Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Скрытый потенциал: почему Краснодар лидирует по росту цен на новостройки

Краснодар в 2021 году стал лидером в РФ по росту цен на новостройки. Эксперты объясняют это влиянием пандемии, скрытым потенциалом и высоким спросом на фоне сокращения предложения

Краснодар занял первую строчку в рейтинге городов по темпу роста цен жилья в новостройках. В 2021 году стоимость 1 кв. м жилья увеличилась с 79 до 131 тыс. рублей или на 66%. Об этом сообщает «РБК-Недвижимость».

В тройку лидеров по динамике роста цен на первичную недвижимость вошли Астрахань и Самара — 56% и 51% соответственно. Краснодар также вошел в число городов-лидеров с ценой квадратного метра выше 100 тыс. рублей. Помимо Краснодара в списке оказались Москва (284,5), Санкт-Петербург (186,2), Владивосток (133,7), Казань (125,2), Балашиха (131,3), Севастополь (118,3), Омск (104,9), Нижний Новгород (104,8), Екатеринбург (103,9).

«Рост цен был связан с высоким спросом со стороны покупателей на фоне действия льготной ипотеки. Дополнительными факторами роста цен являются все большее распространение эскроу-счетов, стагнация объема нового предложения (в 2020 году было запущено мало новинок) и растущая строительная себестоимость, так как увеличиваются цены на строительные материалы», — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

По мнению гендиректора АН «Аякс» Александра Кутченко, помимо льготной ипотеки стимулятором роста цен на новостройки в Краснодаре стал миграционный поток.

«Ценовой потенциал у города был очень высокий — с точки зрения качества жизни регион является одним из самых привлекательных. Последние 15 лет в Краснодаре высокая миграция, но при этом цены оставались одними из самых низких среди городов-миллионников. Наверное, пандемия спровоцировала эту ситуацию», — рассказал РБК Краснодар Александр Кутченко.

На динамику повлияло и ужесточение правил выдачи разрешений на строительство, добавил эксперт. Количество предложения на рынке за последние 1,5-2 года резко уменьшилось, а спрос остался повышенным. Этого же мнения придерживается и генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько.

«Объем предложения не рос так сильно, как раньше, и это накладывало определенное ограничение. Однако мы видим, что в этом году девелоперская активность восстанавливается, чуть более 1 млн кв. м начало строиться с начала года. Со стороны девелоперских компаний рынок не замирает, а развивается», — прокомментировал ситуацию Илья Володько.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его мнению, в Краснодаре сложилась уникальная ситуация. Динамика роста стоимости «квадрата» высокая, однако в реальности сделки совершаются в районе 100 тыс. рублей, что ниже декларируемых застройщиками цен. По словам эксперта, к концу года стоимость на новостройки перестанет расти.

«На наш взгляд, период активного роста цен закончился. В течение сентября-октября мы видим, что рост цен прекратился и ожидаем, что к концу года они зафиксируются на этом показателе. В реальности же есть ощущение, что начиная с нового года мы увидим некую коррекцию отрицательных цен. Это не будет значить что цены на существующие объекты упадут, это будет происходить статистически, когда новые проекты будут выходить по цене более соответствующей потребительским настроениям. Новые проекты будут закладываться с более умеренной ценовой политикой, и поэтому среднерыночная цена может немного упасть», — прокомментировал РБК Краснодар Илья Володько.

Дальнейшего бурного роста цен не предвидится, сегодня цены находятся на своем справедливом пике, подтверждает Александр Кутченко. В перспективе на ситуации могут сказаться растущие проценты на ипотечные кредиты.

«Это приведет к небольшому снижению спроса и, возможно, откату по ценам, но это либо на уровне статистической погрешности, либо на уровне до 5%», — сообщил Александр Кутченко.

Как сообщал РБК Краснодар, с начала 2021 года цена на квадратный метр в Краснодаре выросла до 103 тысяч рублей — цены на жилье выросли на 53%. Рост стоимости квартир в новостройках произошел во всех районах города.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Краснодар
Мэр города в Румынии заявил о план построить небольшие ядерные реакторы Общество, 11:42
Байден раскритиковал Трампа за высказывания о НАТО и Навальном Политика, 11:37
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:31
Суд Салехарда получил жалобу на незаконные действия от матери Навального Политика, 11:30
Email-рассылка приводит до 90% покупателей — кейс отеля «Метрополь» Pro, 11:29
В Ливане россиянку оправдали по делу о шпионаже в пользу Израиля Общество, 11:28
Курс евро поднялся выше ₽100 впервые с 9 января Инвестиции, 11:20
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
ФСБ задержала подозреваемого в попытке взорвать машину силовика в Лобне Общество, 11:17
Глава «Хавейл Мотор Рус» — о жесткой битве за покупателя на авторынке Отрасли, 11:12
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 11:09
Топ-менеджер X5 Group — о новой привлекательности ретейла Отрасли, 11:06
О каждом из четырех участников Beatles снимут фильм Life, 11:03
Как инновационное бетонное полотно решает проблемы сроков и логистики Отрасли, 10:56
3 способа понять, что вы столкнулись с карьерной травлей, — Fast Company Pro, 10:48