Лента новостей
Все новости Краснодар
Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика
В Азово-Черноморском бассейне ведут запрет на вылов судака и тарани
Краснодарский край, 26 мая 2016, 18:26
0
В Азово-Черноморском бассейне ведут запрет на вылов судака и тарани
Причина такого решения - падение поголовья рыбы из-за установившегося на Дону маловодья. При этом запуск Багаевского гидроузла, по мнению экспертов, может еще больше усугубить ситуацию
Фото: livejournal.com

В Азово-Черноморском бассейне в ближайшее время начнет действовать запрет на промысел и любительскую ловлю судака, рассказал директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев. По его словам, будет запрещен также промысловый вылов рыбца и тарани, любительский вылов этой рыбы будет ограничен. Все, что будет выловлено сверх установленной квоты, будет считаться браконьерством.

«Вчера на совещании Росрыболовства с участием рыбаков Краснодарского края и Ростовской области приняли решение, что прекращаем промысловый лов судака. Любительский тоже. По тарани и рыбцу промысел также закроем, любительскую ловлю оставим, но ограничим», - рассказал Господарев.

По его словам, запрет на промысел вводится на год с правом продления. В ближайшее время Росрыболовство издаст соответствующий приказ, а затем доведет его до всех промысловиков обоих регионов. Решение о продлении запрета будет приниматься в зависимости от темпов восстановления популяции рыбы.

Как поясняет Господарев, решение о прекращении промысла связано с резким падением численности этих видов рыбы. Особенно это касается судака. Причины сложившейся ситуации связаны как с браконьерством, так и с маловодьем, которое последние годы наблюдается в устье Дона.

«В Левобережье Ростова, там где строят стадион, и в Азовском районе Дон теперь не разливается. Именно здесь нерестились судак и тарань. Когда эти нерестилища пропали, мы катастрофически стали терять в поголовье», - говорит директор ФГБНУ.

Вместе с тем, по его словам, строительство Багаевского гидроузла, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2020г., может не улучшить, а наоборот – еще больше усугубить ситуацию.

«Сейчас идет засолонение Азовского моря, а когда при запуске плотины мы начнем забирать воду, в этот короткий промежуток времени соленость воды очень быстро пойдет вверх. Тогда погибнет планктон, которым питается наша рыба — судак, лещь, тарань. Это важный вопрос, но, я думаю, он будет решен тем, что мы дополнительно нагрузим наши заводы по воспроизводству поголовья», - рассказал Господарев.

При этом он признает, что в настоящее время воспроизводство промысловых пород рыбы в Азово-Черноморском бассейне ведется в недостаточных объемах.