Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода

Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода

В министерство сельского хозяйства Краснодарского края не поступало данных о прекращении работы от каких-либо сахарных заводов региона, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не поступало обращений от представителей сахарных заводов региона о приостановке деятельности в сезоне 2020 года. Планируют работать все 16 сахарных комбинатов края», — прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза Кубани.

Ранее Союзроссахар распространил сообщение о том, что из-за убытков в отрасли. По данным ассоциации, в производственном сезоне 2020/21 гг. не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод — Тульская область, а также один завод в Краснодарском крае — какой именно, не уточнялось.

«В текущем сезоне 2019/20 гг. этими сахарными заводами было переработано 1,3 млн тонн сахарной свеклы и произведено около 200 тыс. тонн сахара, 22 тыс. тонн жома и 47 тыс. тонн мелассы. Общая численность работников закрываемых сахарных заводов составляет около 1,5 тысяч человек», — говорится в сообщении.

В союзе отмечают, что основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара.

«За последние 3 года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Согласно данным Росстата, рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса», — отметили в Союзроссахаре.

Начиная с 2016 года объем ежегодного производства сахара превышает внутреннее потребление. С учетом ожидаемого объема производства свекловичного сахара 7,7 млн тонн из сахарной свеклы урожая 2019 года и увеличения товарных запасов сахара оптово-отпускные цены снизились до уровня минимальных значений за последние 7 лет.

По данным Минсельхоза Кубани, согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, потребность Краснодарского края в сахаре с учетом отдыхающих и нужд предприятий переработки составляет порядка 240 тыс. тонн. При объеме производства в 1,86 млн тонн, разница традиционно реализуется на внутреннем и внешнем рынке.

По итогам 2019 года сахарные заводы в регионе заготовили и переработали 12,7 млн тонн сахарной свеклы, что на 3,6 млн тонн больше соответствующего периода 2018 года. Прирост производства сахара составил 585 тыс. тонн — показатель вырос до рекордных за всю истории сахарной отрасли Кубани 1,86 млн тонн.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2019 года министерство сельского хозяйства Краснодарского края обратилось к главам муниципалитетов региона с просьбой оптимизировать посевные площади под свеклой на 2020 год и заменить их часть на экспортно-ориентированные культуры, в частности, сою или рапс.

«На это есть объективные причины. Одна из основных причин касается экспортных поставок. Если в предыдущие годы свекловичный сахар уходил на экспорт в страны ближнего зарубежья, то сегодня он остается преимущественно для внутреннего потребления. В то же, время на внешнем рынке есть тростниковый сахар, себестоимость производства которого гораздо ниже и он более привлекателен нашим торговым странам-партнерам. Естественно, образовывается существенный профицит с учетом переходящего остатка, рентабельность производства близится к минимуму, и все участники отрасли терпят экономические убытки», — пояснял глава регионального Минсельхоза Федор Дерека.

По его словам, ведомство с учетом прогнозов ситуации как на внутреннем, так и на внешнем рынках, рекомендовало скорректировать посевные площади с учетом этих факторов.

«Это временное явление. Сегодня Минсельхоз Кубани совместно с Российским экспортным центром ищет внешние рынки сбыта для нашего кубанского сахара. Хочу обратить внимание, что предпосылок к тому, что внутренний рынок пострадает, однозначно нет. Сейчас Минсельхоз России совместно с регионами, в том числе Краснодарским краем, разрабатывает комплекс мероприятий по стабилизации всей сахарной отрасли стран», — прокомментировал Федор Дерека.

Краснодарский край — крупнейший в России регион-производитель сахара, значительная часть которого поставляется на экспорт. Доля региона в общероссийском объеме превышает 20%.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 18:06
Все новости Краснодар
Дания — Англия. Онлайн матча Евро-2024 Спорт, 19:00
Сербия в концовке спасла матч со Словенией. Что происходит на Евро Спорт, 18:59
Путин рассказал о возможных изменениях в ядерной доктрине России Политика, 18:56
Пресс-конференция Путина по итогам визита во Вьетнам. Прямая трансляция Политика, 18:51
Тимура Иванова уволили по утрате доверия Политика, 18:45
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 18:31
Сербия забила самый поздний гол в истории Евро, изменивший результат игры Спорт, 18:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Москве 18 человек оказались в больницах из-за урагана Общество, 18:28
В развитие курорта «Ведучи» вложили ₽4 млрд по состоянию на апрель 2024 г Краснодар, 18:26 
Госдума приняла в первом чтении проект о выплатах работающим родителям Общество, 18:26
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:22
Заморозки на Дону вынудили продавцов закупать овощи за границей Краснодар, 18:20 
Управляющие сообщили о возможных налоговых проблемах при обмене активами Инвестиции, 18:20
Как цифровизация помогает повышать производительность труда Национальные проекты, 18:18