Лента новостей
Все новости Краснодар
В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50 Губернатор Иркутской области попал в больницу Политика, 10:47 Трамп заявил о планах Японии купить 105 истребителей F-35 у США Политика, 10:42 Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54
Краснодар ,  
0 
На Кубани к 2018 году планируется вдвое увеличить поголовье свиней
Власти Краснодарского края планируют до 2018г. увеличить поголовье свиней в хозяйствах региона минимум в 2 раза к текущему уровню, отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка ЗСК Иван Петренко. Речь фактически идет о реальном возрождении отрасли, почти уничтоженной африканской чумой свиней (АЧС) в 2012г.
Фото: Fotobank/Getty Images

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, по данным на конец 2014г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. То есть, до 2018г. поголовье должно вырасти до 650 тыс. Напомним, что во время АЧС в 2012г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%.

При этом, как уже не раз, официальные власти заявляли, свиноводство будет развиваться в основном в крупных комплексах с высокой степенью защиты. Речь идет о так называемом компартменте IV уровня. "В малых формах развивать свиноводство нельзя, поэтому давайте браться за крупные фермы, за комплексы. Есть конкретные свинокомплексы, собственники с хорошими деньгами, давайте организовывать и восстанавливать отрасль свиноводства", — призвал Петренко.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в свою очередь отметил, что власти региона не запрещают иметь свиней в малых хозяйствах, но уровень защиты все равно придется выдерживать. Он также отметил, что в районах несколько занижают статистические показатели содержания свиней в частных хозяйствах. "И никто бы не возражал, чтобы 2-3 головы было в частном доме, но если это 30-40 голов, то здесь речь уже идет о мини-ферме, которой надо иметь соответствующую ветеринарную защиту", — заметил он.

По словам Гаркуши, если в отрасли растениеводства региону удалось достичь неплохих показателей к уровню 1990г., то в животноводстве похвастаться нечем. Например, в 2014г. в крае было произведено 1,3 млн тонн молока, 466 тыс. тонн мяса. В 1990г. — 2,1 млн тонн и 840 тыс. тонн соответственно.

Министр сказал, что в текущих условиях стоит задача избавиться от дефицита собственного производства животноводческой продукции, используя внутренние резервы. Ранее сообщалось, что дефицит собственного производства мяса в регионе составляет 20%, молока — 40%.

В целом же власти региона планируют в ближайшие 4 года активно развивать животноводство. Каждому району будут отправлены индикативные показатели по продукции животноводства, за исполнением которых будет следить специальная комиссия Минсельхоза края. Петренко даже допускает в случае невыполнения показателей привлечение прокурорских проверок, поскольку речь идет о продовольственной безопасности региона.

По данным Минсельхоза Кубани, объем продукции АПК за 2014г. составил около 290 млрд руб. Прирост к 2013г. составляет 11% (по России — 4,5 %).