Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Верховный лидер Ирана в новогодней речи заявил о главных проблемах страны Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05
Краснодар ,  
0 
В каждом втором районе Кубани сократилось поголовье скота
В последние несколько лет в половине муниципальных образований Кубани снизилось поголовье крупного рогато скота, что в свою очередь приводит к спаду объемов производства мяса и молока в регионе. Чтобы край мог себя обеспечивать этой продукцией, депутаты ЗСК предлагают разработать программу поддержки животноводства.
Фото: ahkuban.ru

По данным депутатов, в настоящее время во всех категориях хозяйств края содержится 542,7 тыс. голов крупного рогатого скота. Хотя в 1990г. это количество составляло 1,8 млн голов. Проведенный парламентариями анализ показывает, что поголовье скота сократилось в каждом втором МО края.

Только за последние три года (2011-2014гг.) число голов КРС уменьшилось в Новопокровском районе — в 4 раза, Отрадненском — в 3,8 раза, Кавказском — более чем в 2 раза, Крымском, Динском и Славянском — в 2 раза, в Гулькевичском и Темрюкском — в 1,7 раза. Кроме того, в настоящее время вообще отсутствуют коровы в сельхозпредприятиях Апшеронского и Туапсинского районов, Геленджика, Новороссийска и Сочи.

Такая ситуация привела к снижению объемов производства скота в убойном весе и дефициту мяса в Краснодарском крае, считают депутаты. Производство скота и птицы в убойном весте в 2014г. на Кубани снизилось до 327 тыс. тонн. Это обеспечивает физиологическую норму потребления лишь на 86% в расчете на каждого жителя.

Также депутаты отмечают снижение объемов производства молока за последние 5 лет в 37 из 44 МО Кубани. В 26 районах не обеспечивается производства молока, исходя из физиологической нормы потребления на душу населения.

По данным Минсельхоза, дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%. Тогда же власти региона заявили, что в ближайшие 5 лет (до 2020г.) край должен выйти на уровень самообеспеченности молоком на 90%, а мясом – на 85%.

Депутаты ЗСК предлагают для развития животноводства разработать специальную программу. Предполагается, что в ней будут предусмотрены меры по увеличению поголовья скота и птицы, развитию племенного молочного и мясного скотоводства. Кроме того, в ней планируется определить объемы господдержки на стимулирование развития этих направлений. Также, депутаты считают, что необходимо провести мониторинг всех хозяйств, занимающихся производством молока, на предмет обеспеченности их пастбищами. Соответствующее постановление депутаты ЗСК приняли на очередной сессии 25 февраля 2015г.

Участники рынка положительно оценивают инициативу депутатов. Генеральный директор ассоциации "Кубаньмясопром" Владимир Подковальников напоминает, что еще несколько лет назад край до 70% своего мяса экспортировал в другие регионы. Однако ситуацию подкосила африканская чума свиней, снизившая поголовье животных в несколько раз. После этого последовали ужесточающие нормы в отрасли, и край перестал быть глобальным поставщиком мяса в регионы.

В настоящее время, по данным Подковальникова, в регион завозится до 50% сырья для мясокомбинатов. При этом он утверждает, что основным игроком на рынке сырья является компания "Мироторг" (Белгород). "Они в зависимости от своих нужд могут демпинговать или повышать цены на сырье, а рынок идет за ними", — рассуждает Подковальников. Кроме того, на рынок негативно влияет снижение покупательской способности, добавляет он.