Лента новостей
Все новости Краснодар
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика СК ужесточил обвинение из-за смерти водителя упавшего в Геленджике джипа 10:53  Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Чистая прибыль ТМТП в I полугодии 2018 года выросла вдвое 10:09  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество В Тимашевске потушили крупный пожар на складе бочек с ацетоном 09:40  Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика
Курорты Кубани теряют позиции: лидером сезона-2017 может стать Турция
Краснодарский край, 26 мая 2017, 13:35
0
Курорты Кубани теряют позиции: лидером сезона-2017 может стать Турция
Игроки туротрасли отмечают снижение популярности курортов Черноморского побережья. Лидером сезона станет Турция, а заполняемость кубанских отелей будет зависеть во многом от их ценовой политики
Фото: fb.ru

По объемам продаж уже очевидно, что Турция станет лидером сезона, рассказала РБК Юг директор туркомпании «Компас» Марина Череватых.

«Есть ежедневные рейсы из Краснодара на Анталийское побережье сразу в два аэропорта, плюс добавились рейсы на Эгейское побережье. И все эти объемы загружаются, так что Краснодарский край однозначно не будет лидером этого сезона. В целом активность населения выросла по сравнению с прошлым годом в 2-3 раза. Мы возвращаемся к объемам 2015 года», – пояснила она.

Открытие Турции существенно повлияет на показатели внутреннего и внешнего туризма в 2017г., считает директор офиса Pegas Touristiс в Краснодаре Виталий Пучко.

«Расстановка сил изменится очень сильно. Если прошлый год был однозначно годом России, в особенности, курортов Черноморского побережья, то в 2017г. первенство будет у Турции. В прошлом году из зарубежных массовых направлений был только Тунис, часть туристов ехала в Грецию и Кипр», – пояснил он.

По последним данным, туркомпании в 2017г. уже отправили из Краснодарского края в Турцию более 90 тыс. туристов. Для сравнения – в прошлом году турпоток по этому направлению из региона составил около 5 тыс. человек.

«Также ситуация обстоит и с Ростовом, Волгоградом, всем Поволжьем. Отправляется большое количество рейсов. А это сказывается на рынке, наступает перенасыщение. В итоге появляются горящие туры, стоимость которых сравнима с показателями 2014г. Я считаю, программа должна быть более оптимизированной. Но я сомневаюсь, что игроки смогут договориться», – пояснил он.

Открытие дешевой Турции уже сказалось на заполняемости кубанских отелей. «Это становится ударом для российского туризма, в особенности для курортов Черноморского побережья. Что Сочи, что Крым испытывают уже недобор туристов по сравнению с прошлым годом. Если в 2016г. в мае мест в популярных отелях не было, то в 2017г. проблем с бронированием нет», – рассказывает Пучко.

По словам директора офиса Pegas Touristiс, решающую роль играет цена. «Средняя стоимость тура в Турцию в отель «пять звезд» по системе «все включено» на июнь сейчас составляет около 40 тыс. руб. на двоих. На Черном море можно найти такой же сервис, но стоить это уже будет 120-160 тыс. рублей», – отмечает эксперт.

Популярность Турции связана с рядом объективных причин, однако повышается спрос и на другие зарубежные направления, рассказывает специалист отдела по работе с клиентами компании «Росинтур» Екатерина Томилина

«Этому способствует ряд объективных причин – доступные цены, благоприятный климат, развитая отельная база, богатый опыт организации отдыха в формате «все включено», к которому привыкли наши туристы. Однако мы видим увеличение спроса и на европейские направления – Грецию, Испанию, Италию, Чехию», – считает она.

Тенденцию подтверждает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. «В этом году в Турцию мы планируем около 20 рейсов в неделю из Ростова и столько же из Краснодара, а также 18 рейсов из Минвод. Второе по популярности зарубежное направление – Греция, но от Турции она отстает с большим отрывом», – пояснил директор сети «Розовый слон».

Среди востребованных жителями Юга России направлений представители туристического рынка называют Болгарию и Тунис, которые в прошлом сезоне предлагались как альтернатива турецким курортам, а также в Испанию, Чехию, Италию.

Рекорды раннего бронирования

Туроператоры Юга России в этом году зафиксировали рекордный рост спроса на ранее бронирование летнего отдыха. Как рассказал РБК Юг директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, за в период с января по апрель 2017г. было продано 40% туров до конца летнего сезона.

«Такого мы не помним давно, в прошлом году этот показатель составлял около 10%. В этом году люди стали рассматривать ранее бронирование туров как выгодное вложение средств – то, что в июле будет стоить 100 тыс. рублей, в январе можно было купить за 60 тыс. рублей», – отметил он.

Тенденцию подтверждает и исполнительный директор «Туристической компании Спутник» Сергей Ануфриев – по его словам, акция «Раннее бронирование» в этом году прошла особенно активно, в апреле некоторые отели в Турции и Греции оказались практически полностью распроданы.

А что в России?

Российские туристические направления, на которые в прошлом году был зафиксирован небывалый рост спроса, в этом сезоне неизбежно потеряют часть турпотока – не менее 5%. По словам Мкртчана, в общей структуре продаж российские туры в этом году составят 35-40%, тогда как в 2016г. на них приходилось более 50%.

При этом говорить о существенном падении спроса на отдых в России нельзя – традиционные направления летнего туризма по-прежнему востребованы у жителей южных регионов страны. «На первом месте по спросу у ростовчан Абхазия, далее Крым и регион Большого Сочи. В преддверии периода «Белых Ночей» Санкт-Петербург разбирают «как горячие пирожки», – рассказывает Сергей Ануфриев из «Спутника».

Кроме того, по его словам, в этом году отмечается растущий интерес к организованному детскому отдыху. « Наиболее популярны, как и всегда, лагеря Краснодарского Края, далее Крым и Ростовская область, где расположен экономичный детский лагерь «Золотая Коса», – отмечает он.

Одной из заметных тенденций на российских туристических направлениях остается рост бронирования отдыха через туроператоров, обращает внимание Алексан Мкртчян. «Все больше потребителей понимает, что и покупать отдых в России выгодно не напрямую у отеля или через сайты бронирования, а у туроператоров. В этом случае стоимость тура оказывается на 10-15% дешевле», – утверждает он.

В целом перспективы наступившего летнего туристического сезона участники рынка оценили как благоприятные.
«Сейчас можно говорить о том, что первый экономический и психологический "шок" после событий 2014-15 года прошел, спрос на отдых и путешествия начал восстанавливаться. Стабилизировались и курсы валют. В отсутствие каких-либо экономических или внешнеполитических потрясений, наступающий летний сезон должен показать уверенную положительную динамику роста спроса и продаж», – убеждена Екатерина Томилина из «Росинтур».

Турпоток на курорты Краснодарского края стабильно растет на протяжении последних трех лет. В 2013г. в крае отдохнули 11,8 млн туристов, в 2014г. — 13,7 млн человек, в 2015г. — около 15 млн туристов. В 2016г. турпоток достиг 15,8 млн человек. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм"