Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Квантовое обучение: в Краснодаре открыли детский технопарк «Кванториум»

Квантовое обучение: в Краснодаре открыли детский технопарк «Кванториум»

25 декабря в Краснодаре начал работу первый технопарк для детей «Кванториум». Инновационный центр занимает 1,1 тыс. кв.м в отдельном здании на ул.Рашпилевской.

На площадке будут работать пять лабораторий — «Энерджиквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум» и «Биоквантум», а также «Хай-тэк цех» с фрезерными станками, лазерными плоттерами и другой техникой.

На покупку оборудования и мебели было потрачено 83 млн рублей — 63 млн рублей поступило в рамках федеральной программы «Доступное дополнительное образование для детей», остальные средства были выделены из краевого бюджета. Доступ в Интернет по волоконно-оптическому кабелю и возможность подключения по Wi-F обеспечил «Ростелеком».

«Мы давно к шли к открытию такой инновационной площадки. Мы прекрасно понимаем, что сегодня базового образования элементарно недостаточно для того, чтобы достичь того научно-технического прогресса, которого добивается весь цивилизованный мир. И мы должны ответить на вопрос: стоять у руля прогресса или догонять постоянно уходящий поезд?» — прокомментировала вице-губернатор Кубани по социальным вопросам Анна Минькова.

На базе технопарка будет обучаться 800 детей в возрасте от 5 до 18 лет, а к 2020 году их число должно достичь 1440.

«Отбор проходит не на конкурсной основе, мы принимаем всех желающих, единственное ограничение — по количеству свободных бюджетных мест. Набор проходит в свободной форме. Рекомендуемый возраст — 10-12 лет. Чаще всего, мы рекомендуем начинать с 10 лет, потому что именно этот возраст оптимален для занятий проектной деятельностью», — рассказал РБК Краснодар руководитель проекта Виталий Ганеев.

Сейчас в «Кванториуме» преподают выпускники учебных заведений Краснодарского края и несколько человек из соседних регионов.
«Это, в основном, технари по своему направлению, мы обучали их педагогике непосредственно для нашего проекта. Также они прошли обучение в «Сколково» по специальной программе для педагогов «Кванториума», после чего начали заниматься с детьми», — пояснил Ганеев.

В дальнейшем «Кванториум» планирует сотрудничать с вузами Кубани — предполагается, что их сотрудники будут работать в качестве лаборантов и наставников, занимаясь с детьми по конкретным научным направлениям.

Кроме того, во время торжественной церемонии открытия «Кванториума» соглашение о сотрудничестве подписали директор «Центра детского и юношеского технического творчества» Владимир Щебетун и руководитель Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков. Для детей, проходящих обучение в технопарке, сотрудники национального оператора связи будут проводить лекции и мастер-классы, организовывать экскурсии на объекты «Ростелекома» и участвовать в оценке их научных разработок.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2017 года Кубань вошла в число регионов, которым Минобрнауки России выделяет субсидии на создание технопарков для детей — площадок дополнительного научно-технического образования.
Первоначально открытие краснодарского «Кванториума» планировалось на 1 ноября, однако затем сроки были изменены из-за темпов строительных работ.

Что такое «Кванториум»

«Кванториумы» создаются в рамках проекта «Доступное дополнительное образование для детей» по всей стране. К концу 2018 года они должны открыться в 70 субъектах РФ.

В рамках занятий дети получают знания об особенностях возобновляемой энергетики, обучаются проектированию малых космических аппаратов, занимаются конструированием и программированием роботов, получают знания в сфере архитектурного и инженерного дизайна и прототипирования, учатся 3D-моделированию и многому другому. Упор будет делаться на практику и реализацию проектов юных изобретателей и инженеров.

«Это платформа создания нового образовательного формата для детей, результатом внедрения которого может стать патент на изобретение или отложенный контракт с ведущими промышленными предприятиями региона», — говорится в документах администрации Краснодарского края.

Также в планах — организация совместной работы с ведущими промышленными предприятиями Кубани. Предполагается, что они помогут запустить дополнительные «образовательные программы естественно-научной и технической направленности, разработке реальных инженерных проектов, направленных на решение производственных задач».

Помимо этого, планируется организовать обучение непосредственно на практике — вплоть до выпуска мелкосерийной продукции. В «Кванториуме» дети будут проходить летние учебные практики и профильные смены. По задумке создателей проекта, это позволит возродить систему наставничества и обеспечит непрерывный образовательный процесс, результатом которого станут специалисты, востребованные на региональном рынке труда.

В 2019 году в Краснодаре начнется строительство школы для одаренных детей на 1,1 тыс. мест с интернатом на 600 человек. Под нее уже выделены 12 га, ведется проектирование. Строительство планируется завершить в 2021 году, рассказал РБК Краснодар глава региона Вениамин Кондратьев.

В «Школу умников и умниц» будут принимать талантливых детей из учебных заведений Краснодарского края — после окончания 4 класса на основании вступительных экзаменов. Отбираться на конкурсной основе будут также и преподаватели, при этом упор сделают на кандидатов наук.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07
В Севастополе сбили противокорабельную ракету Политика, 10:04
В Бурятии застрелили главу села Общество, 10:03
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» Инвестиции, 10:00