Лента новостей
Все новости Краснодар
Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40 В Хакасии после нападения главы района на журналиста возбудили дело Общество, 11:37 6 коллекций украшений, сделанных только из золота Стиль, 11:35 Митрополит сравнил протесты в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи Общество, 11:34 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 11:31 Появилось видео спарринга Хабиба Нурмагомедова со своим отцом Спорт, 11:28 Какая зарплата удовлетворит сотрудника Pro, 11:25 Трамп подарил императору Нарухито альт Политика, 11:22 При нападении акулы на Гавайях погиб человек Общество, 11:15 В Хакасии напавший на журналиста глава района обвинил его в провокации Политика, 11:09 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 11:01 Власти назвали популярные имена для новорожденных в Москве Общество, 10:58 «Челси» потерял основного футболиста перед финалом Лиги Европы Спорт, 10:50
Краснодар ,  
0 
Минэко Кубани: регион переживет кризис легче, чем Россия
Экономика Краснодарского края приспособлена к текущему кризисному состоянию. Поэтому ключевые показатели региона по итогам 2015г. в среднем будут лучше, чем по РФ, уверены в министерстве экономики края.
Фото: Lori

Об этом заявил министр экономики Краснодарского края Игорь Галась в интервью каналу "Краснодар 24". По его словам, результаты работы экономики Кубани в годовом исчислении будут в любом случае лучше среднероссийских. "Это совершенно четко просчитывается. Структура экономики Кубани более приспособлена к той экономической среде, в которой мы живем и развиваемся", — сказал он.

Галась признал, что экономическая ситуация на Кубани достаточно сложная. В то же время "есть надежда", что по итогам года экономика стабилизируется. По крайней мере, власти ожидают результат экономического роста на уровне прошлого года. "Цифры, которые мы сейчас видим, уже говорят об этом", — заметил глава экономического ведомства края.

Он уточнил, что по итогам прошедшего полугодия "глубина падения" экономики края уменьшилась по сравнению с первым кварталом текущего года. После третьего квартала ожидается стабилизация ситуации, а потом и рост.

При этом основными драйверами роста станут традиционные для края отрасли: АПК, туризм и потребсфера. В сельском хозяйстве приоритетными сферами развития будут садоводство, овощеводство и создание логистических центров. При этом у последних, по словам министра появились реальные инвесторы. Компании пока не раскрываются.

Сфера туризма и сейчас развивается неплохо. По данным Галася, на 1 августа 2015г. турпоток в Краснодарский край достиг 8 млн руб. "Это больше, чем на ту же дату прошлого года. Даже учитывая, что в 2014г. была Олимпиада", — добавил чиновник.

В потребительской сфере наблюдается небольшое проседание по оборотам оптовой торговли, но власти надеются, что рост розницы и общественного питания позволит выйти на положительные показатели.

Однако задача представляется сложной в силу кризисных явлений. Так, по итогам I полугодия 2015г. ВРП края сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За этот же период произошло снижение объема инвестиций на 40%.Больше всего пострадали транспорт и связь, обрабатывающая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Кроме того, согласно прогнозу властей региона, по итогам этого года инфляция на Кубани должна достигнуть 16,7%.

Несмотря на это власти края не раз заявляли о задаче удержать ВРП-2015 на уровне 2014г. При этом в РФ в 2015г. падение ВВП может составить 2,6–2,8% к уровню прошлого года, сообщал ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев.