Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Земле добавили ценность: на Кубани создадут реестр сельхозземель

Депутаты ЗСК во втором и окончательном чтении приняли законопроекты, защищающие особо ценные земли. В частности, впервые за последние 35 лет составят реестр сельхозучастков
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 56 очередной сессии приняли во втором окончательном чтении законопроект о запрете перевода сельхозугодий и виноградопригодных земель под жилищное строительство.

Как пояснил заместитель председателя ЗСК Сергей Усенко, законопроект предусматривает определение уполномоченного органа Краснодарского края, который будет вести реестр сельскохозяйственных земель. Последний раз такая работа проводилась еще в середине 1980-х годов. Сведения за эти годы значительно устарели.

«Мы неоднократно вносили изменения в закон об основах регулирования земельных отношений, которая определяет, какие земли относятся к особо ценным. Мы относили туда земли, занятые чайными насаждениями, виноградниками, садами, многолетними насаждениями, которые используются учебно опытными и научными. А также те земли, кадастровая стоимость которых превышает среднюю в муниципальном образовании», — рассказал Сергей Усенко.

Теперь документ дополнен новеллой, который предусматривает возможность ретроспективного анализа состояния земель и отнесения их к особо ценным угодьям. В частности, если на протяжении 50 лет в течение пяти лет земли использовались для выращивания винограда, то эти земли должны быть отнесены к особо ценным сельхозугодиям. По словам Сергея Усенко, это позволит в корне пересмотреть уже сложившуюся негативную практику выбытия таких земель из оборота.

В целом законопроект рассчитан на соблюдение баланса между градостроительной отраслью и виноделием, подчеркнул заместитель председателя ЗСК. 

«Мы никому ничего не запрещаем. Мы сбалансируем интересы всех отраслей экономики — строительной, агропромышленной, санаторно-курортной, виноградарства и виноделия. Виноградопригоную землю можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы должны защитить ее, и от застройки в том числе», — прокомментировал законопроект глава региона Вениамин Кондратьев.

Как сообщал РБК Краснодар, законопроект, запрещающий переводить сельхозугодий под жилищное строительство, в первом чтении приняли в конце апреля 2021 года. Им вносились изменения в закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае».

В законопроект ко второму чтению внесли изменения. В числе предложений были проведение мероприятий по классификации сельхозугодий в регионе, а также учет требований, предъявляемых к территориям вокруг лечебно-оздоровительных местностей, курортов федерального и регионального значения, которыми вводится особый режим хозяйствования (недопущение использования удобрений и прочие).

По данным Краснодарстата, земельный фонд Краснодарского края по состоянию на 1 января 2020 года составил 7,5 млн гектаров. Земли сельскохозяйственного значения занимают 62,3% — 4,6 млн гектаров, лесного фонда 16% (1,2 млн гектаров), населенных пунктов 8,6% (649,7 тыс. гектаров). Земли особо охраняемых природных территорий занимают 5% (378,7 тыс. гектаров), водного фонда 4,3% (325,1 тыс. гектар) и земли промышленности и запаса 1,9% (147,2 тыс. гектара) и (141,6 тыс. гектаров) соответственно.

Земли сельскохозяйственного назначения в 2020 году уменьшились на 11,2 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Уменьшение площади земель в основном произошло за счет утверждения генеральных планов населенных пунктов и утверждения новых границ населенных пунктов, отметили в Краснодарстате.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
Майнеры продолжили накапливать биткоины и после халвинга Крипто, 19:04
Продукцию 12 промпредприятий Кубани представят на «Иннопроме» в Ташкенте Краснодар, 18:59 
Бизнес-класс впервые обогнал массовый сегмент по спросу на жилье в Москве Недвижимость, 18:59
ПСБ открыл первые счета для Гагаузии Пресс-релиз, 18:57
Путин наградил Сергея Безрукова орденом Общество, 18:49
Следствие установило седьмого фигуранта дела об убийстве из-за парковки Общество, 18:43
Путин подписал закон о создании единого реестра адвокатов Политика, 18:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Суперфинал Кубка России снова пройдет в Лужниках Спорт, 18:33
Эксперты канала «Мои Инвестиции» обновили подборку 10 лучших акций России Инвестиции, 18:33
Немецкая прокуратура начала проверку против Knauf из-за Мариуполя Бизнес, 18:24
Расстрелявший полицейских в Винницкой области объяснил свои действия Политика, 18:24
Кадры обрушения телебашни в Харькове после удара Политика, 18:21
Суд в Москве оставил главу СБУ под заочным арестом Политика, 18:18
Кремль заявил о готовности к мирному решению украинского вопроса Политика, 18:15