Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода

Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода

В министерство сельского хозяйства Краснодарского края не поступало данных о прекращении работы от каких-либо сахарных заводов региона, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не поступало обращений от представителей сахарных заводов региона о приостановке деятельности в сезоне 2020 года. Планируют работать все 16 сахарных комбинатов края», — прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза Кубани.

Ранее Союзроссахар распространил сообщение о том, что из-за убытков в отрасли. По данным ассоциации, в производственном сезоне 2020/21 гг. не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод — Тульская область, а также один завод в Краснодарском крае — какой именно, не уточнялось.

«В текущем сезоне 2019/20 гг. этими сахарными заводами было переработано 1,3 млн тонн сахарной свеклы и произведено около 200 тыс. тонн сахара, 22 тыс. тонн жома и 47 тыс. тонн мелассы. Общая численность работников закрываемых сахарных заводов составляет около 1,5 тысяч человек», — говорится в сообщении.

В союзе отмечают, что основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара.

«За последние 3 года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Согласно данным Росстата, рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса», — отметили в Союзроссахаре.

Начиная с 2016 года объем ежегодного производства сахара превышает внутреннее потребление. С учетом ожидаемого объема производства свекловичного сахара 7,7 млн тонн из сахарной свеклы урожая 2019 года и увеличения товарных запасов сахара оптово-отпускные цены снизились до уровня минимальных значений за последние 7 лет.

По данным Минсельхоза Кубани, согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, потребность Краснодарского края в сахаре с учетом отдыхающих и нужд предприятий переработки составляет порядка 240 тыс. тонн. При объеме производства в 1,86 млн тонн, разница традиционно реализуется на внутреннем и внешнем рынке.

По итогам 2019 года сахарные заводы в регионе заготовили и переработали 12,7 млн тонн сахарной свеклы, что на 3,6 млн тонн больше соответствующего периода 2018 года. Прирост производства сахара составил 585 тыс. тонн — показатель вырос до рекордных за всю истории сахарной отрасли Кубани 1,86 млн тонн.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2019 года министерство сельского хозяйства Краснодарского края обратилось к главам муниципалитетов региона с просьбой оптимизировать посевные площади под свеклой на 2020 год и заменить их часть на экспортно-ориентированные культуры, в частности, сою или рапс.

«На это есть объективные причины. Одна из основных причин касается экспортных поставок. Если в предыдущие годы свекловичный сахар уходил на экспорт в страны ближнего зарубежья, то сегодня он остается преимущественно для внутреннего потребления. В то же, время на внешнем рынке есть тростниковый сахар, себестоимость производства которого гораздо ниже и он более привлекателен нашим торговым странам-партнерам. Естественно, образовывается существенный профицит с учетом переходящего остатка, рентабельность производства близится к минимуму, и все участники отрасли терпят экономические убытки», — пояснял глава регионального Минсельхоза Федор Дерека.

По его словам, ведомство с учетом прогнозов ситуации как на внутреннем, так и на внешнем рынках, рекомендовало скорректировать посевные площади с учетом этих факторов.

«Это временное явление. Сегодня Минсельхоз Кубани совместно с Российским экспортным центром ищет внешние рынки сбыта для нашего кубанского сахара. Хочу обратить внимание, что предпосылок к тому, что внутренний рынок пострадает, однозначно нет. Сейчас Минсельхоз России совместно с регионами, в том числе Краснодарским краем, разрабатывает комплекс мероприятий по стабилизации всей сахарной отрасли стран», — прокомментировал Федор Дерека.

Краснодарский край — крупнейший в России регион-производитель сахара, значительная часть которого поставляется на экспорт. Доля региона в общероссийском объеме превышает 20%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 90,75 (-0,19)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 78,71 (+0,21)
Инвестиции, 17:39
Все новости Краснодар
Почему саммит G7 в Канаде закончился без итогового коммюнике и Трампа Политика, 23:19
Иран заявил, что сбил израильский самолет Политика, 22:57
Лукашенко заявил о риске ситуации, когда Белоруссии будет «нечего жрать» Политика, 22:39
На западе Тегерана произошли мощные взрывы Политика, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В Иране опровергли сообщения об убийстве экс-президента Ахмадинежада Политика, 22:11
Михаил Кержаков не стал завершать карьеру и продлил контракт с «Зенитом» Спорт, 22:07
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:59
В Евросоюзе пообещали навсегда «перекрыть кран» российскому газу Политика, 21:51
Цена нефти выросла почти на 5% из-за эскалации конфликта Ирана и Израиля Инвестиции, 21:46
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
США перебросят дополнительные истребители на Ближний Восток Политика, 21:33
Армянская церковь призвала прекратить преследование Самвела Карапетяна Политика, 20:53
Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни РБК и Перекрёсток, 20:52