Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему стоит идти на перформанс иммерсивный проект «Между нами» Стиль, 14:08 В ОНФ ответили на сообщения о планах объединения с «Единой Россией» Политика, 14:01 В России в 2019 году подделали монету номиналом в 1 руб. Финансы, 13:55 Крупнейший СПГ-завод в России произвел газа на 11% больше своей мощности Бизнес, 13:47 Путин потребовал избавляться от допускающих произвол полицейских Общество, 13:44 В Ульяновске школьник напал с ножом на учительницу Общество, 13:44 Партнер Morgan Creek посоветовал не слушать Уоррена Баффета Крипто, 13:43 Сыгравший в НХЛ заливщик льда стал почетным гражданином Северной Каролины Спорт, 13:38 Лувр побил свой рекорд посещаемости благодаря Леонардо Да Винчи Стиль, 13:34 Как подтолкнуть покупателей к импульсивным покупкам: пять рабочих приемов Pro, 13:32 Эрдоган вновь пригрозил военной операцией в Идлибе Политика, 13:30 Рособрнадзор назвал самые популярные предметы на ЕГЭ в 2020 году Общество, 13:28 Дочь покойного главы Узбекистана предложила вернуть $686 млн за свободу Общество, 13:26 Закрытый на карантин из-за коронавируса отель на Канарах. Фоторепортаж Общество, 13:21 
Краснодар ,  
0 

Конец двоевластия: почему уходит еще один гендиректор «Магнита»

Генеральный директор розничной сети «Магнит» Ольга Наумова покидает свой пост. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По данным ретейлера, причиной для ухода стало разное с советом директоров сети видение стратегии развития бизнеса. Новым гендиректором «Магнита» станет президент компании Ян Дюннинг. Он также останется на посту зампредседателя совета директоров.

По словам председателя совета директоров «Магнита» Чарльза Райана, результаты профессионального вклада Ольги Наумовой в «Магнит» послужат прочной основой для дальнейшего развития бизнеса.

«Я рад, что Ян [Дюннинг] становится президентом и генеральным директором ПАО «Магнит». Для успешной реализации стратегии трансформации нам нужно продолжить строить единую высокоэффективную команду, достичь операционного превосходства и дальнейшего повышения финансовой дисциплины, при этом каждый день делая нашему покупателю самое лучшее ценностное предложение», — заявил он.

В разговоре с РБК Наумова сообщила, что о своей дальнейшей карьере пока предметно не думала. «Обнаружила, что у меня 33 дня отпуска есть не использованного», — иронизирует топ-менеджер.

16 февраля 2018 года основатель и совладелец ПАО «Магнит» Сергей Галицкий продал 29,1% акций компании банку ВТБ за 138 млрд рублей.

В июне 2018 года Хачатур Помбухачан, проработавший в компании 10 лет, уступил должность гендиректора розничной сети «Магнит» бывшему руководителю «Пятерочки» Ольге Наумовой. Срок ее полномочий должен был составить три года.

Ольга Наумова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Кто такая Ольга Наумова

Ольга Наумова окончила факультет социологии МГУ по специальности «маркетинг». В разные годы работала в компании «Северсталь», на Новолипецком металлургическом комбинате. В декабре 2009 года стала генеральным директором вновь созданного ООО «НЛМК-Сорт». В 2010 — 2013гг. работала генеральным директором компании «Римера» — нефтесервисного дивизиона Челябинского трубопрокатного завода. В мае 2013 года стала генеральным директором сети «Пятерочка», принадлежащей X5 Retail Group.

Наумова покинула этот пост в апреле 2018 года — «из-за расхождений во взглядах на принципы и систему управления с нынешним менеджментом X5, а также из-за отсутствия у него как стратегического видения, так и поддержки реальных проектов развития бизнес-единицы и новых проектов».

В «Магнит» она пришла в мае 2018 года, став исполнительным директором розничной сети. Предполагалось, что она будет отвечать за операционное управление и развитие всех форматов магазинов сети, коммерческий блок, ценообразование, маркетинг, эксплуатацию, логистику, собственные производства.

Ян Дюннинг (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Двоевластие и кадровые перестановки

В январе 2019 года совет директоров розничной сети «Магнит» одобрил назначение Яна Дюннинга президентом и членом правления компании. Дюннинга также планировали ввести в совет директоров ретейлера — по мнению компании, это должно было усилить взаимодействие между Советом директоров и менеджментом сети.

