Лента новостей
Все новости Краснодар
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47 Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 12:39
Краснодар ,  
0 
Депутаты Краснодара попросили Минстрой РФ повысить норму потребления воды
Депутаты Гордумы Краснодара просят министерство строительства и ЖКХ РФ внести изменения в документ, утверждающий нормы потребления горячей и холодной воды для населения. Соответствующее обращение к министру Михаилу Меню депутаты приняли на заседании Гордумы.
Фото: Lori

Депутаты Гордумы Краснодара просят министерство строительства и ЖКХ РФ внести изменения в документ, утверждающий нормы потребления горячей и холодной воды для населения. Соответствующее обращение к министру Михаилу Меню депутаты приняли на заседании Гордумы.

Речь идет о том, что с 1 января 2014г. в Краснодаре были введены в действие новые нормативы потребления водоснабжения (горячего и холодного), установленные в соответствии с постановлением правительства РФ. Однако, как рассказал ИА "РБК-Кубань" первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев, новые нормативы примерно в 2,5 раза ниже тех, которые действовали в городе раньше.

Столь существенная разница между старыми и новыми нормативами уже привела к тому, что появился большой разрыв между расчетной и фактической величиной потребления воды. Иногда эта разница достигает 1,5-2 раз. По словам Тимофеева, депутаты обнаружили это, проанализировав данные ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и индивидуальных счетчиков учета воды.

В то же время пока не принято решение, что делать с реально потребленной водой, выходящей за рамки утвержденного норматива. Она может быть пропорционально распределена либо между потребителями, либо водоснабжающая организация должна оплатить ее за свой счет. В первом случае увеличится размер оплаты за воду населением (соответственно, вырастет социальное напряжение), во втором депутаты ожидают неизбежных банкротств управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Кроме того, указанная ситуация не стимулирует установку индивидуальных приборов учета, отмечается в обращении (населению будет выгоднее платить по сниженной норме, а фактически использовать воды столько, сколько захочется).

По словам депутата, такая ситуация сложилась не только в Краснодаре, но и в других регионах. Это произошло из-за того, что в постановлении правительства РФ определены одинаковые нормативы потребления воды для всех регионов. В то время как фактическое потребление в разных регионах различается.

Гордума собственными постановлениями не вправе изменять федеральное законодательство. Кроме того, краснодарские парламентарии считают, что утверждение правительством РФ правил нормативов потребления воды ущемляет права местного самоуправления. Они предлагают утверждать правила как методические рекомендации. Соответствующие изменения в законодательство депутаты и просят инициировать Меня. Тимофеев добавил, что подобные обращения готовят также еще в нескольких регионах ЮФО.

По данным Краснодарстата за январь-март 2014г., общий убыток водоснабжающих компаний Кубани составил 194,1 млн руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77%. При этом за указанный период потребители края фактически оплатили свыше 1 млрд руб. за водоснабжение (горячее и холодное), рост показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 13%.