Лента новостей
Все новости Краснодар
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Краснодар ,  
0 
Депутаты Кубани запретили продажу пива на розлив в магазинах жилых домов
Фото: biznesbrend.ru

В среду, 26 октября, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края во втором и окончательном чтении приняли закон, который запрещает со следующего года ​продажи разливного пива в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

Парламентарии внесли поправки в ст. 41 регионального закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков».

Ко второму чтению проект закона был откорректирован, рассказал РБК Юг депутат ЗСК Алексей Гусак. «Существенные изменения в том, что в первом чтении мы и кафе с ресторанами запретили, а во втором — разрешили», — сказал он.

В итоге продажа пива в розлив запрещена на предприятиях розничной торговли, размещенных в подвальных, цокольных, первых и вторых этажах, жилых зданий, а также встроенно-пристроенных помещениях.

Напомним, инициатором внесения указанных поправок выступила Городская Дума Краснодара. В феврале 2016г. ее депутаты предложили ограничить продажу пива и безалкогольных тонизирующих напитков на розлив в магазинах и предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м, размещенных в жилых зданиях и пристройках к ним. После рассмотрения комитетом ЗСК из законопроекта было исключено ограничение по площади, затем он был повторно внесен в краевой парламент.

Бизнес Краснодарского края в целом негативно воспринял законодательные нововведения. По прогнозам директора ООО «Пивоваренный завод Хадыженский» Анжела Сагарьян, запретительные меры ударят также по местным пивоварам.

«Если говорить о краевых пивзаводах в целом, то их продукция мало представлена в сетях и реализуется в основном как раз в розничных магазинах. Таким образом, закрытие розничных точек в жилых домах отразится на всех кубанских производителях пива. А это, в свою очередь, повлечет снижение реализации и поступление налогов в краевые и федеральные бюджеты», – предупредила она.

По оценкам директора компании «Бодрисар» Вячеслава Дриги, в Краснодарском крае существует около 2 тыс. магазинов разливного пива, в которых работают 3-4 тыс. человек. В этой сфере задействовано еще порядка 100-150 предприятий из смежных отраслей, среди которых пивоваренные заводы, рыбные предприятия, производства ПЭТ тары, производства снековой продукции и логистические компании.