Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
МЧС предупредило бизнесменов о мошенничестве под видом проверок Общество, 06:36 Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19 Общество, 06:02 В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28
Краснодар ,  
0 

Эксперты: Через 6 лет жители Кубани перестанут брать ипотеку

Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.
Фото: .rencapstroy.ru
Фото: .rencapstroy.ru

Темпы роста инфляции на сегодняшний день превышают темпы роста доходов жителей ЮФО и Краснодарского края в частности, считают эксперты. Если ситуация не изменится, то люди «обеднеют» до такого уровня, что не смогут покупать жилье в ипотеку, заявили участники рынка в рамках круглого стола на выставке YugBuild.

«Доходы населения Краснодарского края должны ежегодно расти на 4,1%, чтобы рынок ипотечного кредитования и соответственно жилой недвижимости не заморозился. Однако, это маловероятно. Если ситуация не изменится, то через 6 лет в крае просто не будет людей, которые смогут себе позволить брать ипотечные кредиты. Поэтому мы прогнозируем в ближайшие годы падение спроса на жилье», - пояснил Илья Володько, генеральный директор консталтинговой компании MACON Realty Group.

«Ипотечный потенциал очень быстро исчерпывается. Но 4,1% - это рост доходов населения без учета инфляции и поэтому реально доходы жителей Кубани должны расти на 9-10%. По моему мнению, в ближайшее время основные задачи, которые будут стоять перед властью – это снижение темпов инфляции», - уточнил Александр Полиди, профессор КубГТУ, управляющий партнер АКГ «Ваш СоветникЪ».

По словам Александра Залуцкого, генерального директора ЗАО «ОБД» (производит объемные блоки для строительства жилья), застройщики, которые работают с их заводом, также отмечают снижение ипотечного кредитования.

«Не могу точно назвать цифры по рынку ипотечного кредитования, однако, уже сейчас мы наблюдаем, что даже недорогое жилье раскупается не очень быстро. Людям, в городах не столько крупных, как Краснодар, просто не хватает денег для приобретения жилья на первичном рынке, и взять ипотечный кредит также нет возможности», - рассказал Александр Залуцкий.

В тоже время краснодарские банкиры считают, что ипотека на Кубани продолжит расти в 2014г. По мнению управляющего филиалом ВТБ24 Виктора Тусикова, экономическая ситуация в регионе в текущем году не приведет к резкому снижению платежеспособного спроса. "То, что снизятся инвестиции в экономику региона на уровне государства - да, этого надо ожидать. Потому что закончилась Олимпийская стройка. Но край не планирует останавливаться. Он берет курс на промышленное развитие, будут и частные инвестиции, и региональные. Так что опасения излишни", - считает банкир.

Как сообщалось ранее, за год в регионе было выдано 21,228 тыс. ипотечных кредитов на 33 млрд 230 млн руб.