Лента новостей
Все новости Краснодар
Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:31, Партнерский материал  Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Недвижимость Свидетелей Иеговы в Апшеронске продадут с торгов 10:52  Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Наталья Ковалева: «Малый бизнес недооценивает конкурентные преимущества» 09:53, Интервью  Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Трассу Джубга-Сочи за 1,6 трлн руб. предложат инвесторам 09:45  Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика ХК «Сочи» уступил в гостях ЦСКА в серии буллитов 09:33  Председателю крайсуда Чернову предсказали конец судейской карьеры 09:28  Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес
В каждом втором районе Кубани сократилось поголовье скота
Краснодарский край, 26 фев 2015, 17:32
0
В каждом втором районе Кубани сократилось поголовье скота
В последние несколько лет в половине муниципальных образований Кубани снизилось поголовье крупного рогато скота, что в свою очередь приводит к спаду объемов производства мяса и молока в регионе. Чтобы край мог себя обеспечивать этой продукцией, депутаты ЗСК предлагают разработать программу поддержки животноводства.
Фото: ahkuban.ru

По данным депутатов, в настоящее время во всех категориях хозяйств края содержится 542,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Хотя в 1990г. это количество составляло 1,8 млн голов. Проведенный парламентариями анализ показывает, что поголовье скота сократилось в каждом втором МО края.

Только за последние три года (2011-2014гг.) число голов КРС уменьшилось в Новопокровском районе — в 4 раза, Отрадненском — в 3,8 раза, Кавказском — более чем в 2 раза, Крымском, Динском и Славянском — в 2 раза, в Гулькевичском и Темрюкском — в 1,7 раза. Кроме того, в настоящее время вообще отсутствуют коровы в сельхозпредприятиях Апшеронского и Туапсинского районов, Геленджика, Новороссийска и Сочи.

Такая ситуация привела к снижению объемов производства скота в убойном весе и дефициту мяса в Краснодарском крае, считают депутаты. Производство скота и птицы в убойном весте в 2014г. на Кубани снизилось до 327 тыс. тонн. Это обеспечивает физиологическую норму потребления лишь на 86% в расчете на каждого жителя.

Также депутаты отмечают снижение объемов производства молока за последние 5 лет в 37 из 44 МО Кубани. В 26 районах не обеспечивается производства молока, исходя из физиологической нормы потребления на душу населения.

По данным Минсельхоза, дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%. Тогда же власти региона заявили, что в ближайшие 5 лет (до 2020г.) край должен выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%.

Депутаты ЗСК предлагают для развития животноводства разработать специальную программу. Предполагается, что в ней будут предусмотрены меры по увеличению поголовья скота и птицы, развитию племенного молочного и мясного скотоводства. Кроме того, в ней планируется определить объемы господдержки на стимулирование развития этих направлений. Также, депутаты считают, что необходимо провести мониторинг всех хозяйств, занимающихся производством молока, на предмет обеспеченности их пастбищами. Соответствующее постановление депутаты ЗСК приняли на очередной сессии 25 февраля 2015г.

Участники рынка положительно оценивают инициативу депутатов. Генеральный директор ассоциации "Кубаньмясопром" Владимир Подковальников напоминает, что еще несколько лет назад край до 70% своего мяса экспортировал в другие регионы. Однако ситуацию подкосила африканская чума свиней, снизившая поголовье животных в несколько раз. После этого последовали ужесточающие нормы в отрасли, и край перестал быть глобальным поставщиком мяса в регионы.

В настоящее время, по данным Подковальникова, в регион завозится до 50% сырья для мясокомбинатов. При этом он утверждает, что основным игроком на рынке сырья является компания "Мироторг" (Белгород). "Они в зависимости от своих нужд могут демпинговать или повышать цены на сырье, а рынок идет за ними", — рассуждает Подковальников. Кроме того, на рынок негативно влияет снижение покупательской способности, добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мясо", "Молоко"