Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47
Краснодар ,  
0 
Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку
Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.
Фото: .rencapstroy.ru

Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.

«Доходы населения Краснодарского края должны ежегодно расти на 4,1%, чтобы рынок ипотечного кредитования и соответственно жилой недвижимости не заморозился. Однако, это маловероятно. Если ситуация не изменится, то через 6 лет в крае просто не будет людей, которые смогут себе позволить брать ипотечные кредиты. Поэтому мы прогнозируем в ближайшие годы падение спроса на жилье», - пояснил Илья Володько, генеральный директор консталтинговой компании MACON Realty Group.

«Ипотечный потенциал очень быстро исчерпывается. Но 4,1% - это рост доходов населения без учета инфляции и поэтому реально доходы жителей Кубани должны расти на 9-10%. По моему мнению, в ближайшее время основные задачи, которые будут стоять перед властью – это снижение темпов инфляции», - уточнил Александр Полиди, профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ».

По словам Александра Залуцкого, генерального директора ЗАО «ОБД» (производит объемные блоки для строительства жилья), застройщики, которые работают с их заводом, также отмечают снижение ипотечного кредитования.

«Не могу точно назвать цифры по рынку ипотечного кредитования, однако, уже сейчас мы наблюдаем, что даже недорогое жилье раскупается не очень быстро. Людям, в городах не столько крупных, как Краснодар, просто не хватает денег для приобретения жилья на первичном рынке, и взять ипотечный кредит также нет возможности», - рассказал Александр Залуцкий.

В тоже время краснодарские банкиры считают, что ипотека на Кубани продолжит расти в 2014г. По мнению управляющего филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова, экономическая ситуация в регионе в текущем году не приведет к резкому снижению платежеспособного спроса. "То, что снизятся инвестиции в экономику региона на уровне государства - да, этого надо ожидать. Потому что закончилась Олимпийская стройка. Но край не планирует останавливаться. Он берет курс на промышленное развитие, будут и частные инвестиции, и региональные. Так что опасения излишни", - считает банкир.

Как сообщалось ранее, за год в регионе было выдано 21,228 тыс. ипотечных кредитов на 33 млрд 230 млн руб.