Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода

Минсельхоз Кубани опроверг информацию о закрытии сахарного завода

В министерство сельского хозяйства Краснодарского края не поступало данных о прекращении работы от каких-либо сахарных заводов региона, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день в министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края не поступало обращений от представителей сахарных заводов региона о приостановке деятельности в сезоне 2020 года. Планируют работать все 16 сахарных комбинатов края», — прокомментировали в пресс-службе Минсельхоза Кубани.

Ранее Союзроссахар распространил сообщение о том, что из-за убытков в отрасли. По данным ассоциации, в производственном сезоне 2020/21 гг. не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Республике Татарстан, Товарковский сахарный завод — Тульская область, а также один завод в Краснодарском крае — какой именно, не уточнялось.

«В текущем сезоне 2019/20 гг. этими сахарными заводами было переработано 1,3 млн тонн сахарной свеклы и произведено около 200 тыс. тонн сахара, 22 тыс. тонн жома и 47 тыс. тонн мелассы. Общая численность работников закрываемых сахарных заводов составляет около 1,5 тысяч человек», — говорится в сообщении.

В союзе отмечают, что основной причиной закрытия заводов являются убытки от переработки сахарной свеклы и последующей реализации сахара.

«За последние 3 года среднегодовые цены на сахар находились на уровне, не обеспечивающем достаточную рентабельность производства свекловичного сахара, что привело к отрицательному финансовому результату. Согласно данным Росстата, рентабельность производства сахара снижалась до 3,3%, что существенно ниже среднеотраслевого показателя по всей продукции агропромышленного комплекса», — отметили в Союзроссахаре.

Начиная с 2016 года объем ежегодного производства сахара превышает внутреннее потребление. С учетом ожидаемого объема производства свекловичного сахара 7,7 млн тонн из сахарной свеклы урожая 2019 года и увеличения товарных запасов сахара оптово-отпускные цены снизились до уровня минимальных значений за последние 7 лет.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным Минсельхоза Кубани, согласно рациональным нормам потребления пищевых продуктов, потребность Краснодарского края в сахаре с учетом отдыхающих и нужд предприятий переработки составляет порядка 240 тыс. тонн. При объеме производства в 1,86 млн тонн, разница традиционно реализуется на внутреннем и внешнем рынке.

По итогам 2019 года сахарные заводы в регионе заготовили и переработали 12,7 млн тонн сахарной свеклы, что на 3,6 млн тонн больше соответствующего периода 2018 года. Прирост производства сахара составил 585 тыс. тонн — показатель вырос до рекордных за всю истории сахарной отрасли Кубани 1,86 млн тонн.

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2019 года министерство сельского хозяйства Краснодарского края обратилось к главам муниципалитетов региона с просьбой оптимизировать посевные площади под свеклой на 2020 год и заменить их часть на экспортно-ориентированные культуры, в частности, сою или рапс.

«На это есть объективные причины. Одна из основных причин касается экспортных поставок. Если в предыдущие годы свекловичный сахар уходил на экспорт в страны ближнего зарубежья, то сегодня он остается преимущественно для внутреннего потребления. В то же, время на внешнем рынке есть тростниковый сахар, себестоимость производства которого гораздо ниже и он более привлекателен нашим торговым странам-партнерам. Естественно, образовывается существенный профицит с учетом переходящего остатка, рентабельность производства близится к минимуму, и все участники отрасли терпят экономические убытки», — пояснял глава регионального Минсельхоза Федор Дерека.

По его словам, ведомство с учетом прогнозов ситуации как на внутреннем, так и на внешнем рынках, рекомендовало скорректировать посевные площади с учетом этих факторов.

«Это временное явление. Сегодня Минсельхоз Кубани совместно с Российским экспортным центром ищет внешние рынки сбыта для нашего кубанского сахара. Хочу обратить внимание, что предпосылок к тому, что внутренний рынок пострадает, однозначно нет. Сейчас Минсельхоз России совместно с регионами, в том числе Краснодарским краем, разрабатывает комплекс мероприятий по стабилизации всей сахарной отрасли стран», — прокомментировал Федор Дерека.

Краснодарский край — крупнейший в России регион-производитель сахара, значительная часть которого поставляется на экспорт. Доля региона в общероссийском объеме превышает 20%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37
Медведев прокомментировал убийство угнавшего Ми-8 россиянина Политика, 21 фев, 22:32