Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

На Кубани начался ввод нового участка Троицкого водопровода

Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае стартовали работы по вводу в эксплуатацию нового участка Троицкого группового водопровода. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кубани.

«Работы по перерезке нового 18-ти километрового участка будут идти в течение суток. Их планируется завершить утром 27 мая. Для заполнения системы потребуется еще около 12-ти часов. Далее необходимо заполнить и отрегулировать уже городские системы водоснабжения. На весь период проведения работ для жителей будет обеспечен подвоз воды автоцистернами», — прокомментировал министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко.

Троицкий групповой водопровод введен в эксплуатацию в 1971 году. Уже строится дополнительная магистральная водопроводная сеть протяженностью 56 км. 18 км уже готовы, также получено положительное заключение госэкспертизы по созданию еще 11 км. Одновременно в 2020 году запланировано проектирование 3 участков Троицкого группового водопровода общей протяженностью 27 км. Приступить к строительству этих участков планируется в 2022 году с завершением всех работ в 2023 году. В целом на строительные работы из краевого бюджета выделено порядка 4 млрд рублей.

Ранее пресс-служба администрации региона сообщала, что новый участок водовода даст техническую возможность стабилизировать подачу воды на города Крымск, Геленджик и Новороссийск. Уже построены 18 км новой ветки водопровода взамен практически полностью изношенного старого участка. Из-за постоянных порывов на этой линии жители трех районов Кубани сутками оставались без воды, особенно в летний период.

Работы по переврезке были запланированы еще в марте, но это повлекло бы отключение воды на трое суток для 80% потребителей Новороссийска, 70% –– Крымского района и половины жителей Геленджика. В связи с введением в крае режима повышенной готовности, вызванного распространением коронавируса, было принято решение перенести работы.

По технологическим нормам работы займут трое суток. Это непосредственно сама переврезка, опрессовка и постепенное заполнение резервуаров водой, а также регулировочные работы на распределительных сетях городов. Давление по сетям будет подниматься плавно и не быстро, чтобы не допустить порывов на других участках водопровода.

Как сообщал РБК Краснодар, власти Краснодарского края выделили в 2020 году из регионального бюджета 1,4 млрд рублей на ремонт Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов.

«В 2020 году планируется ввод в эксплуатацию уже построенных участков водопроводов, подготовка проектно-сметной документации, прохождение госэкспертизы и отведение земельных участков под новое строительство», — комментировали в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

В 2019 году объем финансирования, выделенного на обновления водопроводов составил 1 млрд рублей. Всего до 2024 году на ремонт Троицкого, Таманского и Ейского групповых водопроводов потратят 10 млрд рублей.

В декабре 2019 года из-за порывов на Троицком групповом водопроводе жители трех городов Краснодарского края — Геленджика, Крымска и Новороссийска — дважды за неделю оставались без воды.В частности, только в Новороссийске оказались отключены от водоснабжения 70% жителей города. Всего в обоих случаях без воды остались более 160 тыс. человек, почти 6,5 тыс. жилых домов и 48 социально значимых объектов.

Проблемы с водоснабжением на Кубани

Троицкий, Таманский и Ейский групповые водопроводы обеспечивают водой более 800 тысяч жителей Геленджика, Крымска, Новороссийска и Ейска.

Как сообщал РБК Краснодар, проблема водоснабжения Новороссийска и Геленджика тянется еще с 90-х годов прошлого века. Вплоть до недавнего времени вода в дома жителей подавалась по расписанию. В настоящее время на курортах Краснодарского края (особенно в Геленджике) по-прежнему существует дефицит воды — прежде всего, летом, когда потребность увеличивается в несколько раз за счет отдыхающих.

В 2010 году администрация Краснодарского края и ООО «Югводоканал» заключили концессионное соглашение, согласно которому компании передали объекты водоснабжения, обеспечивающие водой три направления: Ейское (северная часть края), Таманское (часть Азовского побережья) и Троицкое (Новороссийск, Геленджик). Общий объем обязательств по реконструкции и модернизации концессионного имущества составил 2 млрд рублей. Срок исполнения обязательств — с 2011 по 2018 годы.

Реконструкция Троицкого группового водовода началась в 2014 году, завершить ее планировалось в 2018 году. Объем инвестиций на эти цели оценивался в 5 млрд рублей. В июле 2016 года ООО «Югводоканал» сдало первые 4,7 км магистрального «Троицкого группового водопровода» МВ-3, по которому будет идти водоснабжение городов Новороссийска и Геленджик.

В 2017 году соглашение было расторгнуто, а объекты передали краевому ГУП «Кубаньводкомплекс». В январе 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края в январе 2018 года признал банкротом ООО «Югводоканал». На момент введения конкурсной процедуры в реестр требований были включены обязательства на сумму 974,2 млн рублей, на балансе общества находится имущества на 750 млн рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
ФК «Краснодар» продлил контракт с главным тренером Мурадом Мусаевым Краснодар, 13:45 
Почти все опрошенные родители в России поддержали вакцинацию детей Общество, 13:42
РЖД после гибели кота Твикса разрешила указывать данные о животных Общество, 13:42
Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности» Стиль, 13:41
На Юге из собственности государства изъяли три предприятия ВПК с 2022 г. Краснодар, 13:36 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Главы МИД Венгрии и Белоруссии призвали начать переговоры по Украине Политика, 13:35
ВС РФ одобрил национализацию Краснодарского завода металлоконструкций Краснодар, 13:33 
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора Pro, 13:30
Аналитики оценили влияние предложений Минфина на фондовый рынок Инвестиции, 13:24
Гладков сообщил о сгоревшем после удара дрона автомобиле Политика, 13:20
Чемпионка Олимпиады отреагировала на слова Винер про «команду бомжей» Спорт, 13:19
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия Инвестиции, 13:18