Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Отказ неприемлем: за что арестовали жену наследника активов банды Цапков

Отказ неприемлем: за что арестовали жену наследника активов банды Цапков

Железнодорожный суд Ростова-на-Дону арестовал Светлану Стрельцову (жена предпринимателя Федора Стрельцова, который стал распорядителем активов банды Цапков), обвиняемую в вымогательстве. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Ее задержали на территории одной из больниц донской столицы при получении 10 млн рублей от заместителя директора ООО «Агрокомплекс «Кущевский» (учредителем является Федор Стрельцов) Александра Глазырина. По данным издания, Стрельцова требовала у него деньги из-за отказа организовать передачу взяток, чтобы прекратить уголовное преследование в отношении ее мужа, бежавшего на Украину.

С чего все началось

Федор Стрельцов, в настоящее время владеющий ООО «Агрокомплекс «Кущевский», ранее был собственником агропредприятия «Север Кубани», к которому имели отношение члены ОПГ «Цапки». Его директором в частности был Виталий Иванов, арестованный в 2010 году как соучастник убийства 12 человек в станице Кущевской (в 2011 году покончил с собой в СИЗО).

После ареста Надежды Цапок (мать главаря банды Сергея Цапка, досрочно освобождена в сентябре 2018 года) земли, арендованные ее предприятием, перешли под контроль ЗАО «Маяк», а затем к агрокомплексу «Кущевский».

Как сообщал РБК Краснодар, осенью 2018 года Ленинский районный суд Ростова-на-Дону заочно заключил под стражу и объявил в международный розыск. Его обвиняли в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и связанном с неисполнением договорных обязательств (ч. 7 ст. 159 УК РФ). Известно, что предприниматель скрылся на территории Украины.

В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края также признал банкротом ООО «Агрокомплекс «Кущевский» и ввел на предприятии процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Сумма долга предприятия перед истцом составляла 12,5 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», вскоре после бегства Стрельцова Александру Глазырину стали поступать телефонные звонки от него: якобы тот требовал найти выходы на руководство российских правоохранительных органов, чтобы передать взятку за прекращение уголовного преследования беглого бизнесмена. Получив отказ, Стрельцов и его супруга начали угрожать Глазырину расправой, требуя 10 млн рублей.

Для убедительности своих угроз, как считает следствие, супруги Стрельцовы сослались на якобы имеющуюся у них поддержку Службы безопасности Украины, к которой Федор Стрельцов обратился в начале 2019 года.

По словам юриста Андрей Карпенко (в настоящее время находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве), представляющего интересы Стрельцова, тот обратился в СБУ за защитой от похищения, якобы планируемого российским спецслужбами. Юрист уверяет, что Федор Стрельцов участвовал в инсценировке похищения, в результате чего якобы были изобличены заказчики преступления из России.

В настоящее время ​Стрельцовой предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в составе группы лиц). Виновной себя она не признала, заявив суду, что пыталась получить от Глазырина долг. Защита Стрельцовой просила освободить женщину под залог в 1 млн рублей или под домашний арест, однако инстанция согласилась с доводами следствия о том, что Светлана Стрельцова, выйдя из СИЗО, может продолжить получать информацию от своего мужа или от его «кураторов» из СБУ.

Наследие «Цапков»

Это — только часть судебных разбирательств и уголовных дел, связанных с бандой «цапков». В конце 2018 года бывшую судью арбитражного суда Ростовской области Светлану Мартынову приговорили к 7 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. В ее отношении возбудили уголовное дело за мошенничество с землями Цапков более чем на 40 млн рублей (ч.4 ст.159 УК РФ).

По данным следствия, судья в 2011 году пообещала представителям ООО «Агрохолдинг «Каневской» и ЗАО «Концерн «Покровский» содействие в приобретении прав на часть сельхозугодий Надежды Цапок (ООО «Артекс-Агро»), но не выполнила обещание и не вернула выплаченные ей 40 млн рублей. Мартынова не отрицала своего участия в переговорах, однако утверждала, что денег не получала.

Также с АО «Маяк» связано несколько уголовных дел. В частности, в сентябре 2017 года стало известно, что следственные органы Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора АО «Маяк» (Кущевской район, Краснодарский край) Виталия Кошенка, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он заключил сделки с субарендатором на заведомо невыгодных для ЗАО «Маяк» условиях и компании был нанесен ущерб на сумму 97,6 млн руб. недополученной арендной платы.

Расследование дела банды Сергея Цапка началось после того, как 4 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек — семья фермера Сервера Аметова и его гости.

Как установили следователи, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. В общей сложности ее участники убили 19 человек. В 2013 году члены банды были приговорены к различным срокам — от 19 лет колонии до пожизненного заключения. Сам Цапок летом 2014 года скончался в изоляторе. Причиной смерти, по официальным данным, стала закупорка тромбом легочной артерии. Еще трое членов банды покончили с собой.

В 2016 году мать Сергея Цапка Надежда Цапок была осуждена за мошенничество с землей и приговорена к 7,5 года колонии. В январе 2018 года судебные приставы Краснодарского края списали 119 млн рублей с ее банковских счетов в пользу потерпевших от действий кущевской банды

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
СБУ предъявила священнику УПЦ подозрение за призывы молиться за русских Политика, 02:54
Германия, Франция и Италия призвали граждан не посещать Израиль Политика, 02:50
Борисов назвал тяжелую ракету «Ангара-А5» «строптивой девушкой» Технологии и медиа, 02:05
В Китае опровергли данные Reuters о поставке вооружений в Россию Политика, 01:56
Рогов сообщил о шести погибших в результате обстрела Токмака Политика, 01:31
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками Политика, 01:20
Кадыров назвал маразмом сообщения о запрете российского гимна в Чечне Политика, 01:12
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Действующую главу МВФ Георгиеву переизбрали на второй срок Экономика, 01:02
Полиция задержала мужчину, облившего кислотой двух человек в Подмосковье Общество, 00:27
В Институте Пушкина спрогнозировали сценарий исчезновения русского мата Технологии и медиа, 00:00
США запретили импорт российского алюминия, меди и никеля Политика, 12 апр, 23:54
Экс-сотрудник СБУ рассказал о своем состоянии после покушения в Москве Политика, 12 апр, 23:51
Суд в Москве арестовал экс-следователя по делу Merlion Общество, 12 апр, 23:44
Вашинтон обратился к Ирану с просьбой и начал переброску сил Политика, 12 апр, 23:33