Лента новостей
Все новости Краснодар
В Рыбинске эвакуировали психоневрологический диспансер из-за пожара Общество, 15:25 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 15:24 Как подобрать весенний гардероб за час РБК и KUPIVIP.RU, 15:23 В США нашли еще одну проблемную модель Boeing Quote, 15:21 В Нижегородской области загорелись 17 домов в садовых товариществах Общество, 15:21 План развития инфраструктуры на 6,3 трлн руб. станет нацпроектом Бизнес, 15:20 Магазины без упаковки: есть ли у этой бизнес-модели шансы в России Pro, 15:14 Синоптики пообещали москвичам похолодание на будущей неделе Общество, 15:12 Появилось видео нового взрыва в столице Шри-Ланки Общество, 15:09 Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины Общество, 15:05  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина Политика, 15:00 В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского Политика, 14:56 Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой РБК и SkinCeuticals, 14:55 СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке Общество, 14:52
Краснодар ,  
0 
На Кубани запустили электронную площадку по торговле местными продуктами
В Краснодарском крае заработала электронная площадка по торговле местными продуктами. Ее разработчики уверены, что новый сервис поможет исключить посредников и снизить цены на продукты до 70%.
Фото: business-kuban.ru

В пятницу, 25 декабря, в Краснодаре была представлена новая электронная площадка по торговле кубанскими продуктами  "Краснодар-Агро".

Площадка была создана Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ в сотрудничестве с "Росэлторгом" (оператор электронных торгов в России). По словам президента ТПП РФ Сергея Катырина, основные задачи новой площадки — связать производителей аграрной продукции с потребителями, минуя посредников. 

Директор департамента информационно-коммуникационных технологий ТПП РФ Михаил Максимов пояснил, что в цепочке  "производитель — посредник — торговая сеть — потребитель" конечная цена может вырасти порой на 200%. Он считает, что площадка даст возможность аграриям наладить канал сбыта при минимальных затратах, а также поможет оперативно реагировать на изменение спроса. 

С точки зрения властей, продолжает он, площадка даст возможность мониторинга цен на сельхозпродукцию в реальном времени, данные для более точной статистической отчетности, обеспечит прозрачность госзаказа и сделает его доступнее для малого бизнеса.

"Краснодар-Агро" предназначена для бизнеса, государства и физлиц. Чтобы попасть туда в качестве продавца, необходимо пройти аудит ТПП. Он заключается в проверке организационных и технологических процессов потенциального претендента. Кроме того, ТПП проконтролирует качество производимой продукции и отчетность компании.

Продавец на площадке может разместить сведения о себе (включая, например, фото производства и контакты), товаре, лицензии и т.д. Также он может просматривать предложения о закупке, отправленные через площадку. "Речь фактически идет о "социальной сети" для аграриев", — заметил Максимов.

В настоящее время на "Краснодар-Агро" (которая работает с 6 декабря) зарегистрированы и продают свою продукцию 6 кубанских компаний: ООО "Фирма "Калория", ИП Головань,  Агрофирма "Сад Гигант", "Славрис", ООО "Агропродукт" и ООО "Приволье".

Как отметил председатель ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко, эти предприятия долгое время известны палате, поэтому их удалось быстро включить в список поставщиков. В то же время, по его словам, аудит-процесс для других игроков станет делом не быстрым поэтому спрогнозировать наполнение площадки на 2016г. он не решился.

"Краснодар-Агро" является частью всероссийского проекта ТПП и "Росэлторга" по созданию таких площадок. В настоящее время по РФ в разной стадии работы и запуска находятся 15 площадок.​ Работают всего три (включая краснодарскую): "Владимир-Агро" (запустилась в сентябре 2015г.) и "Саратов-Агро" (в марте этого года). В дальнейшем планируется объединить все площадки в одну систему.

Как рассказал председатель ТПП Владимирской области Иван Аксенов, на площадке региона сейчас работает 25 производителей, а также много желающих попасть туда, но  быстро проводить аудит не удается. "Площадка помогает вовлечь малый бизнес в систему госзаказа. А также увидеть реальные цены производителей. Разбег цен с посредниками иногда достигает 200%", — сообщил он.

Стоит отметить, что на Кубани уже работает агропортал, созданный Минсельхозом региона. На нем также происходит покупка и продажа продуктов. В настоящее время, по информации заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ивана Дорошева, там зарегистрировано 2,8 тыс. производителей. Основное отличие уже действующего портала от новой площадки в том, что последняя производит контроль производителей экспрертными силами ТПП. При этом Дорошев заверил, что площадки не будут конкурировать.