Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Австралии 20-летний дайвер погиб после нападения акулы Общество, 15:38 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 15:19 Хэмилтон стал лучшим на всех тренировках стартового этапа «Формулы-1» Спорт, 15:15 Зеленский заявил о неприемлемости требований России к Украине Политика, 15:13 Как семья актера запустила кондитерский бизнес на карантине Стиль, 15:00 РБК Pro: типология скуки и стейк за $1 млн. Лучшие деловые книги июня Pro, 15:00 МИД России сообщил об участии разведки США в наркоторговле Политика, 14:59 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 14:53 В России предложили увеличить скорость на платных трассах до 150 км/ч Общество, 14:45 РПЛ опровергла информацию об обнаружении коронавируса у игрока «Арсенала» Спорт, 14:44 Опубликовано видео пожара в деревянном храме в Томской области Общество, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:26 Фергюсон выразил соболезнования Нурмагомедову в связи со смертью его отца Спорт, 14:18 Рябков назвал «ущербной» идею проведения расширенного саммита G7 без КНР Политика, 14:05
Краснодар ,  
0 

Следствие закрыло дело кубанского бизнесмена из «списка Титова»

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу прекратило уголовное преследование краснодарского бизнесмена Александра Ярчука, ранее обвиненного в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По данным «Коммерсанта», уголовное преследование предпринимателя было прекращено по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 28.1 УПК РФ — в связи с тем, что до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, возмещен в полном объеме.

Уголовное в отношении экс-гендиректора краснодарского ООО «Фирма «Гравитон» и бывшего совладельца «КубаньТоргБанка» Александра Ярчука возбудили еще в 2015 году. Ему предъявили обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). По версии следствия, тот завысил расходы возглавляемой им организации, тем самым уклонившись от уплаты НДС и налога на прибыль.

В январе 2016 года Ярчука объявили в международный розыск. Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре того же года его задержали в Вене и отпустили под залог. Российская прокуратура начала процедура экстрадиции, но в 2018 году австрийская сторона в выдаче бизнесмена отказала.

По данным «Коммерсанта», сумма ущерба постоянно корректировалась, составив в итоге 967 млн рублей. Однако, как заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, еще в январе 2017 года «Фирма «Гравитон» возместила налоги, пени и штраф на предъявленную сумму. В результате у налоговых органов претензий не осталось, что и подтверждается уведомительным письмом УФНС по Краснодарскому краю.

В апреле 2019 года Александр Ярчук обратился к Борису Титову с просьбой помочь прекратить уголовное преследование.

«В УК говорится, что лицо, впервые совершившее преступление по ст. 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если полностью уплачены суммы недоимки, пеней и штрафа. Тем не менее, уголовное преследование Ярчука не прекращено. Его адвокат неоднократно обращался к следователю с ходатайством, однако ему каждый раз отказывали, ссылаясь на отсутствие практики прекращения уголовных дел в отсутствие обвиняемого. Однако практика существует, более того, поддержана решениями высших судов РФ. Будем обращаться по этому поводу в Генеральную прокуратуру», — отметил бизнес-омбудсмен.

Так называемый «Список Титова» был составлен и передан президенту России Владимиру Путину по результатам встречи бизнес-омбудсмена Бориса Титова со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями в Лондоне 3 февраля 2018 года.

Список желающих вернуться в Россию беглых бизнесменов был обнародован в феврале. В общей сложности заявки подали 34 бизнесмена, которые скрываются в Великобритании, США, Испании, Греции и на Украине.

Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания. Предложенный Титовым механизм подразумевает смену заочного ареста на подписку о невыезде или обязательную явку — взамен заявители дают следователю свой адрес и выражают готовность сотрудничать со следствием.