Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Более 160 проектов подано на участие в национальной премии «Хрустальный компас»
Краснодарский край, 26 мар 2014, 15:08
0
Более 160 проектов подано на участие в национальной премии «Хрустальный компас»
В текущем году география участников национальной премии «Хрустальный компас» увеличилась в 2 раза, проекты были присланы из 59 регионов России, а также областей Украины и Беларуси. Об этом председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка сообщил на пресс-конференции по итогам заявочной кампании премии, которая прошла в среду в пресс-центре ИА "РБК-Кубань".

В текущем году география участников национальной премии «Хрустальный компас» увеличилась в 2 раза, проекты были присланы из 59 регионов России, а также областей Украины и Беларуси. Об этом председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка сообщил на пресс-конференции по итогам заявочной кампании премии, которая прошла в среду в пресс-центре ИА "РБК-Кубань".

"Всего на участие в премии было заявлено более 160 проектов. География нашей премии в 2014г. охватывает буквально всю страну, от Камчатки до Калининграда. И мне приятно отметить, что качество работ возросло многократно. Проекты пришли из крупнейших университетов страны, из институтов РАН. Это серьезные, глубоко проработанные научные работы. Думаю, что в этом году экспертному совету премии будет особенно тяжело выбирать победителей», - рассказал И.Чайка.

Как добавил Андрей Ветошкин, сопредседатель оргкомитета премии, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар», в этом году к премии присоединился Фонд имени В.И. Вернадского. "Это важно, так как Фонд представляет серьезный пул экспертов", - сказал сопредседатель оргкомитета, подчеркнув, что заинтересованность в участии в проекте появилась не только у институтов, но и у крупного бизнеса.

«Я бы отметил среди участников такие крупные компании, как «Группа ГАЗ» и «Медиа Маркт». Они заявились с большими утилизационными проектами. Также «Газпром нефть шельф» представил в этом году уникальный проект по нефтедобыче в Арктике. Все это потрясающие, высокотехнологичные проекты, некоторым из них вообще нет аналогов в мире», - рассказал А.Ветошкин.

Сопредседатель оргкомитета премии также отметил, что 1 апреля все прошедшие квалификацию участники будут указаны на сайте премии. Одновременно с этим будет открыто интернет-голосование, по итогам которого будет объявлен победитель в специальной номинации "Признание общественности". Также на сайте премии будет открыта площадка для обсуждения проектов.

Представитель Исполнительной дирекции РГО Михаил Котляков заявил, что премия «Хрустальный компас» является самым лучшим проектом РГО из всех, которые существуют на сегодняшний день. «Важно, что в премии могут принять участие все желающие, но что еще более важно — премия некоммерческая, а значит она лишена какой-либо «подковерной» борьбы. Премия вручается действительно лучшим, без оглядки на чьи-то финансовые интересы», - подчеркнул М.Котляков.

На вопрос о там, как именно оцениваются проекты, ответил заместитель председателя Краснодарского отделения РГО, профессор КубГУ, Юрий Ефремов: «Назвать все критерии невозможно, но главным, пожалуй, для многих номинаций является, прежде всего, популяризация географических знаний. Даже самые серьезные разработки должны быть понятны широким кругам».

В конце пресс-конференции представители оргкомитета отметили, что премия стала аналогом Оскара для географического сообщества. «Мы сделали акцент на проектах, которые уже реализованы. То есть мы обеспечиваем проектам экспертное признание. Уже не раз «Хрустальный компас» помог работам обеспечить себе дополнительное финансирование», - добавил А.Ветошкин.

Напомним, «Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Официальный старт премии был дан 16 ноября 2012г. в Краснодаре. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Итоги премии 2014г. будут подведены в мае.