Лента новостей
Все новости Краснодар
Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42 Мифы о поколении Z: почему Xbox уже не привлекут в офисы центениалов Pro, 14:38
Краснодар ,  
0 
На Кубани к 2018 году планируется вдвое увеличить поголовье свиней
Власти Краснодарского края планируют до 2018г. увеличить поголовье свиней в хозяйствах региона минимум в 2 раза к текущему уровню, отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко. Речь фактически идет о реальном возрождении отрасли, почти уничтоженной африканской чумой свиней (АЧС) в 2012г.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, по данным на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. То есть, до 2018г. поголовье должно вырасти до 650 тыс. Напомним, что во время АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%.

При этом, как уже не раз, официальные власти заявляли, свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. "В малых формах развивать свиноводство нельзя, поэтому давайте браться за крупные фермы, за комплексы. Есть конкретные свинокомплексы, собственники с хорошими деньгами, давайте организовывать и восстанавливать отрасль свиноводства", — призвал Петренко.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в свою очередь отметил, что власти региона не запрещают иметь свиней в малых хозяйствах, но уровень защиты все равно придется выдерживать. Он также отметил, что в районах несколько занижают статистические показатели содержания свиней в частных хозяйствах. "И никто бы не возражал, чтобы 2-3 головы было в частном доме, но если это 30-40 голов, то здесь речь уже идет о мини-ферме, которой надо иметь соответствующую ветеринарную защиту", — заметил он.

По словам Гаркуши, если в отрасли растениеводства региону удалось достичь неплохих показателей к уровню 1990г., то в животноводстве похвастаться нечем. Например, в 2014г. в крае было произведено 1,3 млн тонн молока, 466 тыс. тонн мяса. В 1990г. — 2,1 млн тонн и 840 тыс. тонн соответственно.

Министр сказал, что в текущих условиях стоит задача избавиться от дефицита собственного производства животноводческой продукции, используя внутренние резервы. Ранее сообщалось, что дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%.

В целом же власти региона планируют в ближайшие 4 года активно развивать животноводство. Каждому району будут отправлены индикативные показатели по продукции животноводства, за исполнением которых будет следить специальная комиссия Минсельхоза края. Петренко даже допускает в случае невыполнения показателей привлечение прокурорских проверок, поскольку речь идет о продовольственной безопасности региона.

По данным Минсельхоза Кубани, объем продукции АПК за 2014г. составил около 290 млрд руб. Прирост к 2013г. составляет 11% (по России — 4,5 %).