Лента новостей
Все новости Краснодар
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Краснодар ,  
0 
Кубань заняла 7 место в Национальном рейтинге регионов
Агентство стратегических инициатив РФ подвело итоги первого Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Краснодарский край занял в нем 7 место. Из 4 направлений, по которым проводилась оценка, регион лучше всего выглядит по "регуляторной среде" а также "инфраструктуре и ресурсам". Несколько хуже дела обстоят с "институтами для бизнеса" и "поддержкой МСП".
Фото: krasnodar-region.com

Агентство стратегических инициатив РФ подвело итоги первого Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Краснодарский край занял в нем 7 место. Из 4 направлений, по которым проводилась оценка, регион лучше всего выглядит по "регуляторной среде" а также "инфраструктуре и ресурсам". Несколько хуже дела обстоят с "институтами для бизнеса" и "поддержкой МСП".

В рейтинге участвовал 21 пилотный регион. В результате сопоставления показателей субъекты страны были разделены на пять групп по каждому из четырех направлений. Кроме того, был выявлен общий рейтинг также из пяти групп (первая — самые высокие оценки, последняя — самые низкие).

Лидерами общего рейтинга стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Наименьшие оценки получили Ставропольский край, Санкт-Петербург и Приморский край. Ростовская область наряду с Краснодарским краем представлявшая в рейтинге Южный федеральный округ, заняла 11 строчку в общем рейтинге.

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составлялся в России впервые. В число пилотных регионов были включены представители разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и с разной степенью привлекательности для бизнеса. Оценка проводилась по 54 показателям в 4 основных направлениях: эксперты оценивали регуляторную среду, институты для бизнеса, инфраструктуру и ресурсы, а также поддержку малого предпринимательства.

"Отдельно мы выделили малый бизнес, поскольку он наиболее чувствителен к тем усилиям, которые предпринимают губернаторы, чтобы улучшить деловую среду. Нам важно было оценить, как региональные команды влияют на инвестиционный климат, насколько эффективны их усилия по улучшению делового климата", – пояснила руководитель рабочей группы по формированию Национального рейтинга Мария Глухова.

Краснодарский край оказался в группе лидеров лишь по одному показателю: "регуляторная среда". Здесь оценивалась эффективность различных регистрационных процедур, в том числе, оформление предприятий, выдача разрешений на строительство, прочих разрешений и лицензий и т.д. Регион оказался третьим в группе по этому показателю. Его опередили Калужская область и Красноярский край. Кубань также возглавила вторую группу по "инфраструктуре и ресурсам", опередив Ростовскую область, Санкт-Петербург и Москву. Эксперты рейтинга в этом направлении оценивали качество и доступность инфраструктуры, земельных ресурсов, территориального планирования, региональные налоговые льготы и другие показатели.

Хуже всего в регионе обстоят дела с "поддержкой малого предпринимательства" и "институтами для бизнеса". В последней категории край занял четвертую (предпоследнюю) строчку в четвертой группе из пяти. "Институты для бизнеса" включают в себя оценку обоснованности проверок в отношении бизнеса, степень прозрачности ведения бизнеса, качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса и т.д.

По поддержке малого бизнеса край занял последнее место в четвертой группе. По этому направлению оценивались доступностью кредитных ресурсов для МСБ, оказываемая господдержка, доля налоговых поступлений в бюджет края по специальным налоговым режимам и другие.

Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с ТПП РФ и Российским Союзом промышленников и предпринимателей. При составлении рейтинга оценивались усилия региональных и федеральных властей по привлечению инвестиций в регион, его регуляторная среда, эффективность институтов для ведения бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, а также поддержка малого предпринимательства. В этом году для участия в рейтинге был выбран 21 пилотный регион. Ожидается, что в 2015г. участие в нем примут 85 субъектов РФ.