Лента новостей
Все новости Краснодар
Семья погибшего при крушении самолета Lion Air подала иск против Boeing 12:21, Общество В Перми наказали художника за «смерть» в надписи «Счастье не за горами» 12:19, Общество Сбившего насмерть подростка в Москве отправили под домашний арест 12:13, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12:10, РБК и Volkswagen Роспотребнадзор изъял из оборота 3,5 т некачественного хлеба 12:04, Общество Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США 12:03, Фотогалерея  Сбербанк и «Фанагория» провели совместный пресс-тур 11:58, Пресс-релизы Пять главных трендов международного рынка недвижимости 11:54, Строительство  Матч России в Лиге наций и помощь арбитрам: главные события спорта 11:51, Спорт Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 11:50, РБК и Philips Полная централизация: клиенты Binance из Ирана должны вывести свои активы 11:49, Крипто Умер гитарист Иван Смирнов 11:44, Общество Москва проиграла Краснодару по оценке жителями чистоты дворов и улиц 11:41, Общество Умерла жена первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева 11:39, Общество Как превратить устаревшее производство в современную компанию 11:37, Партнерский материал Southwest Airlines до крушения Lion Air заменила датчики в Boeing 11:36, Общество Выдающиеся таланты: тест-драйв Volvo S60 11:24, Авто ЦБ выпустил монету к столетию Солженицына 11:24, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сальмонеллеза в США 11:09, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:05, РБК и Thomson Reuters Завод по производству обуви в Новороссийске запустят в начале 2019 года 11:03  Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 10:57, Партнерский материал  Как прошел хардфорк Bitcoin Cash: сеть разделилась на две криптовалюты 10:55, Крипто Российская молодежка впервые за четыре года выиграла Суперсерию у Канады 10:49, Спорт В Крыму ФСБ пришла с обысками к «Свидетелям Иеговы» 10:48, Общество МФЦ Москвы ответили на сообщение об утечке паспортных данных 10:42, Общество На Кубани долги компаний по зарплате в октябре 2018 года выросли на 23% 10:37  Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:35, РБК и Whirlpool
Ткачев назвал развитие садоводства на Кубани "политической задачей"
Краснодарский край, 26 авг 2014, 15:41
0
Ткачев назвал развитие садоводства на Кубани "политической задачей"
Краснодарский край направит субсидии из регионального бюджета на модернизацию садоводства. Средства пойдут на одновременное увеличение площади садов и снижение себестоимости продукции, которое будет возможно при внедрении новых технологий. Точная сумма субсидий не уточняется, но известно, что поддержка будет оказана не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Программа развития садоводства будет рассчитана на 2014-2020 годы.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Краснодарский край направит субсидии из регионального бюджета на модернизацию садоводства. Средства пойдут на одновременное увеличение площади садов и снижение себестоимости продукции, которое будет возможно при внедрении новых технологий. Точная сумма субсидий не уточняется, но известно, что поддержка будет оказана не только крупным предприятиям, но и небольшим фермерским хозяйствам. Программа развития садоводства будет рассчитана на 2014-2020 годы.

«Без господдержки и средств краевого бюджета мы не сможем возродить отрасль. Нужно в течение 10 дней проработать все сегодняшние предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли. Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции», – заявил губернатор во время совещания в Ленинградском районе с участием руководителей садоводческих хозяйств.

Ткачев уточнил, что поддержка будет направлена именно на «высокотехнологичные» сады. Так, сельхозпроизводители могут рассчитывать на субсидии в случае внедрения на своих землях капельного орошения, строительства фруктохранилищ, установки противоградовых сеток и т.п. Также субсидии будут выделяться и на раскорчевку старых садов, но с условием, если на этих площадях появятся новые насаждения плодовых культур.

Ожидается, что такие меры помогут садоводческому бизнесу стать высокорентабельным. "Доходность с гектара сада с применением высоких технологий и при хорошем посадочном материале - порядка 170-200 тыс. руб. Для сравнения, доходность с гектара пшеницы на уровне 11 руб. Но в садоводстве и затраты выше. Сейчас рентабельность в отрасли порядка 10%, а нужно, как минимум, достигнуть порога 30-35%", - сказал во время совещания министр сельского хозяйства Сергей Гаркуша.

Свои предложения по развитию отрасли также озвучили участники рынка. Гендиректор «Сад Гигант» Александр Кладь считает, что хозяйствам стоит поднимать уровень механизации. "Уровень механизации в хозяйствах сегодня 20%, если его повысить до 40-50%, то и результат будет другой", – сказал он. Также садоводы отметили, что немаловажно привлекать к работам квалифицированных аграриев и использовать новые высокопроизводительные сорта, что возможно при поддержки НИИ края.

Подводя итоги совещания, Ткачев отметил, что времени на завоевание рынка у края не так много и действовать надо в сжатые сроки. "Эмбарго на ввоз фруктов и ягод введено всего на год. За это время кубанскому производителю нужно успеть как можно "громче" заявить о себе, использовать для этого все возможности. Уже сейчас десятки стран стоят в очереди, чтобы поставлять в Россию свою продукцию. В этих условиях нашим главным преимуществом может и должно стать именно качество продукции", – отметил губернатор.

Как сообщалось ранее, производством плодов на территории края занимаются 69 крупных и средних хозяйств, а также более 250 предприятий малых форм предпринимательства (ИП и КФХ), которые расположены практически во всех муниципальных образованиях края. Во многих сельских поселениях садоводческие предприятия являются градообразующими.

Также в крае работают 15 плодовых питомников. Производство посадочного материала в 2013г. составило 1,8 млн плодовых саженцев. Кроме собственных нужд посадочный материал поставляется также и за пределы Краснодарского края (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ставропольский край).

Напомним, что 7 августа Россия запретила ввоз ряда продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, под запрет попали молоко и молочная продукция, сыры и творог.