Лента новостей
Все новости Краснодар
В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20 В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим Спорт, 15:19 IAAF допустила к международным соревнованиям еще 4 представителей Кубани Краснодар, 15:09  Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO Бизнес, 15:08 «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата Политика, 15:08 Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви Политика, 15:02 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01
Краснодар ,  
0 
На Кубани к 2018 году планируется вдвое увеличить поголовье свиней
Власти Краснодарского края планируют до 2018г. увеличить поголовье свиней в хозяйствах региона минимум в 2 раза к текущему уровню, отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко. Речь фактически идет о реальном возрождении отрасли, почти уничтоженной африканской чумой свиней (АЧС) в 2012г.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, по данным на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. То есть, до 2018г. поголовье должно вырасти до 650 тыс. Напомним, что во время АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%.

При этом, как уже не раз, официальные власти заявляли, свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. "В малых формах развивать свиноводство нельзя, поэтому давайте браться за крупные фермы, за комплексы. Есть конкретные свинокомплексы, собственники с хорошими деньгами, давайте организовывать и восстанавливать отрасль свиноводства", — призвал Петренко.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в свою очередь отметил, что власти региона не запрещают иметь свиней в малых хозяйствах, но уровень защиты все равно придется выдерживать. Он также отметил, что в районах несколько занижают статистические показатели содержания свиней в частных хозяйствах. "И никто бы не возражал, чтобы 2-3 головы было в частном доме, но если это 30-40 голов, то здесь речь уже идет о мини-ферме, которой надо иметь соответствующую ветеринарную защиту", — заметил он.

По словам Гаркуши, если в отрасли растениеводства региону удалось достичь неплохих показателей к уровню 1990г., то в животноводстве похвастаться нечем. Например, в 2014г. в крае было произведено 1,3 млн тонн молока, 466 тыс. тонн мяса. В 1990г. — 2,1 млн тонн и 840 тыс. тонн соответственно.

Министр сказал, что в текущих условиях стоит задача избавиться от дефицита собственного производства животноводческой продукции, используя внутренние резервы. Ранее сообщалось, что дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%.

В целом же власти региона планируют в ближайшие 4 года активно развивать животноводство. Каждому району будут отправлены индикативные показатели по продукции животноводства, за исполнением которых будет следить специальная комиссия Минсельхоза края. Петренко даже допускает в случае невыполнения показателей привлечение прокурорских проверок, поскольку речь идет о продовольственной безопасности региона.

По данным Минсельхоза Кубани, объем продукции АПК за 2014г. составил около 290 млрд руб. Прирост к 2013г. составляет 11% (по России — 4,5 %).