Лента новостей
Все новости Краснодар
Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:06 Путин пообещал развивать систему соцгарантий для силовиков Политика, 16:06 В деле Арашуковых появился эпизод об убийстве из-за плевка в портрет Политика, 16:05 Росстат отчитался о росте потребительских цен на бензин в мае Экономика, 16:03 Бывший игрок «Спартака» Промес выразил недовольство игрой в «Севилье» Спорт, 15:59 Захарова заявила об использовании Киевом моряков для шантажа России Общество, 15:59 СК возбудил против основателя «Рольф» уголовное дело Бизнес, 15:48 В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28
Краснодар ,  
0 
ВЦИОМ: Россияне негативно оценили действия кубанских властей при ЧС
Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют о том, что россияне в целом негативно оценивают действия региональных и местных властей во время наводнения в Краснодарском крае. Респонденты поставили чиновникам 2,69 и 2,46 балла по пятибалльной шкале соответственно.
Фото: AP

Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствуют о том, что россияне в целом негативно оценивают действия региональных и местных властей во время наводнения в Краснодарском крае. Респонденты поставили чиновникам 2,69 и 2,46 балла по пятибалльной шкале соответственно.

По мнению опрошенных, лучше всего при ликвидации последствий стихийного бедствия в Крымске себя проявили МЧС (3,8 балла) и федеральные власти (3,59 балла).

Таким образом, как и в 2010г., россияне выше всего оценили действия спасателей и федеральных властей: тогда МЧС и центр удостоились 3,73 и 3,61 баллов. Однако и действия региональных и местных властей получили более высокую оценку (3,03 и 2,99 соответственно).

Ровно 50% опрошенных полагают, что предотвратить трагедию на Кубани было невозможно, причем такого мнения придерживаются в первую очередь селяне, малообразованные респонденты и те, кто поверхностно слышал о стихийном бедствии. В то же время 37% россиян уверены, что стихийного бедствия можно было бы избежать.

Респонденты ответили и на вопрос, что может позволить если не избежать, то хотя бы минимизировать последствия подобных стихийных бедствий. 21% опрошенных полагает, что необходимо разработать и внедрить эффективную систему оповещения населения при ЧС. Десятая часть респондентов предлагает усилить финансирование такого позабытого института, как гражданская безопасность, особенно в вопросе предупреждения природных катаклизмов.

Наконец, 7% опрошенных советуют властям подготовить четкий план действий в таких ситуациях на основе имеющегося отечественного и зарубежного опыта. По 5% убеждены в необходимости проведения регулярных проверок систем безопасности и совершенствования работы российских метеослужб. Плотнее работать с населением в части обучения поведению в ЧС предлагают 4%. Сменить действующую власть в регионе на более добросовестную и ответственную предложили только 3% опрошенных.

Напомним, 6-7 июля 2012г. на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые стали причиной гибели, по разным данным, от 165 человек (информация Следственного комитета РФ) до 172 человек (данные МЧС России). Первым удар стихии принял на себя Геленджик, где выпала пятимесячная норма осадков. Затем шестибалльный шторм обрушился на Новороссийск, в результате чего работа местного порта была приостановлена до вечера 7 июля 2012г. В Крымском районе, в частности в г.Крымске, сложилась наиболее критическая ситуация. Вода в этой сельской местности, где преобладает одноэтажная застройка, поднималась на уровень 7 м.

Сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что, по предварительным данным, ущерб от наводнения на Кубани составляет не менее 20 млрд руб.

"Вы видите, насколько тяжелый удар по экономике и бюджету края нанесло наводнение. Нам придется в корне пересматривать бюджетную политику, урезать многие статьи расходов. Одно я могу сказать точно: мы не будем делать это за счет людей, за счет социальной сферы", - заявил глава региона на сессии Законодательного собрания региона по внесению изменений в закон "О бюджете".