Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Дону осудят отца экс-судьи, получившей срок по «делу цапков»

На Дону осудят отца экс-судьи, получившей срок по «делу цапков»

В Ленинский районный суд Ростова-на-Дону поступило уголовное дело в отношении 71-летнего краснодарского фермера из станицы Кущевской Ивана Колесника. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), связанном с «цапковским наследием» — крупными участками сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае, ранее контролировавшимися членами бандгруппы Сергея Цапка. Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

Дело к производству пока не назначено. Уголовное дело Ивана Колесника напрямую связано с преступлением его дочери, бывшей судьи ростовского арбитража Светланы Мартыновой, которую в начале декабря этого года за мошенничество с теми же землями приговорили к семи годам тюрьмы и взыскали больше 40 млн руб. в пользу потерпевших.

Из обвинительного заключения следует, что Иван Колесник в сговоре со Светланой Мартыновой пообещал передать ранее контролировавшиеся Цапками 13 тыс. га земель в станице Кущевской Краснодарского края владельцам ростовского концерна «Покровский» Андрею Коровайко и Аркадию Чебанову.

По договоренности, Светлана Мартынова, используя свой юридический опыт, должна была через суд разорвать договоры пайщиков земель, заключенных с фирмой «Артекс-Агро», принадлежащей матери криминального авторитета Надежде Цапок. Затем она с сообщниками должна была уговорить пайщиков передать управление сельхозугодьями специально учрежденной фирме ЗАО «Маяк». Акции этого предприятия по итогам реализации схемы должны были перейти «Покровскому».

Мартынова получила от предпринимателей 40 млн руб., но условия сделки не выполнила, оформив земли на родственников. Судя по показаниям потерпевших, роль Ивана Колесника в этой схеме сводилась к тому, чтобы уговорить пайщиков, поскольку он имел «определенный авторитет», передать земли ЗАО «Маяк», а также подобрать компании работников до начала посевной. По версии следствия, обвиняемый несколько раз получал деньги от потерпевших за свою работу.

Из показаний самого Ивана Колесника следует, что он полностью отрицает свою вину, потерпевших не знает и никаких денег от них не получал. Помимо этого, в показаниях говорится, что у него есть серьезные проблемы со здоровьем. «[Колесник] Ранее перенес инсульт. После перенесенного инсульта у него были проблемы с памятью, вплоть до того, что он заново учил алфавит», — говорится в документе.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в декабре 2018 года бывшую судью арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову приговорили к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей за мошенничество с землями Цапков более чем на 40 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, судья в 2011 году пообещала представителям ООО «Агрохолдинг «Каневской» и ЗАО «Концерн «Покровский» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждала, что денег не получала.

Разрешение возбудить уголовное преследование СКР добивался полгода. Несмотря на то что в 2013 году Мартынова подала в отставку, она являлась спецсубъектом. По закону уголовное дело в отношении нее могло быть возбуждено только с разрешения Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Такое разрешение следователи получили еще в ноябре 2015 года, но Мартынова обжаловала его в дисциплинарной коллегии Верховного суда, а затем и в апелляционной инстанции.

Банда Цапков

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
В Воронеже украинский дрон повредил промышленное здание Политика, 22:25
Байден поддержал раздельные пакеты помощи Израилю и Украине Политика, 22:12
«Спартак» сыграет с «Динамо» в полуфинале «пути регионов» Кубка России Спорт, 21:56
В НАТО заявили о подготовке к конфликту с Россией на Крайнем Севере Политика, 21:56
Собянин сообщил о новой работе уволенного вице-мэра по строительству Политика, 21:46
Глава МЧС предсказал подъем воды в Кургане до исторического максимума Общество, 21:46
Фон дер Ляйен призвала ЕС делать новейшее оружие «для победы в бою» Политика, 21:42
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Юрия Куклачева перевели из реанимации в палату Общество, 21:40
«Зенит» сыграл вничью со «Спартаком» и вышел в финал «пути РПЛ» Кубка Спорт, 21:32
«Барселона» упустила возможность заработать $74 млн из-за проигрыша ПСЖ Спорт, 21:15
Американский генерал заявил о тяжелых условиях для Украины без помощи США Политика, 21:13
Оренбургские власти оценили пользу от «несанкционированной» дамбы Общество, 20:56
В Дагестане задержали главу МЧС Чечни Политика, 20:38
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Руане Спорт, 20:31