Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках игр из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40
Краснодар ,  
0 
Ткачев назвал развитие садоводства на Кубани "политической задачей"
Краснодарский край направит субсидии из регионального бюджета на модернизацию садоводства. Средства пойдут на одновременное увеличение площади садов и снижение себестоимости продукции, которое будет возможно при внедрении новых технологий. Точная сумма субсидий не уточняется, но известно, что поддержка будет оказана не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Программа развития садоводства будет рассчитана на 2014-2020 годы.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Краснодарский край направит субсидии из регионального бюджета на модернизацию садоводства. Средства пойдут на одновременное увеличение площади садов и снижение себестоимости продукции, которое будет возможно при внедрении новых технологий. Точная сумма субсидий не уточняется, но известно, что поддержка будет оказана не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Программа развития садоводства будет рассчитана на 2014-2020 годы.

«Без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль. Нужно в течение 10 дней проработать все сегодняшние предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли. Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции», – заявил губернатор во время совещания в Ленинградском районе с участием руководителей садоводческих хозяйств.

Ткачев уточнил, что поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Так, сельхозпроизводители могут рассчитывать на субсидии в случае внедрения на своих землях капельного орошения, строительства фруктохранилищ, установки противоградовых сеток и т.п. Также субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.

Ожидается, что такие меры помогут садоводческому бизнесу стать высокорентабельным. "Доходность с гектара сада с применением высоких технологий и при хорошем посадочном материале - порядка 170-200 тыс. руб. Для сравнения, доходность с гектара пшеницы на уровне 11 руб. Но в садоводстве и затраты выше. Сейчас рентабельность в отрасли порядка 10%, а нужно, как минимум, достигнуть порога 30-35%", - сказал во время совещания министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша.

Свои предложения по развитию отрасли также озвучили участники рынка. Гендиректор «Сад Гигант» Александр Кладь считает, что хозяйствам стоит поднимать уровень механизации. "Уровень механизации в хозяйствах сегодня 20%, если его повысить до 40-50%, то и результат будет другой", – сказал он. Также садоводы отметили, что немаловажно привлекать к работам квалифицированных аграриев и использовать новые высокопроизводительные сорта, что возможно при поддержки НИИ края.

Подводя итоги совещания, Ткачев отметил, что времени на завоевание рынка у края не так много и действовать надо в сжатые сроки. "Эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено всего на год. За это время кубанскому производителю нужно успеть как можно "громче" заявить о себе, использовать для этого все возможности. Уже сейчас десятки стран стоят в очереди, чтобы поставлять в Россию свою продукцию. В этих условиях нашим главным преимуществом может и должно стать именно качество продукции", – отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими.

Также в крае работают 15 плодовых питомников. Производство посадочного материала в 2013г. составило 1,8 млн плодовых саженцев. Кроме собственных нужд посадочный материал поставляется также и за пределы Краснодарского края (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).

Напомним, что 7 августа Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры и творог.