Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес
«В законе»: бизнесмен из Сочи включен в криминальный санкционный список
Краснодарский край, 25 дек 2017, 16:51
0
«В законе»: бизнесмен из Сочи включен в криминальный санкционный список
Минфин США внес в новый санкционный список президента Федерации спортивной борьбы города Сочи Рубена Татуляна и две принадлежащие ему компании. Санкции введены в рамках борьбы против организации «Воры в законе»
Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

22 декабря Министерство финансов США опубликовало на сайте список лиц, связанных с организацией «Воры в законе». Им запрещен въезд в страну, гражданам США не разрешается вести с ними бизнес, а их активы на американской территории замораживаются.
Под санкции попали Захарий Калашов (Шакро Молодой), ​Камчибек Кольбаев (Камчи Бишкекский, Коля-Киргиз), Владислав Леонтьев (Вадик Белый), Юрий Пичугин (Пичуга), Рубен Татулян (Робсон), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), Гафур Рахимов, Владимир Тюрин (Тюрик), Василий Христофоров (Воскрес) и Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). 

Как пояснил глава Офиса по контролю за иностранными активами Джон Смит, «Воры в законе» — это криминальный синдикат, который действует в США, России, Украине, Греции и Испании, а также связан с противозаконной деятельностью по всему миру.

Минимум шесть фигурантов нового санкционного списка Минфина США считаются «ворами в законе»: Захарий Калашов (Шакро Молодой), Юрий Пичугин (Пичуга), Владимир Тюрин (Тюрик), Василий Христофоров (Воскрес), Владислав Леонтьев (Вадик Белый) и Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Камчибека Кольбаева (Камчи Бишкекский) называют «одним из наиболее влиятельных лидеров преступного мира» Киргизии.

Еще трое из списка — президент организации «Отечественный футбольный фонд» Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), президент Азиатской федерации бокса Гафур-Арсланбек Рахимов и президент Федерации спортивной борьбы города Сочи Рубен Татулян — попали под санкции за материальную поддержку «воров в законе».

Рубен Татулян или Робсон?

Как утверждает Минфин США, в 2010 году Рубен Татулян, известный как Робсон, был назначен криминальным «смотрящим» за Сочи. Также отмечается, что в 2015 году он был задержан как один из участников встречи «воров в законе» в Сочи — вместе с Захарием Калашовым, который считается одним из лидеров российского преступного мира. Кроме того, Татулян неоднократно оказывал «ворам в законе» юридическую помощь, утверждают американские власти.

Отдельные санкции также введены против ЗАО «Спа-отель Весна» и ООО «Новый век-медиа», которые принадлежат Рубену Татуляну. Это единственные российские компании в новом «черном списке».

По данным СПАРК, в ЗАО «Спа-отель Весна» Рубену Татуляну принадлежат 17,15%. Отель «Весна», расположенный «Спа-отель Весна», включает 456 номеров, рестораны, бассейн, бильярд и боулинг. На его территории также находится многофункциональный спортивный комплекс Александра Карелина, предназначенный для занятий футболом, теннисом, плаванием и другими видами спорта.

ООО «Новый век медиа» полностью принадлежит Рубену Татуляну. С августа 2017 года компания, специализирующаяся на оказании услуг полиграфии, находится в стадии ликвидации.

Ранее Татулян также владел компаниями, связанными арендой и управлением недвижимостью: ООО «Виктория 2006», ООО «Эр Севен Групп» и ООО «Новый век» (50%).

В 2014 году журнал Forbes включил Татуляна в список крупнейших профильных инвесторов в гостиничную недвижимость Сочи. По данным издания, наряду с пансионатом «Весна» его компаниям принадлежит несколько коммерческих объектов общей площадью около 70 000 кв. м с выручкой порядка 850–900 млн рублей в год, включая первый в городе торговый центр общей площадью 7000 кв. м, названный в честь владельца.

Рубен Татулян известен своей активной поддержкой спорта. В настоящее время он возглавляет Федерацию спортивной борьбы города Сочи, ранее также выступал в качестве учредителя Фонда поддержки спорта и спортивных достижений «Весна» и соучредителя общественной организации «Сочинская городская футбольная лига». В 2013 году исполком Олимпийского комитета России принял решение наградить Татуляна почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Открытый им в 2005 году «Спортивный комплекс Александра Карелина» был тренировочной базой для сборных России по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе и спортивной гимнастике. На его территории регулярно проводились турниры и соревнования по борьбе, волейболу, гандболу, теннису и мини-футболу, художественной гимнастике, синхронному и подводному плаванию.

Известно, что в прошлом Татулян был помощником депутата Госдумы от «Единой России» Александра Карелина. В 2012 году «Комсомольская правда» писала, что на помолвку своей дочери в Сочи он пригласил «министров и депутатов, сенаторов и высокопоставленных чиновников», а также многочисленных звезд российского шоу-бизнеса. При этом отмечалось, что большинство из 350 гостей «доставляли чартерными самолетами из Москвы и Армении».

Александр Карелин (слева) и Рубен Татулян

Ранее сочинский предприниматель неоднократно отрицал свою причастность к криминалитету или криминальному бизнесу. В частности, осенью 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы частично удовлетворил иск Татуляна о защите чести, достоинства, деловой репутации к информационному агентству «Прайм Крайм», специализирующемуся на новостях о преступном мире.

Как сообщал «Московский комсомолец», суд обязал ответчика удалить с сайта материал, в котором Татулян назывался финансовым организаторов воровской сходки в Чехии и «бывшим смотрящим по Сочи от Деда Хасана (покойного вора в законе Аслана Усояна)», а также разместить опровержение. Моральный ущерб при этом был оценен всего в 10 тыс. рублей — вместо 1 млн рублей, как требовал в иске Татулян.