Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто Верховная рада одобрила передачу Андреевской церкви Константинополю 13:13, Политика Суд обязал бывшего топ-менеджера «Открытия» выплатить банку 43,5 млн руб. 13:10, Финансы Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 13:08, РБК и Schneider Electric Spiegel узнал о расследовании в отношении министра обороны Германии 13:03, Политика «Яндекс.Такси» купил сервис доставки наборов продуктов «Партия еды» 13:00, Бизнес Более половины россиян отказались переплачивать за экологичность бензина 12:59, Общество Принятый за устроившего стрельбу в Керчи студент обратился в полицию 12:57, Общество
4. Богатырь с гор
Краснодарский край, 26 июл 2012, 12:00
0
4. Богатырь с гор
На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.
Фото: ИТАР-ТАСС

На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.

Борец, который мог стать пианистом

Билял Махов – кабардинец, родившийся в Нальчике. С юных лет он считался перспективным борцом. Уже в 10 лет Билял выиграл свой первый турнир, а в 14 на него обратил внимание известнейший специалист Гаджи Гаджиев. Однофамилец опытного футбольного тренера пригласил Махова в Дагестан, где молодой борец и сумел раскрыть свой талант в полной мере. Начинал Билял с побед на чемпионатах мира среди юниоров, но вскоре последовали и успешные выступления на взрослых соревнованиях. В результате к своим 25 годам Махов стал чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира, а в 2007г. юный борец был назван Олимпийским комитетом России главным открытием года среди спортсменов летних видов.

Несмотря на все свои громкие титулы, Махов - простой парень, которому удалось остаться в стороне от звездной болезни. Билял охотно дает интервью, с удовольствием общается со поклонниками и регулярно ездит на соревнования, которые проходят в Дагестане и Кабардино-Балкарии. К слову, сам Махов всегда с благодарностью отзывался о Дагестане, где, по его признанию, юного Биляла приняли как своего.

Примечательно, что переезд в Дагестан стал неожиданностью. Мать Биляла всегда надеялась, что сын получит хорошее образование и пойдет вверх по карьерной лестнице. С детства она привила ему любовь к музыке и чтению. Все отмечали, что Билял Махов был и остается настоящим интеллигентом, что делает его еще более уникальной личностью.

Прошлые Игры пришлось пропустить из-за отравления.

Еще четыре года назад эксперты считали, что Махов мог побороться за медали Олимпийских игр, однако перспективному спортсмену не удалось поехать в Пекин. Незадолго до старта Игр врачи диагностировали у Махова тяжелое отравление ртутью. К слову, в то время он уже был действующим чемпионом мира. Вообще, та история до сих пор вызывает вопросы. Врачи нашли ртуть в организме у спортсмена во время турнира имени Ивана Ярыгина. Трудно представить, как она могла естественным путем попасть в организм. Поэтому версия с умышленным отравлением отрабатывалась, но виновные так и не были найдены.

К счастью, Билял сумел преодолеть тяжелый жизненный период. А тогда многие специалисты не были уверены в том, что Махов сможет и дальше выступать на самом высоком уровне. "Врачи говорили мне, что навряд ли что-то выйдет. После отравления ртутью у меня была тяжелая интоксикация, различные нарушения. Но мне хотелось доказать самому себе в первую очередь, что все возможно и меня не сломят даже такие трудности. Организм был настолько ослаблен и не способен переносить нагрузки, что в какие-то моменты я думал оставить борьбу. Было очень тяжело восстанавливаться, начинать тренироваться... Но я поборол себя. Потренировавшись какое-то время, я увидел, что начался прогресс. Восстанавливался в закрытом режиме, отключился от всего. Меня не интересовало, кто надеялся на то, что я вернусь, кто делал на меня ставки. Старался вообще не думать об этом. Но от разных людей доходили слухи, что многие считали, что я вряд ли восстановлюсь и смогу бороться дальше. Но я не обращал на это внимания. У меня получилось вернуться и доказать, как эти люди заблуждались", - вспоминает спортсмен.

Попасть на Олимпийские игры помог боевой настрой

Билял Махов едет на Олимпийские игры в качестве действующего чемпиона России по вольной борьбе. Именно на российском первенстве, проходившем в Санкт-Петербурге, борец квалифицировался на соревнования в Лондоне. В финале того чемпионата Махов уверенно одолел Алана Дзампаева - 2:0.

Победа Биляла получилась неожиданно легкой, по крайней мере, так казалось с трибун. Уже после турнира спортсмен рассказал, что залогом успеха стала работа тренеров, которые сумели настроить Махова на финальную схватку с Дзампаевым. "Было сказано много напутственных слов, что сыграло соответствующую роль в финале", - заметил Махов.