Джеус. "Там уже готова соответствующая база, — говорит он. — Нужно подготовить жилищные условия, обучить людей, и начнем действовать в рамках вашего поручения". Бекетов добавил, что сельский туризм повлечет за собой развитие ряда профессий на селе: повар, инструктор по туризму и т.д.

По данным министерства сельского хозяйства РФ, в Краснодарском крае сельским туризмом занимаются 83 предприятия. Основные его направления в крае - винные и чайные туры, посещение пасек, страусиные фермы, охота и рыбалка. Так, на территории Сочи в пос. Уч-Дере располагаются "Чайные домики". Туристы могут увидеть чайные плантации и узнать о том, как перерабатывается чайный лист.

На Кубани 15 предприятий занимаются организацией рыбалки, 5 - устраивают конные шоу и прогулки, на 5 содержат экзотических животных. Организованы туристические маршруты на 4 страусиные фермы. Как отмечает пресс-служба Минсельхоза страны, в течение нескольких последних лет широким спросом пользуются экскурсии на медовые пасеки.

На сегодняшний день в курортный сезон в крае работает 10 медовых пасек, которые предоставляют услуги посещения для туристов. Кроме того, к агротуризму в ведомстве также относят и казачью станицу "Атамань". Комплекс состоит из нескольких улиц казацкой станицы, на которых каждое подворье представляет отдельную специальность или промысел. Также уже традиционно в сельском туризме набрали популярность экскурсии на винодельческие предприятия или хозяйства. Почти все крупные заводы края устраивают подобные мероприятия.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 22:10
В Ингушетии завели дело из-за посягательства на силовиков после КТО Общество, 21:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Западные компании вернулись к заброшенным урановым шахтам из-за роста цен Бизнес, 21:37
Швейцарцы отказались повышать пенсионный возраст и одобрили 13-ю пенсию Политика, 21:32
Independent рассказала о всплеске антисемитизма в Великобритании Политика, 21:32
В Казани завершились Игры будущего Общество, 21:10
СКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Торпедо» на 33-й минуте овертайма Спорт, 21:10
Валиева назвала момент, когда сдалась на Олимпиаде Спорт, 21:09
В Николаеве прогремели взрывы Политика, 20:52