Лента новостей
Все новости Краснодар
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Краснодар ,  
0 
Строительство "Южного коридора" на Кубани идет по графику
Строительство крупнейшего газопровода на территории Краснодарского края идет согласно утвержденному плану. Уже в конце 2015 г. планируется завершить строительство западного маршрута, проходящего по территории региона. Реализация проекта даст Кубани дополнительные 4 млрд кубометров газа для развития промышленности, сельского хозяйства, коммунальной сферы, сообщил ИА "РБК-Кубань" министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань.
Фото: предоставлено ОАО "Газпром"

Система газопроводов "Южный коридор" пройдет по восьми регионам страны, включая Краснодарский край. Его строительство началось в 2012г. В Краснодарском крае расположатся 4 компрессорные станции: "Кубанская" (Усть-Лабинский район), "Казачья" (Крымский район), "Кореновская" (Кореновский район) и "Русская" (Анапа). В октябре 2013г. "Газпром" уже ввел в эксплуатацию станцию "Кубанская" в Усть-Лабинском районе, а 6 декабря 2013г. установил первый газоперекачивающий агрегат на конечной станции "Южного коридора" - "Русской".

"Южный коридор" состоит из двух направлений - восточного и западного. На первом этапе реализации проекта будет проложен западный маршрут. Он пройдет по территории Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Именно на Кубани расположится станция "Кореновская", в которой объединятся два маршрута. По словам В. Брижаня, помимо четырех компрессорных станций, проектом предусмотрено строительство на Кубани более 750 дополнительных км линейной части газотранспортной системы.

Реализация проекта позволит повысить уровень газификации кубанских потребителей в Юго-Западных районах края. "На сегодняшний день необходимо прямо говорить о дефиците природного газа в Туапсинском районе и необходимости развития инфраструктуры газа в Анапе и Тамани. Это наиболее развивающиеся наши регионы, они требуют больших инфраструктурных вливаний. Несомненно, это все будет претворено в жизнь", — подтвердил министр.

"Южный коридор" будет соединяться с "Южным потоком", последний газопровод будет проходить по дну Черного моря и непосредственно доставлять топливо в страны ЕС. Для создания необходимого давления в Анапском районе Краснодарского края уже строится компрессорная станция (КС) "Русская". Проектируемая мощность станции — 448 МВт —позволит создать давление газа до 28,45 МПа. В результате чего без дополнительных технических средств станет возможно транспортировать голубое топливо на расстояние более 900 км. В "Газпроме" заявляют, что "Русская" будет самой мощной компрессорной станцией в мире.

Отметим, что ранее строительство «Южного потока» было заморожено в Болгарии. Власти страны это сделали по требованию ЕС, который утверждал, что проект не соответствует третьему энергетическому пакету ЕС. Также сложности с реализацией проекта возникали и в Венгрии. Непростая ситуация с "Южным потоком" разыгралась на фоне ухудшения отношений России и ЕС из-за "украинского кризиса". Однако 4 ноября 2014г. парламент Венгрии одобрил законопроект, позволяющий начать строительство на территории страны нитки трубопровода «Южный поток».