Лента новостей
Все новости Краснодар
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика В Краснодаре осудят застройщиков ЖК «Западный город» 18:25  «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт На широкую ногу: что покупали и сколько тратили жители Кубани в праздники 17:20  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика
Депутаты Краснодара попросили Минстрой РФ повысить норму потребления воды
Краснодарский край, 26 июн 2014, 17:11
0
Депутаты Краснодара попросили Минстрой РФ повысить норму потребления воды
Депутаты Гордумы Краснодара просят министерство строительства и ЖКХ РФ внести изменения в документ, утверждающий нормы потребления горячей и холодной воды для населения. Соответствующее обращение к министру Михаилу Меню депутаты приняли на заседании Гордумы.
Фото: Lori

Депутаты Гордумы Краснодара просят министерство строительства и ЖКХ РФ внести изменения в документ, утверждающий нормы потребления горячей и холодной воды для населения. Соответствующее обращение к министру Михаилу Меню депутаты приняли на заседании Гордумы.

Речь идет о том, что с 1 января 2014г. в Краснодаре были введены в действие новые нормативы потребления водоснабжения (горячего и холодного), установленные в соответствии с постановлением правительства РФ. Однако, как рассказал ИА "РБК-Кубань" первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев, новые нормативы примерно в 2,5 раза ниже тех, которые действовали в городе раньше.

Столь существенная разница между старыми и новыми нормативами уже привела к тому, что появился большой разрыв между расчетной и фактической величиной потребления воды. Иногда эта разница достигает 1,5-2 раз. По словам Тимофеева, депутаты обнаружили это, проанализировав данные ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и индивидуальных счетчиков учета воды.

В то же время пока не принято решение, что делать с реально потребленной водой, выходящей за рамки утвержденного норматива. Она может быть пропорционально распределена либо между потребителями, либо водоснабжающая организация должна оплатить ее за свой счет. В первом случае увеличится размер оплаты за воду населением (соответственно, вырастет социальное напряжение), во втором депутаты ожидают неизбежных банкротств управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Кроме того, указанная ситуация не стимулирует установку индивидуальных приборов учета, отмечается в обращении (населению будет выгоднее платить по сниженной норме, а фактически использовать воды столько, сколько захочется).

По словам депутата, такая ситуация сложилась не только в Краснодаре, но и в других регионах. Это произошло из-за того, что в постановлении правительства РФ определены одинаковые нормативы потребления воды для всех регионов. В то время как фактическое потребление в разных регионах различается.

Гордума собственными постановлениями не вправе изменять федеральное законодательство. Кроме того, краснодарские парламентарии считают, что утверждение правительством РФ правил нормативов потребления воды ущемляет права местного самоуправления. Они предлагают утверждать правила как методические рекомендации. Соответствующие изменения в законодательство депутаты и просят инициировать Меня. Тимофеев добавил, что подобные обращения готовят также еще в нескольких регионах ЮФО.

По данным Краснодарстата за январь-март 2014г., общий убыток водоснабжающих компаний Кубани составил 194,1 млн руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77%. При этом за указанный период потребители края фактически оплатили свыше 1 млрд руб. за водоснабжение (горячее и холодное), рост показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 13%.