Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27 Россия и Белоруссия договорились очистить «Дружбу» без Польши Экономика, 21:12 Яшин заявил о необходимости усилить игру сборной России в обороне Спорт, 21:09 На серой ветке метро в Москве произошел сбой из-за застрявших поездов Общество, 21:07 Россия договорилась направить военных в Конго Политика, 21:07 Омбудсмен назвала абсурдом завышенный проходной балл для девочек в Перми Общество, 21:01
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Крым может стать для Кубани новым ключевым рынком сбыта
Аналитик Альпари Анна Кокорева специально для "РБК-Кубань". Наличие нового региона в составе Российской Федерации стал шансом для остальных субъектов федерации освоить новый рынок сбыта, завоевать значительную его долю с самого начала и удерживать её в последующие годы. Наибольшими возможностями в успешном сотрудничестве с Республикой Крым и Севастополем располагают Краснодарский край и Ростовская область, это наиболее близкие к республике регионы.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Основное преимущество юга России перед остальными субъектами федерации России —это расстояние, которое значительно сказывается на транспортных издержках, в случае с югом они будут меньше, чем, например, у Республики Татарстан или Тульской области.

Наиболее перспективной нишей для предпринимателей ЮФО является пищевая промышленность, производство алкогольной продукции и сельское хозяйство в целом. Несмотря на то, что Крым обладает впечатляющим запасом сельскохозяйственных земель, большая часть плодоовощной продукции в республику до недавнего времени поставлялась из Херсонской и Николаевской областей. Сейчас, когда импорт данной продукции из Украины на территорию РФ запрещен, а также действует эмбарго на западные продукты питания, Крым нуждается в замене товаров привычных украинских производителей на российские товары. Краснодарский край и Ростовская область могли бы занять 50-70% данного рынка, учитывая, что в регионах есть ряд простаивающих сельскохозяйственных земель.

Однако расширение производства — вопрос затратный, требующий инвестиций, сними готово помочь государство, которое обещало увеличить субсидирование отрасли. Тем не менее в Крыму и, в частности, в Симферополе начала работу ростовская продуктовая торговая сеть «Ассорти-продукт». Инвестиции в эти магазины до конца года составят порядка 20 миллионов рублей.

Толчок устойчивого развития может получить и алкогольная промышленность, в частности виноделие. В этом году Крым принял участие в Фестивале российских вин в Абрау-Дюрсо и этой неслучайно. У краснодарских виноделов появилась возможность приобрести новые земли для виноградников и поглотить слабые винодельческие хозяйства Крыма. Еще в прошлом году Севастопольский завод шампанских вин активно искал покупателя и готов был продать свой бизнес, если завод по-прежнему заинтересован в продаже, то это могло бы быть интересно компании Абрау-Дюрсо. Правда, в отличии от сельского хозяйства, виноделие в России не имеет столь существенной поддержки и требует более лояльного законодательства.

С другой стороны, рассматривая плюсы и возможности нельзя не обратить внимание на некоторые препятствия перед производителями. Самое главное из них — это транспортировка грузов. Отсутствие инфраструктуры, большого количества развитых морских портов в Крыму и Краснодарском крае затрудняет и ограничивает взаимодействие регионов. Порты Крыма требуют переоснащения, расширения, одним словом, их нужно модернизировать, и впоследствии их эффективность возрастет в несколько раз. Регион необходимо интегрировать в экономику, сделать доступным и привлекательным для бизнеса, пока нет сухопутного сообщения вся нагрузка ляжет на порты, поэтому важно быть готовыми к этому. Поэтому развитее крымских портов имеет смысл, пока нет альтернативы.

Интерес со стороны бизнеса к развитию портов был низкий, потому что нужды осуществлять морские грузовые перевозки внутри страны не было. Все грузы по России доставляются ж/д, авиа и автотранспортом. Через крупные морские порты на юге работают крупные корпорации, речь идет о Новороссийске. Но, при активном сотрудничестве мощностей НМТП не хватит. У Ростовской области есть возможность использовать свой речной порт в Ростове-на-Дону.

Сегодня интерес к Крыму со стороны бизнеса объективно растёт, открыт новый регион, новый рынок сбыта и крупные поставки товара туда не возможны без портов. Кстати, это еще одна привлекательная сфера для предпринимателей из южных регионов. Вложения в развитие морского сообщения между регионами окупит себя в короткие сроки. Наличие инфраструктуры даст возможность для развития транспортных компаний и удешевит стоимость перевозок. В текущий момент возможности морских перевозок очень ограничены, транспортировка грузов паромом, например, выше средней по рынку. В ближайшее время Ростовская область начнет поставки угля на полуостров, возможно это ускорит работу в области совершенствования транспортной инфраструктуры. В поставках топлива будет участвовать большинство крупных угольных предприятий области, в том числе «Донской уголь», «Южная топливная компания», шахта «Обуховская».