Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50 Умер продюсер «Вечного сияния чистого разума» и «Выжившего» Стив Голин Общество, 22 апр, 22:43 «Дочка» «Россетей» потратит ₽5 млрд на борьбу с потерями энергии в Чечне Политика, 22 апр, 22:34 Патриарх Филарет напомнил Зеленскому об отказе Украины от ядерного оружия Политика, 22 апр, 22:29
Краснодар ,  
0 
Более 160 проектов подано на участие в национальной премии «Хрустальный компас»
В текущем году география участников национальной премии «Хрустальный компас» увеличилась в 2 раза, проекты были присланы из 59 регионов России, а также областей Украины и Беларуси. Об этом председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка сообщил на пресс-конференции по итогам заявочной кампании премии, которая прошла в среду в пресс-центре ИА "РБК-Кубань".

В текущем году география участников национальной премии «Хрустальный компас» увеличилась в 2 раза, проекты были присланы из 59 регионов России, а также областей Украины и Беларуси. Об этом председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского отделения Русского географического общества (РГО) Иван Чайка сообщил на пресс-конференции по итогам заявочной кампании премии, которая прошла в среду в пресс-центре ИА "РБК-Кубань".

"Всего на участие в премии было заявлено более 160 проектов. География нашей премии в 2014г. охватывает буквально всю страну, от Камчатки до Калининграда. И мне приятно отметить, что качество работ возросло многократно. Проекты пришли из крупнейших университетов страны, из институтов РАН. Это серьезные, глубоко проработанные научные работы. Думаю, что в этом году экспертному совету премии будет особенно тяжело выбирать победителей», - рассказал И.Чайка.

Как добавил Андрей Ветошкин, сопредседатель оргкомитета премии, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Краснодар», в этом году к премии присоединился Фонд имени В.И. Вернадского. "Это важно, так как Фонд представляет серьезный пул экспертов", - сказал сопредседатель оргкомитета, подчеркнув, что заинтересованность в участии в проекте появилась не только у институтов, но и у крупного бизнеса.

«Я бы отметил среди участников такие крупные компании, как «Группа ГАЗ» и «Медиа Маркт». Они заявились с большими утилизационными проектами. Также «Газпром нефть шельф» представил в этом году уникальный проект по нефтедобыче в Арктике. Все это потрясающие, высокотехнологичные проекты, некоторым из них вообще нет аналогов в мире», - рассказал А.Ветошкин.

Сопредседатель оргкомитета премии также отметил, что 1 апреля все прошедшие квалификацию участники будут указаны на сайте премии. Одновременно с этим будет открыто интернет-голосование, по итогам которого будет объявлен победитель в специальной номинации "Признание общественности". Также на сайте премии будет открыта площадка для обсуждения проектов.

Представитель Исполнительной дирекции РГО Михаил Котляков заявил, что премия «Хрустальный компас» является самым лучшим проектом РГО из всех, которые существуют на сегодняшний день. «Важно, что в премии могут принять участие все желающие, но что еще более важно — премия некоммерческая, а значит она лишена какой-либо «подковерной» борьбы. Премия вручается действительно лучшим, без оглядки на чьи-то финансовые интересы», - подчеркнул М.Котляков.

На вопрос о там, как именно оцениваются проекты, ответил заместитель председателя Краснодарского отделения РГО, профессор КубГУ, Юрий Ефремов: «Назвать все критерии невозможно, но главным, пожалуй, для многих номинаций является, прежде всего, популяризация географических знаний. Даже самые серьезные разработки должны быть понятны широким кругам».

В конце пресс-конференции представители оргкомитета отметили, что премия стала аналогом Оскара для географического сообщества. «Мы сделали акцент на проектах, которые уже реализованы. То есть мы обеспечиваем проектам экспертное признание. Уже не раз «Хрустальный компас» помог работам обеспечить себе дополнительное финансирование», - добавил А.Ветошкин.

Напомним, «Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Официальный старт премии был дан 16 ноября 2012г. в Краснодаре. Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Итоги премии 2014г. будут подведены в мае.