Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Канье Уэст оплатит обучение дочери Флойда в колледже Общество, 08:30 МВД отказалось от новых знаков для обозначения камер на дорогах Общество, 08:21 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 08:05 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: почему онлайн-ретейл и удаленка не заменят ТЦ и офисы Pro, 08:00 Водители заявили о готовности отдавать сведения о себе в обмен на скидки Технологии и медиа, 08:00 Глава ВФЛА сообщил о сложном финансовом состоянии организации Спорт, 07:56 Мы выживем: как лондонские кафе возвращаются к обычной жизни — Bloomberg Pro, 07:54 Эксперты назвали самые высокооплачиваемые отрасли в России Общество, 07:49 Жители европейской части России увидят лунное затмение Общество, 07:46 «Ъ» сообщил о тестировании устройств для онлайн-контроля скорости машин Общество, 07:37 Притягательный кремний: почему в кризис ИТ-специалисты рвутся за границу Pro, 07:23 Меркель назвала нынешний экономический кризис самым тяжелым в истории ФРГ Политика, 07:09 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 07:08
Краснодар ,  
0 

В Азово-Черноморском бассейне ведут запрет на вылов судака и тарани

Причина такого решения - падение поголовья рыбы из-за установившегося на Дону маловодья. При этом запуск Багаевского гидроузла, по мнению экспертов, может еще больше усугубить ситуацию
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

В Азово-Черноморском бассейне в ближайшее время начнет действовать запрет на промысел и любительскую ловлю судака, рассказал директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев. По его словам, будет запрещен также промысловый вылов рыбца и тарани, любительский вылов этой рыбы будет ограничен. Все, что будет выловлено сверх установленной квоты, будет считаться браконьерством.

«Вчера на совещании Росрыболовства с участием рыбаков Краснодарского края и Ростовской области приняли решение, что прекращаем промысловый лов судака. Любительский тоже. По тарани и рыбцу промысел также закроем, любительскую ловлю оставим, но ограничим», - рассказал Господарев.

По его словам, запрет на промысел вводится на год с правом продления. В ближайшее время Росрыболовство издаст соответствующий приказ, а затем доведет его до всех промысловиков обоих регионов. Решение о продлении запрета будет приниматься в зависимости от темпов восстановления популяции рыбы.

Как поясняет Господарев, решение о прекращении промысла связано с резким падением численности этих видов рыбы. Особенно это касается судака. Причины сложившейся ситуации связаны как с браконьерством, так и с маловодьем, которое последние годы наблюдается в устье Дона.

«В Левобережье Ростова, там где строят стадион, и в Азовском районе Дон теперь не разливается. Именно здесь нерестились судак и тарань. Когда эти нерестилища пропали, мы катастрофически стали терять в поголовье», - говорит директор ФГБНУ.

Вместе с тем, по его словам, строительство Багаевского гидроузла, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2020г., может не улучшить, а наоборот – еще больше усугубить ситуацию.

«Сейчас идет засолонение Азовского моря, а когда при запуске плотины мы начнем забирать воду, в этот короткий промежуток времени соленость воды очень быстро пойдет вверх. Тогда погибнет планктон, которым питается наша рыба — судак, лещь, тарань. Это важный вопрос, но, я думаю, он будет решен тем, что мы дополнительно нагрузим наши заводы по воспроизводству поголовья», - рассказал Господарев.

При этом он признает, что в настоящее время воспроизводство промысловых пород рыбы в Азово-Черноморском бассейне ведется в недостаточных объемах.