Лента новостей
Все новости Краснодар
Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18
Краснодар ,  
0 
Первый тюремный: УФСИН выстраивает на Кубани систему реализации товаров
Под Краснодаром открыли первый на Юге России магазин, где продаются товары, изготовленные заключенными. В планах регионального УФСИН организовать подобные заведения во всех районах, где есть исправительные учреждения

На территории Краснодарского края располагается 17 исправительных учреждений: 3 следственных изолятора, 4 колонии общего режима, 4 колонии строгого режима, 2 лечебно-исправительных учреждения, межобластная туберкулезная больница, воспитательная колония для несовершеннолетних правонарушителей и 2 колонии-поселения.
По данным на начало 2017г. в них содержалось более 15 тысяч осужденных, обвиняемых и подозреваемых, более 10 тысяч человек состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.

Первый в ЮФО магазин, где можно купить товары, изготовленные в исправительных колониях, открылся в июле под Краснодаром на территории, прилегающей к ИК-14.

Как рассказала РБК Юг старший инспектор пресс-службы УФСИН по Краснодарскому краю Татьяна Чурикова, подобные заведения есть в Центральной России, но аналогичных торговых точек в соседних регионах пока не было.

В небольшом павильоне, построенном силами исправительного заведения, представлена, в основном, продукция из ИК-14, а также товары из других колоний Краснодарского края края. В перспективе, планируется наладить поставку продукции со всех пенитенциарных учреждений Кубани.

«В перспективе мы планируем открыть подобные торговые точки во всех районах края, где размещаются исправительные учреждения», - отметила Татьяна Чурикова.

В магазине при ИК-14 уже продаются различные сувениры, шкатулки, нарды, шахматы, рамки, картины, иконы, садовая мебель, подставки для цветов, скульптуры для приусадебного участка из гипса и глины, кованые изделия, решетки, наборы для каминов, шампуры и мангалы. Кроме того, для покупателей продукция может быть изготовлена на заказ.

Средства от продаж будет поступать в бюджет ФСИН, а потом уже тратиться на нужды пенитенциарной системы региона.

Тюремный бизнес на полмиллиарда 

В Краснодарском крае располагается 17 исправительных учреждений, на всех из них организованы производства. В частности, только в ИК-14 действует 20 разнонаправленных предприятий. Силами отбывающих наказание на Кубани изготавливают мебель, полимерную крошку, мешки, шпагат, плитку, резиновую плитку, одежду, сельскохозяйственную продукции, арматуру, железобетонную арматуру. Занимаются в колониях и животноводством – выращивают кур и свиней.

По словам Татьяны Чуриковой, продукция пользуется спросом. «Ранее мы в основном сбывали продукцию на различных выставках, которые проводятся в регионе. И обычно на мероприятии, которое длится три дня, к концу первого-второго дня товар раскупают полностью», – отмечает она.

По данным УФСИН за 2016г., из 1622 осужденных, имеющих исполнительные листы, было трудоустроено 1000 осужденных, 1426 осужденных погашало иски.

Трудоустроенные заключенные получают зарплату. «Начисленные деньги поступают на лицевой счет осужденного, наличные отбывающим наказание на руки не выдаются. Они могут написать заявление, погасить за этот счет иски, перечислить родственникам или потратить их в магазине, который находится на территории исправительного учреждения. Воспользоваться денежными средства возможно только после отбытия всего срока», - пояснила она.

Зарплата сдельная и начисляется в зависимости от объема произведенной продукции. Средний заработок, при условии, что заключенный добросовестно отрабатывает день, составляет более 8 тыс. руб. в месяц.

По итогам 2016г., объем выпуска товарной продукции на предприятиях учреждений управления исправительной системы Краснодарского края вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом. Заключенные произвели товаров и оказали услуг на 585,6 млн рублей. В 2015г.году освоен выпуск 35 новых изделий, что позволило дополнительно трудоустроить 510 осужденных, сообщили в УФСИН.