Лента новостей
Все новости Краснодар
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Краснодар ,  
0 
4. Богатырь с гор
На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.
Фото: ИТАР-ТАСС

На каждой летней Олимпиаде любители спорта связывают большие надежды с нашими борцами. Медали в борьбе являются неотъемлемым атрибутом поездки российских спортсменов на Олимпийские игры. Наверняка так будет и на этот раз. В первую очередь мы рассчитываем на Биляла Махова, которому для полной коллекции наград как раз не хватает олимпийского золота.

Борец, который мог стать пианистом

Билял Махов – кабардинец, родившийся в Нальчике. С юных лет он считался перспективным борцом. Уже в 10 лет Билял выиграл свой первый турнир, а в 14 на него обратил внимание известнейший специалист Гаджи Гаджиев. Однофамилец опытного футбольного тренера пригласил Махова в Дагестан, где молодой борец и сумел раскрыть свой талант в полной мере. Начинал Билял с побед на чемпионатах мира среди юниоров, но вскоре последовали и успешные выступления на взрослых соревнованиях. В результате к своим 25 годам Махов стал чемпионом Европы и трехкратным чемпионом мира, а в 2007г. юный борец был назван Олимпийским комитетом России главным открытием года среди спортсменов летних видов.

Несмотря на все свои громкие титулы, Махов - простой парень, которому удалось остаться в стороне от звездной болезни. Билял охотно дает интервью, с удовольствием общается со поклонниками и регулярно ездит на соревнования, которые проходят в Дагестане и Кабардино-Балкарии. К слову, сам Махов всегда с благодарностью отзывался о Дагестане, где, по его признанию, юного Биляла приняли как своего.

Примечательно, что переезд в Дагестан стал неожиданностью. Мать Биляла всегда надеялась, что сын получит хорошее образование и пойдет вверх по карьерной лестнице. С детства она привила ему любовь к музыке и чтению. Все отмечали, что Билял Махов был и остается настоящим интеллигентом, что делает его еще более уникальной личностью.

Прошлые Игры пришлось пропустить из-за отравления.

Еще четыре года назад эксперты считали, что Махов мог побороться за медали Олимпийских игр, однако перспективному спортсмену не удалось поехать в Пекин. Незадолго до старта Игр врачи диагностировали у Махова тяжелое отравление ртутью. К слову, в то время он уже был действующим чемпионом мира. Вообще, та история до сих пор вызывает вопросы. Врачи нашли ртуть в организме у спортсмена во время турнира имени Ивана Ярыгина. Трудно представить, как она могла естественным путем попасть в организм. Поэтому версия с умышленным отравлением отрабатывалась, но виновные так и не были найдены.

К счастью, Билял сумел преодолеть тяжелый жизненный период. А тогда многие специалисты не были уверены в том, что Махов сможет и дальше выступать на самом высоком уровне. "Врачи говорили мне, что навряд ли что-то выйдет. После отравления ртутью у меня была тяжелая интоксикация, различные нарушения. Но мне хотелось доказать самому себе в первую очередь, что все возможно и меня не сломят даже такие трудности. Организм был настолько ослаблен и не способен переносить нагрузки, что в какие-то моменты я думал оставить борьбу. Было очень тяжело восстанавливаться, начинать тренироваться... Но я поборол себя. Потренировавшись какое-то время, я увидел, что начался прогресс. Восстанавливался в закрытом режиме, отключился от всего. Меня не интересовало, кто надеялся на то, что я вернусь, кто делал на меня ставки. Старался вообще не думать об этом. Но от разных людей доходили слухи, что многие считали, что я вряд ли восстановлюсь и смогу бороться дальше. Но я не обращал на это внимания. У меня получилось вернуться и доказать, как эти люди заблуждались", - вспоминает спортсмен.

Попасть на Олимпийские игры помог боевой настрой

Билял Махов едет на Олимпийские игры в качестве действующего чемпиона России по вольной борьбе. Именно на российском первенстве, проходившем в Санкт-Петербурге, борец квалифицировался на соревнования в Лондоне. В финале того чемпионата Махов уверенно одолел Алана Дзампаева - 2:0.

Победа Биляла получилась неожиданно легкой, по крайней мере, так казалось с трибун. Уже после турнира спортсмен рассказал, что залогом успеха стала работа тренеров, которые сумели настроить Махова на финальную схватку с Дзампаевым. "Было сказано много напутственных слов, что сыграло соответствующую роль в финале", - заметил Махов.