Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54
Краснодар ,  
0 
В Азово-Черноморском бассейне ведут запрет на вылов судака и тарани
Причина такого решения - падение поголовья рыбы из-за установившегося на Дону маловодья. При этом запуск Багаевского гидроузла, по мнению экспертов, может еще больше усугубить ситуацию
Фото: livejournal.com

В Азово-Черноморском бассейне в ближайшее время начнет действовать запрет на промысел и любительскую ловлю судака, рассказал директор ФГБНУ «АзНИИРХ» Николай Господарев. По его словам, будет запрещен также промысловый вылов рыбца и тарани, любительский вылов этой рыбы будет ограничен. Все, что будет выловлено сверх установленной квоты, будет считаться браконьерством.

«Вчера на совещании Росрыболовства с участием рыбаков Краснодарского края и Ростовской области приняли решение, что прекращаем промысловый лов судака. Любительский тоже. По тарани и рыбцу промысел также закроем, любительскую ловлю оставим, но ограничим», - рассказал Господарев.

По его словам, запрет на промысел вводится на год с правом продления. В ближайшее время Росрыболовство издаст соответствующий приказ, а затем доведет его до всех промысловиков обоих регионов. Решение о продлении запрета будет приниматься в зависимости от темпов восстановления популяции рыбы.

Как поясняет Господарев, решение о прекращении промысла связано с резким падением численности этих видов рыбы. Особенно это касается судака. Причины сложившейся ситуации связаны как с браконьерством, так и с маловодьем, которое последние годы наблюдается в устье Дона.

«В Левобережье Ростова, там где строят стадион, и в Азовском районе Дон теперь не разливается. Именно здесь нерестились судак и тарань. Когда эти нерестилища пропали, мы катастрофически стали терять в поголовье», - говорит директор ФГБНУ.

Вместе с тем, по его словам, строительство Багаевского гидроузла, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2020г., может не улучшить, а наоборот – еще больше усугубить ситуацию.

«Сейчас идет засолонение Азовского моря, а когда при запуске плотины мы начнем забирать воду, в этот короткий промежуток времени соленость воды очень быстро пойдет вверх. Тогда погибнет планктон, которым питается наша рыба — судак, лещь, тарань. Это важный вопрос, но, я думаю, он будет решен тем, что мы дополнительно нагрузим наши заводы по воспроизводству поголовья», - рассказал Господарев.

При этом он признает, что в настоящее время воспроизводство промысловых пород рыбы в Азово-Черноморском бассейне ведется в недостаточных объемах.