Лента новостей
Все новости Краснодар
Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика
Депутаты Краснодара попросили Минстрой РФ повысить норму потребления воды
Краснодарский край, 26 июн 2014, 17:11
0
Депутаты Краснодара попросили Минстрой РФ повысить норму потребления воды
Депутаты Гордумы Краснодара просят министерство строительства и ЖКХ РФ внести изменения в документ, утверждающий нормы потребления горячей и холодной воды для населения. Соответствующее обращение к министру Михаилу Меню депутаты приняли на заседании Гордумы.
Фото: Lori

Депутаты Гордумы Краснодара просят министерство строительства и ЖКХ РФ внести изменения в документ, утверждающий нормы потребления горячей и холодной воды для населения. Соответствующее обращение к министру Михаилу Меню депутаты приняли на заседании Гордумы.

Речь идет о том, что с 1 января 2014г. в Краснодаре были введены в действие новые нормативы потребления водоснабжения (горячего и холодного), установленные в соответствии с постановлением правительства РФ. Однако, как рассказал ИА "РБК-Кубань" первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев, новые нормативы примерно в 2,5 раза ниже тех, которые действовали в городе раньше.

Столь существенная разница между старыми и новыми нормативами уже привела к тому, что появился большой разрыв между расчетной и фактической величиной потребления воды. Иногда эта разница достигает 1,5-2 раз. По словам Тимофеева, депутаты обнаружили это, проанализировав данные ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и индивидуальных счетчиков учета воды.

В то же время пока не принято решение, что делать с реально потребленной водой, выходящей за рамки утвержденного норматива. Она может быть пропорционально распределена либо между потребителями, либо водоснабжающая организация должна оплатить ее за свой счет. В первом случае увеличится размер оплаты за воду населением (соответственно, вырастет социальное напряжение), во втором депутаты ожидают неизбежных банкротств управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Кроме того, указанная ситуация не стимулирует установку индивидуальных приборов учета, отмечается в обращении (населению будет выгоднее платить по сниженной норме, а фактически использовать воды столько, сколько захочется).

По словам депутата, такая ситуация сложилась не только в Краснодаре, но и в других регионах. Это произошло из-за того, что в постановлении правительства РФ определены одинаковые нормативы потребления воды для всех регионов. В то время как фактическое потребление в разных регионах различается.

Гордума собственными постановлениями не вправе изменять федеральное законодательство. Кроме того, краснодарские парламентарии считают, что утверждение правительством РФ правил нормативов потребления воды ущемляет права местного самоуправления. Они предлагают утверждать правила как методические рекомендации. Соответствующие изменения в законодательство депутаты и просят инициировать Меня. Тимофеев добавил, что подобные обращения готовят также еще в нескольких регионах ЮФО.

По данным Краснодарстата за январь-март 2014г., общий убыток водоснабжающих компаний Кубани составил 194,1 млн руб., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 77%. При этом за указанный период потребители края фактически оплатили свыше 1 млрд руб. за водоснабжение (горячее и холодное), рост показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил почти 13%.