О том, что в структуре розничной сети появится должность президента ранее сообщал РБК. Дюннинг вплоть до декабря 2018-го руководил сетью «Лента». Как поясняли в компании, должность топ-менеджер покинул по собственной инициативе, поскольку после десяти лет работы хотел бы перемен.

Предполагалось, что в новой структуре руководства «Магнита» Наумова как гендиректор будет по-прежнему отвечать за всю работу компании и возглавлять правление, в которое войдет Дюннинг. Экс-глава «Ленты», в свою очередь, должен сосредоточиться на продвижении стратегии и взаимодействии со стейкхолдерами, а Наумова как гендиректор будет подотчетна ему и совету директоров.

Предполагалось, что топ-менеджмент будет подотчетен Наумовой как гендиректору и председателю правления, а гендиректор — президенту и совету директоров. Дюннинг сосредоточится на стратегии и отношениях с инвесторами, Наумова — на текущем бизнесе.

При этом, ранее источник РБК заявлял, что и Дюннинг, и Наумова входили в число кандидатов на пост главы компании, с которыми вел переговоры еще Сергей Галицкий в 2017 году, но тогда стороны не договорились.

Дюннинг начал приводить в команду своих людей: в мае на должность директора по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса «Магнита» пришла Анна Мелешина, которая последние несколько лет работала в Coca-Cola, а до этого — в «Ленте» вместе с нынешним президентом «Магнита».

По данным «Ведомостей», поначалу рынок позитивно воспринял назначение опытного топ-менеджера, но в неофициальных беседах и инвесторы, и аналитики, и сотрудники компании сомневались, смогут ли два лидера успешно работать в одной команде.

Причины и последствия ухода Наумовой

Источник Forbes, близкий к «Магниту», называет главной причиной ухода с поста гендиректора разные управленческие стратегии Наумовой и Дюннинга: «Совету директоров оказался ближе подход президента компании».

Бывший операционный директор сети Артем Смоленский также считает основной причиной кадровых перемен несогласованность в действиях управляющей команды, которая мешала гендиректору выполнять поставленные задачи.

«Насколько я знаю Ольгу, она привыкла работать с высокой скоростью, а в сложившихся условиях приходилось согласовывать каждый шаг. Это замедляло процессы и снижало их эффективность», — пояснил он.

Бывший топ-менеджер «Магнита» также отмечает, что после того, в сети было официально введено двоевластие, атмосфера внутри компании стала более напряженной.

«Никто не понимал до конца, что происходит. Не могу сказать, чтобы Дюннинг забрал часть компетенций Наумовой — я вообще не очень понимал, чем он занимался, если честно. Сама Ольга с Яном в работе контактировала, но никакой дележки обязанностей я не заметил», — рассказал Смоленский.

Он также считает, что дальнейшая стратегия «Магнита» останется прежней, и глобальных подвижек не будет:

«Будут какие-то точечные кадровые перестановки, но массой миграции вслед за Ольгой ждать не стоит», — считает он.

Смоленский также прогнозирует, что «скорость развития компании затормозится — отчасти из-за того, что Яну предстоит встраивать людей в новую логику управления, отчасти потому, что с той скоростью, с которой действовала Ольга, нынешние управленцы вряд ли будут в состоянии работать».

По итогам I квартала 2019 года общая выручка «Магнита» по МСФО выросла по сравнению с показателями за аналогичный период годом ранее на 10% до 319 млрд рублей. Чистая розничная выручка увеличилась на 8,9% и составила 310,6 млрд рублей. За счет консолидации с СИА Групп, оптовые продажи выросли на 105,8% до 6,6 млрд рублей.

При этом, чистая прибыль в I квартале упала в 1,5 раза по сравнению с показателями годом раннее — до 3,5 млрд рублей. По данным компании, к такому результату привели выросшие на 51,7% до 3,6 млрд руб. чистые финансовые расходы и увеличение налога на прибыль до 1 млрд рублей.

Чистая выручка «Магнита» за 2018 год выросла на 8,2% до 1,23 млрд рублей, чистая прибыль за тот же период сократилась на 5% — до 33,8 млрд рублей.
Это соответствовало первоначальным прогнозам компании на прошлый год — руководство компании закладывало рост выручки в рублевом выражении на уровне 7-9%.