Лента новостей
Все новости Краснодар
Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53
Краснодар ,  
0 
Огонь и вода стали причиной половины страховых случаев на Кубани в 2013г.
Как показывает анализ страховых выплат филиала компании "Росгосстрах" в Краснодарском крае, причиной 45% страховых случаев в регионе в минувшем году были пожары и заливы. Для многих это уже довольно очевидные факторы риска, и люди начинают более ответственно относится к своему имуществу, отмечают страховщики.
Фото: fire.mchs.gov.ru

Как показывает анализ страховых выплат филиала компании "Росгосстрах" в Краснодарском крае, причиной 45% страховых случаев в регионе в минувшем году были пожары и заливы. Для многих это уже довольно очевидные факторы риска, и люди начинают более ответственно относится к своему имуществу, отмечают страховщики.

Сборы по страхованию имущества физических лиц в целом по рынку растут на 15-20% ежегодно, соответственно возрастают и размеры выплат - в том числе потому, что стало больше застрахованных дорогостоящих объектов, рассказали в пресс-службе Росгосстраха. Большинство страховых случаев с квартирами кубанцев составляют заливы водой, со строениями – пожары и массовые убытки от стихийных бедствий.

За 10 месяцев 2013г. в регионе произошло сразу несколько серьезных ЧП, связанных с влиянием стихии. Так, на территории Мостовского, Лабинского и Новокубанского районов Краснодарского края прошел сильный град. На территории Апшеронского района наблюдались сильные осадки. В Большом Сочи прошли обильные дожди, необычные для данной местности, они сопровождались сильным ветром, что повлекло затопление прибрежных территорий.

"Хотя чрезвычайные ситуации случаются регулярно, многие по-прежнему надеются на «авось» или на помощь государства и не страхуют свое жилье. Многие жители пострадавших районов посчитали, что страховой полис им не нужен, и с домом ничего случиться не может. Но оказалось совсем наоборот. К счастью, мы видим, что отношение государства к проблеме страхования сегодня меняется: оно мягко подталкивает и бизнес-сообщество, и граждан к более масштабному вовлечению в страхование и управлению своими рисками. Доля пользующихся страхованием пока невелика, но стабильно растет", - комментирует ситуацию Людмила Рубченко, директор управления массовых видов страхования Краснодарского филиала Росгосстрах.

Однако, если в случае со стихийными бедствиями можно говорить о некоторой доле непредсказуемости, то есть факторы риска, которые, согласно статистике, очень распространены на Кубани. К примеру, пожары составляют около 20% всех страховых случаев в регионе. Обычно они вызваны некачественной электропроводкой или перегрузкой электросетей, а также неосторожным обращением с огнем и бытовым газом. "Особенно часто пожары происходят в холодное время года из-за массового использования отопительных приборов. Наиболее подвержены пожарам деревянные постройки, поэтому в районах, где такие строения преобладают, этих чрезвычайных происшествий гораздо больше", - рассказала Л. Рубченко.

Что касается заливов, то они составляют 25% всех страховых случаев. Наиболее подвержены заливам квартиры в многоэтажных домах. При этом причиной может быть как авария в квартире страхователя (разрыв гибкой подводки, поломка крана или фильтра очистки воды и т.д.), так и проникновение воды из соседних помещений. "Более 60% всех заливов происходит по халатности людей: забыли выключить кран, поломался водопроводный кран, сломалась стиральная машина и т.д.. Лишь 40% связаны с устаревшей коммунальной инфраструктурой", - уточняет собеседница агентства.